Мифы и правда о маникюре
968
1
0
красота

15 февраля 2017, 12:00
красота
Мифы и правда о маникюре
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
14 февраля 2017, 18:11

Мифы о маникюре

Женщинам часто приходится слышать странные утверждения о том, что обрезной маникюр вреден, а наращивание ногтей, их подпиливание и частое покрытие лаком ослабляет ногтевую пластину. Вокруг красоты и ухода за собой существует множество неправильных представлений, но все они являются следствием незнания. Насколько правдивы популярные мифы о маникюре?

Нравится!
Поделиться

Миф 1. При обрезном маникюре можно занести инфекцию

Мифы и правда о маникюре

Классический обрезной маникюр предполагает обрезание кутикулы, что делает ноготь аккуратным и красивым, ведь ороговевший слой — не очень привлекательное явление. В этом заключаются несомненные преимущества обрезного маникюра, который позволяет добиться идеального состояния кутикулы, особенно если ногти находятся в запущенном состоянии. После того как появились необрезная и аппаратная технологии обработки ногтей, стали распространяться слухи о минусах обрезного маникюра, ведь главное отличие обрезного маникюра от необрезного заключается в том, что во втором случае кутикула не обрезается, а отодвигается апельсиновой палочкой. Сторонники необрезного маникюра утверждают, что если повредить кожу вокруг ногтя, то появляются трещины и заусеницы, но самое главное — под ноготь попадает инфекция.

User image expert
Елена Позднякова
Мастер салона красоты

«Можно долго рассуждать, чем опасен обрезной маникюр. Однако даже при аппаратном и необрезном маникюре возможны повреждения кутикулы, поэтому состояние ногтей зависит не от типа маникюра, а от профессионализма мастера и качества инструментов. После обрезного маникюра появляются заусеницы, если кутикула срезана неаккуратно, а это порой встречается и при аппаратном маникюре. Иными словами, если найти хорошего специалиста, знающего свое дело, то неприятные последствия обрезного маникюра можно свести к минимуму. К тому же технология обрезного маникюра совершенствуется, и сейчас для размягчения кутикулы используются различные средства — ремуверы, а после обработки в основание ногтя втирается лечебное масло, поэтому процедура удаления кутикулы стала более щадящей».

Миф 2. Наращивание ногтей препятствует питанию ногтевой пластины

Мифы и правда о маникюре

Многие сторонники естественной красоты утверждают, что наращивание ногтей не приносит ничего, кроме вреда, поскольку под искусственным слоем ногтевая пластина не дышит и не получает питания. Подобные выводы безосновательны, так как ноготь состоит из ороговевших клеток кератина, в нем нет кровеносных сосудов и окончаний, и он просто не может дышать. Питание ногтя происходит через основание ногтевой пластины, где есть кровеносные сосуды, поэтому если смазывать кутикулу маслом, принимать витамины и правильно питаться, можно улучшить состояние ногтей. Кстати, не стоит делать обрезной маникюр перед наращиванием, чтобы гель не попал на обрезанную кутикулу, — лучше всего сделать эту процедуру за несколько дней до покрытия смолой или акрилом, а может, отложить маникюр на более поздний срок.

Материалы для наращивания также не могут повредить ногтям, и когда говорят об опасности грибка, то речь идет о халатности мастера или необработанных инструментах. Акрил и смола не имеют к этому никакого отношения, поэтому процедуры наращивания и снятия покрытия следует проводить только в специализированных салонах красоты.

Миф 3. Шеллак опасен для ногтей

Мифы и правда о маникюре

Шеллак, представляющий собой смесь лака и геля, используется для создания долговечного и красивого покрытия, на котором дольше держится лак, а рисунки получаются более эффектными. Вред шеллака для ногтей тоже преувеличен, на самом деле шеллак может принести пользу ослабленным, хрупким и слоящимся ногтям, защищая их от агрессивного воздействия окружающей среды. В состав шеллака входят питательные компоненты, которые укрепляют ногти, и порой после шеллака состояние ногтей улучшается. Наносить такой лак лучше в салоне красоты, поскольку это достаточно сложный процесс, одним из этапов которого является воздействие ультрафиолетового освещения.

Многие женщины покупают наборы для домашнего моделирования ногтей и наносят лак самостоятельно. При этом, даже нарушив технологию, никакого вреда от маникюра шеллаком они не нанесут, просто он продержится меньше, чем положено. Если же вы захотите снять шеллак без вреда для ногтей, лучше сделать это в салоне, поскольку мастер использует специальные средства, приспособления и техники, которые недоступны в домашних условиях.

Миф 4. Полировка приводит к расслоению ногтей

Мифы и правда о маникюре

На самом деле вред заключается в слишком частой полировке, которая действительно может уменьшить толщину ногтевой пластины. Но если полировать ногти щадящими способами не чаще двух раз в месяц, ничего страшного не произойдет — они будут выглядеть более ухоженными и красивыми. Кроме того, лучше не заниматься этим самостоятельно, а довериться профессионалу. Если вы все-таки хотите полировать ногти в домашних условиях, пользуйтесь мягкими полировочными брусками, на гранях которых есть цифры, обозначающие последовательность шлифовки. Крупнозернистые абразивы обычно используются для полировки искусственных ногтей.

Перед полировкой нужно сделать питательную ванночку для ногтей с солью, лимонным соком, яблочным уксусом или растительным маслом. После шлифовки рекомендуется обработать ногтевую пластину увлажняющим средством, смазать ноготь маслом чайного дерева и использовать другие укрепляющие средства. Так можно уменьшить вред полировки и воспрепятствовать расслоению ногтей. Сейчас появилась услуга полировки воском, которую можно считать лечебной, поскольку воск питает и увлажняет ноготь, являясь профилактическим средством против ломкости и сухости. Кроме того, воск выравнивает ногтевую пластину и ускоряет ее рост. Врач-дерматолог Наталья Веселова считает щадящую полировку полезной для ногтя.

User image expert
Наталья Веселова
Врач-дерматолог

«Поскольку при полировке снимается самый верхний слой ногтевой пластины, это помогает профилактике грибковых инфекций. В некоторых случаях полировка является одним из этапов лечения ногтя, главное — не забывать наносить на ногтевую пластину после шлифовки специальное противогрибковое средство».

Миф 5. Лак для ногтей и средства для снятия лака вредны

Мифы и правда о маникюре

Прошли те времена, когда в продаже можно было найти только лаки с формальдегидом и толуолом. Современные лаки не причиняют ногтям никакого вреда, главное — выбирать их правильно. Обязательно читайте надписи на упаковках. Если на этикетке написано «5-free», значит, в лаке отсутствуют пять самых токсичных для ногтей веществ — формальдегид, формальдегидные смолы, толуол, камфара и дибутилфталат. В лаках 3 Free не содержатся только формальдегид, толуол и дибутилфталат — кстати, эти вещества уже давно запрещены в странах ЕС, и если на этикетке не указан состав, лучше воздержаться от покупки. Также во всех лаках присутствуют растворители Solvents, но экологичные бренды вместо них используют воду.

Безопасные лаки не менее стойкие, к тому же у них нет резкого неприятного запаха. Если у вас имеются проблемы с ногтями, вы можете купить укрепляющие лаки, в состав которых входят витамины, минералы и протеины.

Что касается средств для снятия лака с ацетоном, то на самом деле кратковременное воздействие ацетона не наносит вреда ногтевой пластине, а вот искусственные ногти он может повредить. Впрочем, в продаже большой выбор безацетоновых средств для снятия лака, правда, они испаряются гораздо медленнее, поэтому ногти некоторое время будут липкими.

Не стоит сразу принимать на веру любые утверждения о вреде тех или иных косметических средств и технологий. Многие из них устарели и уже не актуальны, ведь индустрия красоты не стоит на месте, она постоянно совершенствуется. То ли еще будет!

Это интересно

Мифы и правда о маникюре

Мужчины и женщины заботились о красоте и ухоженности ногтей с древнейших времен. В развалинах Вавилона археологами был найден самый древний маникюрный набор из чистого золота, и, по предположениям ученых, им пользовались в 3200 году до нашей эры. В Древнем Египте ногти фараонов и знати были раскрашены во все цвета радуги, а рабам и простолюдинам было разрешено использовать для окраски только бледные оттенки. Чуть позже ногти красили только куртизанки, а в Средние века за яркий лак могли сжечь на костре по подозрению в колдовстве.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru