Детский мир: выбираем правильные игрушки

702
1
0
развлечения ∙ семья

08 февраля 2017, 18:00
развлечения ∙ семья
Детский мир: выбираем правильные игрушки
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
08 февраля 2017, 18:08

Сегодня большое внимание уделяется развитию детей, особенно раннему развитию. И возможно оно во многом благодаря правильным игрушкам, подобранным в соответствии с возрастом ребенка.

Игрушки для малышей

Детский мир: выбираем 
правильные игрушки

Рынок игрушек огромен, и молодым родителям хочется порой купить для своего ребенка буквально все. Однако специалисты рекомендуют с первых же дней приобретать для малыша только качественные и полезные игрушки.

User image expert
Анастасия Грачева
Продавец-консультант

«Развивающие игрушки для детей до года обязательно должны соответствовать возрасту. Подобрать их просто, возрастная маркировка есть на каждом изделии. Безусловно, игрушка должна быть прочной, не содержать мелких частей, которые можно оторвать и проглотить. Хорошо, если она будет иметь округлые очертания. Конечно, первые игрушки — это игрушки, направленные на развитие у малыша одного или нескольких навыков. Например, ползания, речи или умения различать звуки. Лучше позаботиться о том, чтобы изготовлена она была из качественного материала».

Знакомство ребенка с предметами начинается, конечно, с погремушки. Она способствует развитию зрения и слуха. Чуть позже, когда ребенок научится держать погремушку, ощупывать и грызть ее, она поможет развить и осязание. Мобили — разнообразные подвески с небольшими яркими игрушками — тоже пользуются огромной популярностью. Месяцев до трех эта игрушка не только будет отвлекать, развлекать и успокаивать ребенка, но и подарит маме 10–15 спокойных минут. Мягкие разноцветные коврики будут полезны для малышей, которые еще не умеют ползать, но уже не хотят спокойно лежать в кроватке. Здесь открываются большие возможности для развития: игрушки можно рассматривать, хватать, притягивать к себе и даже пробовать на вкус. Хорошо, если игрушки на коврике будут отличаться на ощупь и издавать звуки. Тех, кто уже научился сидеть, заинтересует пирамидка «Стаканчики». Она абсолютно безопасна, а сами стаканчики можно ставить один на другой, использовать как емкости в ванной или в песочнице. Такая игрушка развивает ловкость и глазомер, а с детьми постарше с помощью пирамидки можно изучать цвета и счет.

Ближе к году развивающие музыкальные игрушки для детей будут очень актуальны. Маленькое пианино, например, развивает слуховое восприятие и музыкальный слух, помогает запоминать детские песенки. Полезными для тренировки мелкой моторики окажутся и всевозможные стучалки. Детям очень нравится держать в руках предметы и ударять ими о поверхности. Помимо того что это доставляет им массу удовольствия, это еще и отлично развивает координацию движений. Металлофон и барабан — тоже отличный вариант для годовалого ребенка. Конечно, при условии, что родители обладают изрядным терпением и готовы к шуму. Мягкие развивающие игрушки также неоценимы. Мягкие кубики — отличная альтернатива кубикам деревянным. Их можно бросать, на них можно садиться и падать. В год большинство детей уже умеет ходить. Развить этот навык помогут всевозможные игрушки — каталки, прыгунки, качели. Отличным вариантом для развития координации станут игры с мячом. Замечательной развивающей игрушкой для детей от года могут стать и разнообразные шнуровки, которые дети любят запутывать или распутывать, а еще вкладыши, состоящие из каркаса с отверстиями различной формы, куда вкладываются более мелкие детали.

Развивающие игрушки от 2 до 5 лет

Детский мир: выбираем 
правильные игрушки

У детей постарше игрушки должны быть не только развивающими, но еще и обучающими, также нужны игрушки для активных игр. Пластилин — идеальный вариант развивающей игры для детей 2–3 лет. Современные материалы мягкие, легко смываются, эластичные, из них можно лепить любые фигурки. Пластилин, радужный песок или тесто отлично развивают мелкую моторику и стимулируют фантазию. Детям от трех лет отлично подойдет мозаика, состоящая из крупных элементов. Игра с мозаикой вырабатывает усидчивость и настойчивость. Конечно, играть с мозаикой малыш должен только в присутствии родителей. Пазлы и лото развивают умение мыслить, анализировать и формируют зрительную память. В этом возрасте пазлы подойдут крупные, простые и яркие.

Ребенку исполнилось 3–4 года? Значит, пришло время покупать магниты на холодильник с цифрами и буквами, развивающие музыкальные плакаты, конструкторы с крупными деталями. В 4–5 лет мальчишки с увлечением собирают «Лего» различной сложности.

В качестве обучающих игрушек подойдут коляски, гладильные доски, кухни для девочек или строительные, монтажные наборы инструментов для мальчиков. Хорошо приобрести и конструкторы из металлических деталей с отвертками, шурупами и винтами. И конечно, невозможно представить себе ребенка, который не любил бы активные игры, тем более что спортивное развитие не менее важно для детей, чем интеллектуальное. Энергия у малышей бьет через край, а значит, просто необходимо направить ее в верное русло. Непоседам понравятся кегли, баскетбол и разнообразные мячи. Хорошо, если в квартире найдется место для спортивного уголка. Кольца, веревочная лестница или турник — незаменимые атрибуты для спортивного воспитания ребенка.

Пятилетнему ребенку очень важно научиться мыслить логически и соблюдать правила, находить решения к разным задачам. Игрушки имеют здесь большое значение. Рисование в этом возрасте — элемент познания окружающего мира, а значит, очень полезно будет приобрести мольберт. Дети уже знают буквы, потому полезными могут оказаться кубики для обучения чтению. По-прежнему актуальны пазлы, наборы для рукоделия и мягкие игрушки. Настольные игры всегда были любимы детьми: они увлекательны, отлично развивают логическое и образное мышление. Мальчиков увлекут машинки с радиоуправлением, железная дорога, автотреки, настольный футбол или хоккей. Правила этих игр просты, а польза от них огромна: они развивают скорость реакции и моторику.

Почти взрослый

Детский мир: выбираем 
правильные игрушки

В 10 лет ребенок уже меньше интересуется игрушками, а игры предпочитает активные, в кругу друзей или семьи. Какие развивающие игрушки нужны ребенку до 10 лет?

Те, которые отвечают его интересам. Хобби в этом возрасте могут быть разнообразными. Мальчики могут собирать сложные наборы Lego для коллекции, клеить модели кораблей или самолетов, девочки — рисовать или вышивать картины. Ребенку в 7–9 лет отлично подойдут наборы для проведения различных опытов и экспериментов. Микроскоп, телескоп, бинокль с компасом, разнообразные наборы для слежения или видения в темноте, выращивание кристаллов или изготовление слепков из гипса обязательно заинтересуют ребенка в этом возрасте.

Выбор настольных игр для детей 8–10 лет тоже огромен. Дети уже способны освоить довольно сложные экономические и стратегические игры или увлечься шахматами. Такие игры хороши и для сближения членов семьи, лучшего понимания интересов и переживаний ребенка, что очень важно. Десятилетие — пограничный период, подростковый возраст не за горами, а значит, общие интересы с родителями так же важны, как умственное или физическое развитие.

На заметку
Детский мир: выбираем 
правильные игрушки

Не надо покупать ребенку, особенно маленькому, дешевые аналоговые игрушки. Товары известных компаний, конечно, в разы дороже, однако в их качестве и безопасности не приходится сомневаться. Экономить на здоровье и безопасности малыша не стоит, поэтому при покупке игрушек хорошо обратить внимание на изделия некоторых из этих брендов с мировой известностью.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru