Процедуры для домашнего зимнего детокса

638
1
0
здоровье

06 февраля 2017, 12:00
здоровье
Процедуры для домашнего зимнего детокса
Юлия Мальцева ∙ Детокс-эксперт,
Москва
06 февраля 2017, 12:19

В прошлой статье мы поделились с вами рекомендациями по составлению рациона для посленовогоднего детокса. Уверены, что, следуя предложенному плану, вы смогли оценить позитивные изменения в самочувствии, уровне энергии и внешнем виде. В этой статье вместе с Юлией Мальцевой, нашим экспертом по детоксу и питанию, мы хотим рассказать о действиях, которые помогут улучшить ваши результаты и получить более глубокий опыт очищения!

Нравится!
Поделиться
Тонкие и грубые аспекты очищения
Процедуры для домашнего зимнего детокса

Термины «чистка» и «детоксикация» имеют разные значения. В традиционных системах оздоровления особое внимание уделяется очищению тела при помощи разных антитоксических чисток. Под чистками стоит понимать «грубые» очистительные процедуры (в основном промывание водой, маслами, настоями) внутренних органов (кишечника, желудка, языка, слизистых и т. д.) и покровов тела для улучшения выведения токсинов из организма.

В йоге, например, эти очистительные процедуры назывались шаткармами и являлись частью образа жизни древних йогинов и непременным условием успеха в практике. Некоторые из них не утратили своей актуальности и по сей день и способны принести невероятную пользу для здоровья каждого современного человека. «Хорошее самочувствие — это единственный надежный фундамент достижения желаемого, ведь даже малейшее недомогание нарушает гармонию с внутренним и внешним миром», — говорил мастер йоги Шри Йогендра в книге «Гигиена йоги».

Детоксикация — это поддержка очистительных функций организма на «тонком» клеточном уровне через очищающее питание, натуральные добавки и функциональные продукты. О детокс-питании мы рассказали в прошлой статье.

Объединение «грубых» чисток и очищающего питания позволит получить более комплексный и долгосрочный результат. Ниже я предлагаю рассмотреть очистительные процедуры, которые хорошо подходят для зимнего времени года. Их просто ввести в ежедневную рутину и сделать частью своего образа жизни даже за пределами детокс-режима! Если количество предложенных техник покажется вам избыточным, попробуйте для начала любые два из них — это тоже даст замечательный результат.

Очистительные процедуры: дыхание и полоскание
Процедуры для домашнего
зимнего детокса

Очистительное дыхание

Эту практику хорошо выполнять с самого утра после пробуждения. Глубокое дыхание очищает легкие от застоявшегося во время сна воздуха и привносят бодрость. Технически это дыхание сводится к активному выдоху животом и пассивному вдоху, который происходит за счет расслабления живота: выдох — за счет резкого сокращения мышц живота воздух выталкивается через нос, сразу после этого живот расслабляется и воздух сам собой входит в тело, после чего сразу следует очередной активный выдох. Начинать освоение техники следует с небольшого темпа и умеренной интенсивности выдоха. Сделав серию продолжительностью 5–10 дыхательных циклов, нужно остановиться и сделать несколько растянутых вдохов-выдохов. Во время и после выполнения упражнения на дыхание вы не должны испытывать головокружения, сердцебиения и других неприятных ощущений. Противопоказаниями к выполнению этого дыхания являются: беременность, месячные, опухоли и другие серьезные заболевания головного мозга, эпилепсия, перенесенные в прошлом тяжелые черепно-мозговые травмы, любые острые и обострения хронических воспалительных заболеваний, артериальная гипертония и состояния, при которых высок риск тромбоэмболии.

 

Промасливание слизистых носа облепиховым или кунжутным маслом

Процедура оказывает профилактическое действие и поддерживает нормальную микрофлору слизистых оболочек. Выполнять промасливание перед сном.

 

Полоскание полости рта кунжутным маслом

Выполняется каждое утро до еды и чистки зубов. Полоскание оздоравливает и укрепляет зубы и десна, поддерживает необходимую микрофлору ротовой полости и устраняет патогенную среду. Необходимо взять 1–2 ст. л. кунжутного или кокосового масла и полоскать во рту, пока масло не станет вязким, затем выплюнуть и прополоскать рот водой. Начинать с 5 минут, постепенно увеличивая до 15–20.

Детокс для кожи: ванна и массаж
Процедуры для домашнего
зимнего детокса

Лимфодренажный массаж  жесткой щеткой

Выполняется 2 раза в день до душа — утром и вечером. Массаж сухой щеткой — приятная процедура‚ эффективно очищающая кожу от мертвых клеток. Щетинки растирают кожу, оказывают массажное воздействие на подкожные лимфатические сосуды и капилляры‚ стимулируя кровообращение и ток телесных жидкостей.

 

Массаж теплым кунжутным маслом

Обеспечивает поддержку бактерий, живущих на поверхности кожи, защищает ее от пересыхания, помогает при бессоннице, болях в суставах и при прочих болезненных ощущениях. Кунжутное масло идеально для зимнего времени, поскольку обладает питательными и согревающими свойствами.

 

Согревающие ванны

Благодаря этой приятной процедуре улучшается кровообращение и лимфоток, ткани очищаются от токсинов и шлаков. Попробуйте такой рецепт: соедините 200 г соли для ванн (лучше всего магниевая соль), 4 капли эфирного масла на ваш выбор и треть стакана соды. Соль и сода сделают кожу мягче, выведут молочную кислоту и токсины из мышечной ткани. Хотите взбодриться — используйте масло можжевельника или эвкалипта, сандаловое дерево и пачули — для романтичного настроения, а лаванду перед сном. Наслаждайтесь этой процедурой 10 минут и дольше.

 

Источник: yoga-detox.ru

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru