Медовая основа: полезные свойства косметики из меда
933
1
0
красота

06 февраля 2017, 18:00
красота
Медовая основа: полезные свойства косметики из меда
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
06 февраля 2017, 18:18

Косметика на основе меда и ее полезные свойства

Косметика, приготовленная на основе меда, всегда пользовалась популярностью, ведь мед — это натуральный продукт с приятным ароматом и полезными свойствами, которые были известны человечеству с древнейших времен. Сама царица Клеопатра добавляла мед в ванны, поэтому ее кожа всегда была нежной и бархатистой. Сейчас женщины тоже любят делать медовые маски или обертывания, но если у вас нет времени, то можно купить готовые медовые косметические средства, к тому же мед в косметике не менее эффективен, чем в чистом виде.

Мед в косметике для лица и тела: полезные свойства
Медовая основа: полезные свойства 
косметики из меда

Мед обладает способностью глубоко проникать в поры кожи, увлажняя и питая ее, ведь в нем содержится вся таблица Менделеева. Марина Нефедова, технолог косметической компании, занимающейся производством медовой косметики, рассказала о том, как мед влияет на женскую красоту.

User image expert
Марина Нефедова
Технолог косметической компании

«В меде есть все витамины, минералы, микроэлементы, белок, эфирные масла и органические кислоты, он дает клеткам энергию и способствует их обновлению, улучшает цвет лица и разглаживает морщины. Содержащийся в меде алюминий оказывает на кожу противовоспалительное действие, железо помогает клеткам кожи нормально функционировать, а бор стимулирует их к делению, что увеличивает способность кожи к самовосстановлению. Кроме того, мед образует на поверхности кожи пленку, которая защищает от воздействия неблагоприятных погодных явлений и не дает влаге испаряться. Антибактериальные свойства меда объясняются высокой концентрацией в нем органических кислот, а омолаживающие свойства обеспечивают антиоксиданты, витамины группы В и некоторые минералы. Интересно, что по составу мед близок к плазме крови, поэтому он идеально усваивается клетками организма».

Многие современные косметические бренды выпускают очищающие средства, тоники, маски и кремы на основе меда, омолаживающие сыворотки с маточным молочком, шампуни и кондиционеры с прополисом, пены для ванн, гели для душа, скрабы и молочко для тела, кремы для рук и ног, а также мыло с натуральным медом.

Косметика с прополисом
Медовая основа: полезные свойства 
косметики из меда

Прополис, так называемый пчелиный клей, используется в народной медицине как средство для укрепления и роста волос — он оживляет волосяные луковицы, устраняет зуд кожи головы и шелушение, уменьшает жирность волос, делает их пышными, объемными, блестящими и шелковистыми. Шампуни, кондиционеры и маски для волос с прополисом прекрасно ухаживают за волосами в домашних условиях. В косметике для лица прополис играет тоже важную роль — он обновляет клетки и убивает бактерии, поэтому прополис используют для изготовления омолаживающей и лечебной косметики. Кроме того, медовые кремы для лица и тела с прополисом обладают смягчающим действием, с ними кожа становится нежной, упругой и эластичной. Если каждый день мыть руки мылом с медом, ногти перестанут ломаться и слоиться, а руки за неделю применения обретут мягкость и нежность.

Прополис обладает легким анестезирующим эффектом, что в сочетании с регенерирующими способностями делает «пчелиный клей» важным компонентом в составе кремов после бритья и гигиенических помад, смягчающих растрескавшиеся губы. Благодаря антисептическим свойствам прополис добавляют и в очищающие средства — в лосьоны, молочко и сливки для снятия макияжа, в пенки, гели для душа и мыло.

Маточное молочко для вечной молодости и красоты
Медовая основа: полезные свойства 
косметики из меда

Мед с молочком — уникальное омолаживающее средство, поэтому производители косметики добавляют в свою продукцию маточное молочко, в котором кроме витаминов и минералов содержатся все необходимые аминокислоты и гормоны, они творят с кожей, волосами и ногтями настоящие чудеса! Маточное молочко питает волосяные фолликулы, от него шевелюра становится очень густой, а перхоть исчезает навсегда.

Мед с маточным молочком в составе крема или сыворотки свидетельствует о том, что эта продукция имеет омолаживающий эффект, ведь маточное молочко не только убирает морщины, но и подтягивает кожу, возвращая юношеский овал лица. Дело в том, что медовая продукция стимулирует выработку коллагена в коже, тогда как с возрастом выработка естественного коллагена замедляется, вызывая первые признаки старения. А еще одним из главных свойств крема с медом и маточным молочком является смягчение угревой сыпи и снижение активности сальных желез, потому такая косметика подходит для женщин с проблемной кожей.

Косметика на основе пчелиного воска
Медовая основа: полезные свойства 
косметики из меда

Пчелиный воск считается отличным природным скрабом, который хорошо очищает поры и отшелушивает отмершие клетки, его можно увидеть в составе пилингов для лица и тела. А еще воск содержит витамин А, необходимый для увядающей и проблемной кожи, но в косметологии в основном используют желтый воск, так как в нем больше витаминов по сравнению с белым. Обычно воск добавляют в питательные и смягчающие кремы, очищающие и солнцезащитные средства, в гигиенические помады, в косметику по уходу за руками и ногтями. Пчелиный воск отлично заживляет ранки и царапины, он впитывается в кожу, но не забивает поры, образуя на поверхности кожи тончайшую пленку, защищающую клетки кожи от потери влаги. Получается, что медовая косметика на основе воска оберегает кожу от обезвоживания и старения.

Косметика с пчелиной пергой
Косметика на основе меда и ее полезные свойства

Пергу называют пчелиным хлебом, поскольку пчелы производят ее для своего питания — из пыльцы, подвергая процессу ферментации. В результате пыльца меняет свою структуру и приобретает уникальные свойства — не случайно ее называют природным антибиотиком. Многие производители добавляют пергу в косметическую продукцию, поскольку она помогает уменьшить количество морщин, очищает кожу от черных точек и угрей, улучшает цвет лица и тонизирует кожу. Кроме того, перга содержит витамин С, укрепляющий сосуды, в результате чего кремы с пергой уменьшают проявления купероза, делают бледными синяки и мешки под глазами, осветляют кожу и пигментные пятна. Благодаря высокому содержанию в перге витамина Е косметика приобретает яркий омолаживающий эффект. Перга также содержит высокую концентрацию витаминов группы В, множество аминокислот, десять из которых считаются незаменимыми, минеральные соли, очень редкие углеводные соединения и гормоны, включая гормон роста гетероауксин, ответственный за регенерацию клеток кожи.

Как правильно выбрать медовую косметику
Медовая основа: полезные свойства 
косметики из меда

Обычно на этикетке косметического средства указан мед в составе крема, но если речь идет о косметике европейских брендов, то слов «мед», «прополис», «маточное молочко» вы можете не найти.

User image expert
Ирина Рыжкова
Консультант лечебной косметики аптечной сети

«После того как в Европе была принята единая номенклатура косметических ингредиентов, для продуктов пчеловодства появились новые обозначения. Ищите на этикетках надписи glucosaminum, apilacum или glucose oxidas, они как раз обозначают продукты пчеловодства, а маточное молочко обозначается как royal jelly, то есть ройал-желе — королевское желе».

Поскольку продукты пчеловодства относятся к аллергенам, перед использованием их нужно протестировать, нанеся небольшое количество средства на тыльную сторону ладони или запястье. По большому счету кремы с прополисом считаются лечебными и должны продаваться в аптеке, поэтому обычно прополис и маточное молочко содержатся в производственной косметике в минимальном количестве — впрочем, этого достаточно для кожи, ведь медовая продукция концентрирована и у нее есть свои противопоказания. Врачи не советуют пользоваться медовой косметикой при расширенных сосудах и капиллярных звездочках на коже, при росте волос на лице, а также при диатезе, бронхиальной астме и сахарном диабете. Пользуйтесь косметикой с медом с удовольствием, ведь в природных продуктах есть все необходимое для того, чтобы мы могли всегда оставаться молодыми и красивыми!

Совет красоты
Медовая основа: полезные свойства 
косметики из меда

Если вы хотите выглядеть лет на десять моложе, медовой косметики недостаточно — включите в свой рацион мед! Одним из самых популярных продуктов пчеловодства считается крем-мед — взбитый мед с нежной кремовой текстурой, необычайно вкусный и ароматный. Внешне он напоминает масляный крем, сгущенное молоко или топленое масло, но при этом остается медом со всеми полезными свойствами. Многим хочется узнать, как делают крем-мед, и на самом деле в этом нет ничего сложного. Засахарившийся мед взбивают на высокой скорости, в процессе взбивания он насыщается кислородом и становится легким, воздушным и белоснежным. Этот вкуснейший десерт можно употреблять с зеленым и травяным чаем для красоты и здоровья.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru