Онлайн-обучение:
альтернатива урокам в школе

496
0
0
семья
семья

Онлайн-обучение:
альтернатива урокам в школе

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
15 февраля 2017, 18:36

Система современного школьного образования нуждается в реорганизации — это признают многие родители и сами учителя. Обучение в среднеобразовательной школе основано на противоречии — с одной стороны, базовая школьная программа обязательна для всех, с другой стороны, каждый ребенок имеет свои особенности, физиологические, психические и интеллектуальные, поэтому невозможно учить всех одинаково. После того как в «Законе об образовании» РФ появился пункт о внешкольном обучении, формы альтернативного образования стали активно развиваться. И сейчас у современных школьников есть несколько вариантов — учиться дома, сдавать школьную программу экстерном, прикрепиться к интернет-школе или посещать только самые любимые уроки в обычном среднеобразовательном учреждении. Учиться стало намного интереснее!

Нравится!
Поделиться
Ходить только на любимые уроки — легко!

Домашнее обучение, когда ребенок не посещает школу по состоянию здоровья, существовало всегда — в этом случае учителя приходят к ученику домой и контролируют процесс получения знаний в рамках школьной программы. Сейчас учащиеся могут учиться заочно, приходя в школу только на консультации, контрольные, диктанты и другие проверочные работы. При очно-заочной форме они могут посещать любимые уроки, а нелюбимые изучать самостоятельно. Однако в этом случае заочники и очно-заочники все-таки обучаются в рамках одного государственного стандарта, и за их успеваемость отвечает школа. Интересно, что государственные общеобразовательные учреждения очень неохотно идут на альтернативные формы обучения, но, в соответствии с законом об образовании, родители имеют право перевести своего ребенка на заочную, очно-заочную или семейную форму обучения без каких-либо объяснений. Кстати, это удобно для сельских жителей, живущих вдали от школы. Они могут привозить ребенка раз в неделю для контроля успеваемости и консультаций, а в остальное время учить его дома. Такая форма обучения также целесообразна в старших классах, когда подросток посещает только предметы, по которым он будет сдавать ЕГЭ, а остальные науки в рамках школьной программы изучает самостоятельно.

Учеба вне школы — какие существуют варианты

Для родителей, которые хотят выйти за рамки школьной системы, существуют другие формы альтернативного образования — семейное обучение, экстернат и дистанционное образование. Здесь уже начинается самое интересное. При семейном обучении школа вообще не имеет право вмешиваться в образовательный процесс, оценивая лишь его результаты. Школьник в этом случае может учиться по любой программе, например, сейчас многие возвращаются к советским учебникам, считая их самыми лучшими и понятными с точки зрения подачи материала. Некоторые идут более простым путем, осваивая в домашних условиях программу государственной или частной школы, к которой они прикрепляются для прохождения ежегодной аттестации, или изучая предметы по разным учебникам — родителям в этом вопросе предоставлена полная свобода.

Если при семейном обучении школьники все-таки прикреплены к какому-то образовательному учреждению, то экстерны не числятся ни в каких списках. Они изучают школьную программу самостоятельно, проходя ее в ускоренном темпе, а потом сдают экзамены в любой школе с государственной аккредитацией и получают аттестат — как правило, намного раньше своих сверстников. Семейная форма обучения и экстернат актуальны для вундеркиндов, которые быстро развиваются и хотят получать больше, чем дает школа. Это также является прекрасной альтернативой для детей спортсменов, которые часто ездят на соревнования, и для одаренных девочек и мальчиков, занимающихся одним из видов искусства. Семейное образование позволяет без проблем сочетать гастроли и спортивные мероприятия с учебой.

Онлайн-обучение для детей

Современные компьютерные технологии проникли во все сферы жизни, в том числе в систему школьного образования, поэтому онлайн-обучение стало очень популярным. Существуют дистанционные школы, которые предлагают детям полноценное обучение по всем предметам с электронными учебными пособиями, видеолекциями, интерактивными материалами, презентациями, современными программными разработками, занятиями с педагогом в режиме онлайн, вебинарами и видеоконференциями — в зависимости от возраста учеников. После усвоения теоретического материала ученики выполняют самостоятельные работы, занимаются на онлайн-тренажерах, проходят тесты, пишут контрольные и сочинения, задают вопросы и получают обратную связь в режиме онлайн. В серьезных дистанционных школах у каждого ученика есть свой куратор, в школе работают психолог и методист. Единственное, что требуется от ученика, — ноутбук или компьютер с выходом в Интернет, а самое главное — желание учиться.

Многие современные педагоги, размышляя об онлайн-обучении и выдвигая аргументы за и против, утверждают, что младшим школьникам очень трудно самостоятельно организовывать учебу в рамках дистанционного образования. С этим трудно поспорить, поэтому родители обязательно должны помогать детям в учебе и контролировать процесс. Некоторые дистанционные школы работают по системе семейного образования, предоставляя родителям только электронные учебные материалы с подробными методическими разработками по каждому уроку и контролируя успеваемость через ежегодные аттестации.

Дистанционные школы удобны для семей военных и цирковых артистов, которые постоянно разъезжают по гастролям, для семей, живущих за границей, а также для детей из религиозных семей, не считающих школу необходимым элементом в развитии и социализации ребенка. При этом онлайн-обучение возможно не только в России, но и за рубежом, если родители собираются эмигрировать в другую страну или планируют отправить ребенка получать высшее образование в Европу или США.

Плюсы и минусы внешкольного обучения

«Альтернативная система образования хороша тем, что она ориентируется прежде всего на нужды и потребности ребенка, учитывая при этом его индивидуальные особенности и склонности, — рассказывает консультант по семейному обучению Надежда Орлова. — При этом ребенка могут обучать родители, другие компетентные родственники или репетиторы, используя дополнительные материалы в Интернете и другие образовательные источники. В старших классах многие подростки переходят на систему самообразования, получая отдельные консультации по различным предметам. Обучение вне школы дает возможность больше внимания уделять предметам, к которым у ребенка есть склонность, выбрать удобный темп обучения и форму занятий, а также сделать процесс более интересным и захватывающим. К примеру, уроки биологии могут проходить в ботаническом саду или зоологическом музее, астрономия переносится в планетарий, а история изучается во время экскурсий и туристических поездок. Большую роль играет и отсутствие ежедневных отметок, которые порой занижают самооценку учащихся и лишают их мотивации. Внешкольное обучение также подходит для детей, которые не смогли вписаться в коллектив, имеют проблемы в общении со сверстниками или учителями. Однако кроме плюсов альтернативная система образования имеет и некоторые минусы. Если родители не могут организовать на высоком уровне обучение ребенка из-за отсутствия времени и средств, это может сказаться на успеваемости, поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение очной форме обучения».

А как же социализация?

Некоторые противники семейного и дистанционного образования приводят еще один аргумент — отсутствие социализации. Но эту проблему можно решить, организовав общение ребенка вне школы — в кружках, в творческих объединениях, спортивных секциях и на детских площадках. Психолог Ирина Лысенкова рассказывает удивительные вещи.

User image expert
Ирина Лысенкова
Психолог

«Американские психологи пришли к выводу, что хоумскулеры, став взрослыми, отличаются более высокой социальной активностью, чем их ровесники, которые учились в школе. У них меньше комплексов и страхов, больше открытости и доверия к жизни, ведь они не знают, что такое жесткая школьная система с ее постоянной конкуренцией, конфликтами внутри детского коллектива и необъективностью учителей, что, к сожалению, наблюдается в некоторых школьных учреждениях».

Дети, которые учатся самостоятельно, вне стен школы, вырастают более ответственными и самостоятельными, и, самое главное, они хорошо сдают экзамены, ведь у них нет возможности лениться. Для многих из них главной мотивацией для хорошей успеваемости является угроза возвращения в систему школьного образования. У «семейников» и экстернов нет проблем с социализацией, да и кто сказал, что умение взаимодействовать с 25–30 сверстниками в одном помещении — это и есть социализация? В жизни ситуации общения исключительно с ровесниками в одном пространстве встречаются только в детском саду, в школе и в армии. В вузах и производственных коллективах уже собирается разновозрастная компания, и люди группируются больше по интересам.

User image expert
Ирина Лысенкова
Психолог

«Социализация заключается в том, что ребенок на практике усваивает определенные нормы поведения, которые помогут ему в будущем гармонично вписаться в социум. По этой причине я не вижу никаких препятствий для нормальной социализации хоумскулера, а вот некоторые учащиеся общеобразовательных школ могут испытывать трудности с социальной адаптацией из-за страхов и тревог, которые появляются в результате завышенных требований по успеваемости и травли со стороны сверстников».   

Конечно, в школе есть много ценного, но здорово, что сейчас мы можем выбирать форму обучения и любую образовательную программу. При этом стоит помнить, что главная цель альтернативного образования — не отменять привычные способы обучения просто ради принципа, а подстраивать их под конкретного ребенка. Из школы можно и нужно взять самое лучшее, а потом двигаться дальше — к знаниям, творчеству и жизненным успехам!

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru