Баня: праздник выходного дня
763
2
0
здоровье

16 июля 2016, 19:00
здоровье
Баня: праздник выходного дня
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
18 июля 2016, 17:22

Что нужно знать о бане

Кто сказал, что лениться вредно? А вдруг это именно то, что сейчас требуется вашему организму? В один из выходных дней можно подарить себе настоящий праздник. Чтобы расслабиться и обрести новые силы, Юлия Высоцкая решила отправиться в баню. А о том, как правильно париться в бане, ей рассказал профессиональный банщик Владимир Кожемяка.

Нравится!
Поделиться
Что делать в бане?
Баня:  праздник выходного дня

В настоящей русской бане бывает три захода. Первый — согревающий. Для начала необходимо растереться пихтой, эти мохнатые ветки похожи на еловые лапы, но на ощупь — мягкие. А какой от них запах! Аромат этот не только приятный, но и полезный — человек дышит и получает эфирные масла, которые производят мощный противовирусный и антибактериальный эффект.

После растирания начинаем париться березовыми вениками, они обязательно должны быть запарены в холодной, а затем в горячей воде. Затем для отдыха погружаемся в теплую травяную купель, а после нее не забываем хорошо прогреться. Для этого ложимся на пихтовый веник, но паримся уже веником дубовым. Такой веник содержит дубильные вещества, которые укрепляют кожу, делают ее эластичной и упругой.

Во втором заходе устраиваем организму шокотерапию холодной водой. Опять же, перед тем, как отправиться в холодную купель, необходимо хорошо разогреться. Для комфортного пребывания в парилке Владимир Кожемяка рекомендует обливаться минеральной водой с газом, но такая процедура подойдет только людям со здоровыми сосудами.

User image expert
Наталья Фадеева
Эндокринолог

«Сидеть в холодной воде не стоит. Это может вызвать переохлаждение, спазм сосудов и привести к инфаркту». 

Все хорошо в меру. После холодной ванны сразу отправляемся в парилку, где организм испытывает огромный стресс, с которым уже не может бороться. Зато как результат — полное расслабление!

Третий заход особенно ценят женщины, он напоминает спа-процедуры.  Паримся липовым веником и, буквально превращаясь в Клеопатру, обливаемся молоком, которое охлаждает и увлажняет кожу. В завершение можно помыться старинной русской мочалкой из лыка.

Главный принцип — не навреди!
Баня:  праздник выходного дня

Чтобы баня приносила исключительно пользу, необходимо соблюдать некоторые правила. Оптимальное посещение бани — один или два раза в неделю. Избежать теплового удара поможет банная шапка, среди представленного многообразия форм и моделей ее легко подобрать на любой вкус. Шапка может быть в форме колокольчика, буденовки, ушанки, панамки — как вам больше нравится, главное, чтобы она закрывала затылок.

Температурные и влажностные режимы лучше наращивать постепенно.  50–60 °С — самая комфортная зона для человека, в ней организм чувствует себя превосходно. Температура 90 °С и выше уже критична и может привести к необратимым последствиям. А вот влажность любители бани выбирают самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения и здоровье.  

Есть или не есть?
Баня:  праздник выходного дня

Что есть после бани и что пить — отдельный вопрос. Баня — это практически силовая тренировка для нашего организма, поэтому поесть лучше часа за два до ее посещения.

User image expert
Татьяна Романенко
Терапевт

«Посещение бани после обильной еды приводит к сосудистому кризу. Некомфортное состояние, головокружение, снижение давления могут привести к обмороку».

После хорошей бани просыпается отменный аппетит, но не стоит сразу нагружать организм тяжелой пищей. Через полчаса или час можно подкрепиться салатом, овощами и фруктами, а плотный обед или ужин отложить часа на полтора.

Не стоит забывать и прописную истину — алкоголь и баня несовместимы. Баня направлена на оздоровление, поэтому самый лучший напиток для бани — чай. С черным чаем отлично сочетаются мята, мать-и-мачеха, ромашка, лист смородины, эвкалипт. Часто берут с собой в баню чай с липой и чередой, потогонный и согревающий. Его лучше пить горячим: с чувством, с толком, с расстановкой, смакуя каждый глоток. От прохладного напитка жажда быстро возвращается. Употребление достаточного количества жидкости убережет от сгущения крови, а жар не скажется на сосудисто-сердечной системе.

Позвольте вашему организму как следует отдохнуть, подарите себе радость. Ведь поход в баню расслабляет, помогает сохранять молодость, настраивает на благодушный лад и отлично отражается на здоровье.

Знаете ли вы?
Баня:  праздник выходного дня

У разных народов мира баня играла значимую роль в жизни и культуре. Так, в Древней Греции в баню ходили через день, в сопровождении рабов, которые несли перед собой полотенца и мыло. У славянских и финно-угорских народов баня традиционно являлась местом для знахарства и колдовства. Перед свадьбой в русских деревнях существовала традиция совместно париться невесте и матери жениха. Древние римляне создали культ бани. В термах не только мылись, но и читали стихи, беседовали, рисовали и устраивали пиршества.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru