Умный интерьер: секреты оформления детской комнаты
550
0
0
дом ∙ семья

01 февраля 2017, 16:25
дом ∙ семья
Умный интерьер: секреты оформления детской комнаты
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
01 февраля 2017, 19:06

Для каждого ребенка детская комната — островок личного пространства, где он спокойно может заниматься своими делами, проводить время с друзьями или просто отдыхать. Это место должно вызывать только положительные эмоции и вместе с тем быть максимально удобным и продуманным до мелочей.

Нравится!
Поделиться

Разделяя пространство

Умный интерьер: секреты оформления детской комнаты

Функциональность детской комнаты должна быть на первом месте. И здесь не обойтись без грамотного зонирования.

User image expert
Артем Ковалев
Дизайнер

«Обычно комнату изначально делят на зоны с помощью обоев и напольного покрытия разных цветов. В готовом интерьере можно использовать перегородки, ширмы и шторы».

Вещи в комнате школьника будут прибавляться с каждым годом. Так что продумайте систему хранения заранее. Можно поставить в детской шкаф-стенку с открытыми полками, выдвижными ящиками и платяным шкафом. Практичным решением станут мини-шкафы для гардероба, учебных принадлежностей и игрушек. Крайне важно позаботиться о безопасности. Старайтесь избегать мебели с острыми углами. Выбирайте небьющиеся светильники и откажитесь от свисающих люстр. Обязательно изолируйте розетки и спрячьте батарею в специальный короб. Отдавайте предпочтение занавесям, доходящим до подоконника, жалюзи или римским шторам.

Деловой подход

Умный интерьер: секреты оформления детской комнаты

Основная часть времени школьника посвящена учебе. А потому рабочую зону следует обустроить с комфортом. Начните с оформления окна в детской комнате. Обеспечьте максимальный доступ света и не перегружайте его лишними элементами.

Именно рядом с окном следует поставить компьютерный, а по совместительству и письменный стол. На нем должны свободно умещаться лампа, тетрадь с учебником и письменными принадлежностями. Локти ребенка при этом не должны свисать. Стул должен быть удобным и поддерживать правильную осанку. Оптимальный выбор — кресло-трансформер с регулируемой высотой, глубиной посадки и наклоном спинки.

User image expert
Татьяна Крапивина
Психолог

«Не стоит ставить рабочий стол так, чтобы ребенок сидел спиной к входной двери. Это провоцирует ощущение беспокойства и дискомфорта. Сосредоточиться на домашнем задании в таком состоянии очень трудно».

Отдых с комфортом

Умный интерьер: секреты оформления детской комнаты

Центр зоны отдыха — спальное место. Для планировки маленькой детской комнаты больше всего подходит кровать-чердак. Пространство под ней легко превратить в игровой уголок. Учебную зону можно обустроить здесь же, но только при наличии хорошего освещения.

Сэкономить сантиметры площади помогут диван-кровать или кресло-кровать. А вот в просторную комнату следует поставить обычную кровать с миниатюрной тумбочкой и ночником. Помните, цветовая гамма в зоне отдыха должна быть умиротворяющей, преимущественно в спокойных холодных тонах и без резких акцентов. Нейтральные бежевые оттенки тоже приветствуются.

Планировка детской комнаты для двоих детей предполагает наличие двухъярусной кровати или гарнитуры с выдвижным спальным местом. Впрочем, даже в малогабаритной комнате можно уместить две компактные постели, разделив их ширмой. Главное, обеспечить каждому ребенку комфортные условия.

Игре все возрасты покорны

Оформление детской комнаты фото

Игровая зона нужна не только школьникам младшего возраста. Дети охотно проводят часы досуга за развивающими и настольными играми вплоть до 12–13 лет.

User image expert
 Артем Ковалев
Дизайнер

«К тому же со временем игровой уголок можно переоборудовать в спортивный, установив шведскую стенку, велотренажер или боксерскую грушу. Сюда хорошо впишется большой экран с игровой приставкой или музыкальный центр для подростка».

Пока ребенок проявляет интерес к играм, обязательно выделите для него пространство, где он будет хранить любимый конструктор, коробки с пазлами, корзины с мягкими игрушками, наборы для творчества. В этой зоне можно повесить на стену грифельную или магнитную доску. Если позволяет пространство, установите пюпитр с альбомными листами и маркерами. Другие варианты оформления интерьера детской комнаты, фото и интересные находки всегда можно найти в Интернете.

Дизайн с фантазией

Fotolia 116375607 subscription xxl
Fotolia 90498256 subscription xxl
Fotolia 110598674 subscription xxl

Внешний вид комнаты имеет особое значение для детей. Вот почему важно учесть особенности характера и пожелания ребенка. Впрочем, есть беспроигрышные варианты, которые придутся по душе всем.

Детскую для девочки лучше оформить в мягких цветах: персиковом, фисташковом или небесно-голубом. Добавьте несколько интересных деталей, скажем, струящийся балдахин над кроватью или зеркало в эффектной раме. Смело фантазируйте с аксессуарами. Необычные светильники, наклейки в виде цветов и животных, декоративные подушки — все это очень нравится девочкам.

Мальчики будут без ума от морского стиля оформления детской комнаты. Основой для него станет отделка, выдержанная в сине-зеленых тонах. Подходящий антураж создадут глобус или географическая карта, часы в виде штурвала корабля, пиратский флаг. Только не увлекайтесь тематическим дизайном. Рано или поздно он наскучит ребенку, и его придется менять.

Детская комната должна органично сочетать практичность, безопасность и красоту. Только тогда ребенок будет ощущать себя комфортно, продуктивно справляться с учебой и полноценно отдыхать. Подарите детям такую возможность, и они будут вам искренне благодарны.

На заметку
Умный интерьер: секреты оформления детской комнаты

Дизайнеры предлагают удачные решения даже для самых маленьких детских комнат. Так, рабочую зону можно разместить в нише шкафа и замаскировать с помощью дверцы. А подоконник с пользой для дела заменит компактный навесной или практичный складной столик.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru