Домашние тренажеры:
какие выбрать?

447
0
0
фитнес
фитнес

Домашние тренажеры:
какие выбрать?

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
03 февраля 2017, 16:12

Аристотель говорил, что движение — это жизнь, поэтому ежедневная физическая нагрузка необходима для нашего организма, чтобы мы были здоровыми и стройными. Кроме того, физическая активность стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия и счастья, что является весомым аргументом в пользу ежедневного фитнеса. К сожалению, в наше время сложно выкроить время для спорта, и особенно это касается работающих женщин, имеющих семью. В этом случае на помощь приходят тренажеры, благодаря которым можно заниматься в домашних условиях и экономить время. Что ж, осталось подобрать самый лучший тренажер для дома и начать тренироваться!

Нравится!
Поделиться
Преимущества домашних тренажеров
Домашние тренажеры: какие выбрать?

Дома вы сами выбираете удобное время для занятий — можно крутить педали велотренажера во время просмотра телесериала или устроить легкую пробежку по беговой дорожке, пока печется пирог. В общем, выдалась свободная минутка — можно заняться спортом, что, согласитесь, очень удобно.

Кроме того, тренажер обойдется дешевле, ведь абонемент в спортзал нужно покупать постоянно, а тренажер вы приобретаете один раз и на всю жизнь или почти всю, это зависит от того, как вы будете обращаться со спортивным оборудованием.

И еще один важный плюс — гигиеничность, ведь пользоваться тренажером будете только вы и члены вашей семьи, а через спортзал проходят сотни и тысячи людей, и нет никакой гарантии, что они абсолютно здоровы.

Некоторые умельцы делают тренажеры своими руками, но большинство все-таки покупает спортивное оборудование в магазинах, поэтому для них актуален вопрос, как выбрать универсальный тренажер для дома.

Советы от опытного тренера

Фитнес-инструктор Олег Яценко дает советы начинающим спортсменам, которые еще пока прицениваются к спортивному оборудованию в магазинах.

User image expert
Олег Яценко
Фитнес-инструктор

«Я часто объясняю своим клиентам, как правильно выбрать тренажер для дома. Покупайте простую модель с низким уровнем шума, которая не вызывает трудностей в эксплуатации и подходит под размеры комнаты. Здорово, если он складывается или трансформируется — это особенно актуально для тех, у кого маленькая квартира. Домашний тренажер должен быть практичным, то есть подходить для всех членов семьи любого возраста и веса. Выбор тренажера также зависит от цели занятий спортом. Если вам нужно сбросить вес, отдавайте предпочтение кардиотренажерам — беговой дорожке, степперу, эллипсоиду, гребному тренажеру или велотренажеру. Для тех, кто мечтает о рельефных мышцах, предназначены силовые тренажеры — шведские стенки с брусьями и перекладинами, тренажеры с грузами или силовые станции. А еще рекомендую вам перед покупкой тренажера проконсультироваться с доктором, поскольку у вас могут быть противопоказания для нагрузки на определенные группы мышц. Например, при проблемах с суставами и позвоночником нельзя бегать, заниматься на степпере или делать некоторые силовые упражнения, при тахикардии, стенокардии, нарушении зрения, астме и гипертонии не стоит увлекаться велотренажером, а людям, страдающим геморроидальной болезнью, вообще лучше воздержаться от занятий на спортивном оборудовании».

Беговая дорожка — короткий путь к стройной фигуре

Если вы не знаете, какой тренажер купить домой, чтобы похудеть, выбирайте беговую дорожку. Бег — самый естественный вид движений, он всегда доставляет удовольствие и не требует каких-то усилий. Занятия на беговой дорожке укрепляют сердце и дыхательную систему, помогают быстро сжечь калории и укрепить мышцы. Этот спорт не требует длительной подготовки, хотя нагрузку следует увеличивать постепенно — конечно, при отсутствии противопоказаний.

Недостатками беговой дорожки являются высокая стоимость, габаритные размеры и высокая степень шума — особенно это касается механических беговых дорожек, которые к тому же дают большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Если финансы не проблема, купите электрический тренажер — он меньше шумит, отличается легкостью и мобильностью, а также защищает суставы от перегрузки.

При выборе беговой дорожки смотрите на мощность и размеры, чтобы она выдерживала всех членов семьи. Также изучите, какую максимальную скорость можно развить на тренажере — для полноценных нагрузок и сброса веса достаточно 10 км/ч. Хорошо, если беговая дорожка имеет три наклона полотна для разных уровней нагрузки, датчики пульса, ключ безопасности и разнообразные программы, дополнительно многие современные модели оснащены аудио- и видеопроигрывателями.

Эллипсоид — плавный ход и мягкая нагрузка

Этот тренажер имитирует движения лыжника, плавные, неспешные и красивые. Эффект от занятий на эллиптическом тренажере такой же, как от бега или ходьбы, но нагрузка равномерно распределяется по всему телу, поэтому он подходит даже для пожилых людей и тех, у кого проблемы с позвоночником. Получается, что эллипсоид является одним из самых подходящих спортивных тренажеров для дома, поскольку на нем могут заниматься все. Кроме того, во время занятий тренируются руки, как при гребле, а это еще один плюс.

Обсудим, как правильно выбрать эллиптический тренажер для дома.

Подбирайте эллипсоид по росту и обращайте внимание на размер педалей, чтобы шаг на тренажере сочетался с вашим ростом — так заниматься легче и приятнее. Более удобными и безопасными являются заднеприводные тренажеры, переднеприводные модели менее устойчивы.

Эллипсоиды бывают механическими, магнитными, электромагнитными и аэромагнитными. Механические модели — дешевые и компактные, но они шумные и не могут похвастаться плавным ходом. Магнитные тренажеры — самые удобные, долговечные, тихие и оснащены большим количеством дополнительных опций, например встроенным компьютером, благодаря которому можно выбирать режим тренировки и контролировать свое физическое состояние.

Домашние велосипедные гонки
Домашние тренажеры: какие выбрать?

Велотренажер — отличный «транспорт» для велосипедной прогулки в домашних условиях, при этом вам не придется искать безопасное место для катания на улице. Велотренажер обеспечит и удовольствие от быстрой езды, и комфорт, и независимость от погодных условий. Этот вид аэробной нагрузки укрепляет мышцы нижней части тела и обеспечивает хорошую вентиляцию легких.

Вертикальные тренажеры напоминают велосипед без колес, а горизонтальные отличаются наличием удобной спинки и педалей, расположенных под рулем. Такие модели рекомендуются тем, у кого больной позвоночник или суставы, поэтому если вам хочется тренироваться в полную силу, покупайте вертикальный велотренажер, который к тому же более компактен, чем горизонтальные конструкции. Конечно, этот совет подходит лишь тем, у кого здоровый позвоночник, ведь нагрузка на него увеличится. Если в вашей семье у кого-то больной позвоночник, можно приобрести велотренажер-трансформер, который переводится из вертикального в горизонтальный и наоборот.

Существуют еще так называемые дорожные велотренажеры, представляющие собой портативные конструкции с педалями без сиденья. Тренировки на таких конструкциях менее эффективны, но подходят для поддержания формы во время поездок.

Какой модели отдать предпочтение — механической, магнитной, электромагнитной или электрогенераторной, зависит от вашего бюджета и требований к количеству дополнительных опций. Чем меньше механики, тем разнообразнее функционал и выше цена, в самых «продвинутых» моделях есть компьютер с кардиодатчиком, тонометром, звуковым и видеосопровождением, чтобы крутить педали было веселее!

Гребля для похудения
Домашние тренажеры: какие выбрать?

Упражнения, напоминающие греблю на лодке, укрепляют мышцы плечевого пояса, рук и спины, а поможет в этом гребной тренажер, имитирующий движения во время гребли. Главное преимущество этого тренажера заключается в том, что он сочетает аэробные нагрузки с силовыми, поэтому кроме сжигания жира вас ожидает приобретение красивого рельефа верхней части тела. Во время гребли задействуется 80 % мышц, отсутствует нагрузка на суставы, обеспечивается хорошее растяжение, повышается выносливость и координация движений.

Одни механические тренажеры работают за счет воздушного сопротивления, другие имеют пружинное устройство — механические модели достаточно бюджетные, но отсутствие плавности движений и шум являются серьезными минусами во время тренировки. Гораздо совершеннее в этом плане электромагнитные модели с компьютерами с выходом в Интернет, благодаря чему можно устраивать соревнования по гребле с другими пользователями.

Выбирайте тренажер с металлическим креплением вместо пластикового и обратите внимание на амортизатор — он должен быть регулируемым. По большому счету все должно быть регулируемым — сиденье, педали для ног и гребные ручки. Плюсом является наличие разных уровней нагрузки, жирового анализатора и компьютерных датчиков, контролирующих пульс.

Силовая домашняя станция

А теперь поговорим о том, как выбрать силовой тренажер для дома.

User image expert
Иван Стоянов
Инструктор по бодибилдингу

«Считается, что силовые нагрузки помогают смоделировать красивое и рельефное тело, но не сжигают жир, однако это не так. На самом деле при правильном питании можно не только накачать мышцы, но и избавиться от жировых отложений в проблемных местах. Брусья, турники и шведская стенка, которые называют тренажерами собственного веса, помогают подтянуть и подсушить тело. Гири, гантели, штанги со стойками, скамьи для жима — это оборудование для настоящих бодибилдеров, мечтающих накачать мышцы грудного отдела, спины и рук. Данные тренажеры занимают очень мало места, поскольку скамья для штанги компактно складывается и прячется в шкаф. Если у вас есть в место в квартире и лишние деньги, можно купить универсальную силовую станцию, представляющую собой атлетический комплекс для тренировки разных групп мышц. Мой вам совет — не гонитесь за количеством тренажеров, которые входят в состав силовых станций, поскольку от этого страдает качество проработки мышц, ведь подобные конструкции имеют сложнейшую систему противовесов, уменьшающих эффективность тренировки. Если вы хотите приобрести атлетическое оборудование, то стоимость хорошего силового комплекса начинается от 20 тысяч рублей».

Трудно сказать, какой тренажер является универсальным для домашнего использования, но самыми функциональными и практичными можно считать эллипсоид и велотренажер. Наверно, поэтому они так популярны, если не считать степпера, признанного лидера по компактности и цене. Выбирайте тренажеры с гарантией не менее двух лет, годовая гарантия говорит о низком качестве продукции. Также заранее убедитесь, что в вашем городе есть сервисный центр этого бренда, иначе при поломке оборудования вы останетесь без тренажера. Ищите свой вариант домашних тренировок и получайте от них удовольствие, ведь спортивные нагрузки — это не только польза для физического здоровья, но и море позитива!

Оригинальный подход
Домашние тренажеры: какие выбрать?

Производители выпускают порой весьма странные и смешные тренажеры, например велосипед без педалей с увеличенной рамой и ремнями, позволяющий совместить велопрогулку с бегом. Хула-стул — еще одно современное изобретение, представляющее собой крутящееся в разные стороны кресло, как будто человек танцует гавайский танец хулу. Очень интересен имитатор верховой езды с четырьмя разными скоростями, в этом случае главной задачей является удержаться в седле. Доска для серфинга, создающая ощущение скольжения по волне, может использоваться для выполнения различных упражнений. Очень необычно выглядит ванна с встроенным велосипедом, говорят, в воде крутить педали проще, а результат лучше.

Фитнес-тренер Ирина Пирогова о домашних тренировках

«На уроках я тренирую людей, а не себя, но бывает так, что времени на свою тренировку не хватает, поэтому делюсь своим личным опытом в сфере домашнего тренинга. Что касается тренировочного процесса в домашних условиях, то я за функциональный тренинг, который работает со всеми мышечными группами, во всех плоскостях. Рекомендую эластичные лены, петли TRX и фитбол. На последнем можно с пользой сидеть вместо стула и делать массу эффективных упражнений. А еще в списке полезных тренажеров амортизационное кольцо, системы PILATES — все это оборудование многофункционально, компактно, можно брать с собой в путешествия и командировки! А еще тренажер Pilates Allegro — он неподражаем. Имея навык занятий на нем, вы распрощаетесь с проблемами позвоночника, избавитесь от хронических болей, приобретете правильную осанку, восстановите симметрию тела и проработаете абсолютно все группы мышц. Если рассматривать кардиотренажеры, то это однозначно эллиптический тренажер — минимальная нагрузка на позвоночник и суставы, но прежде рекомендую опробовать шаг и комфорт, а также велотренажер. Беговая дорожка — отличное решение для домашних занятий, только если у вас нет противопоказаний».

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru