Речные круизы: путешествуем по стране
707
2
2
путешествия

26 июля 2016, 18:00
путешествия
Речные круизы: путешествуем по стране
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
28 июля 2016, 12:18

Речные путешествия

Планирование отдыха — сложный вопрос, который зависит от настроения, финансовых возможностей и даже от политической ситуации в мире. Юлия Высоцкая считает, что при любом его решении должен существовать запасной вариант. Речные круизы в 2016 году для многих семей могут стать прекрасной альтернативой отдыху в Турции.

Выбираем речной круиз
Речные круизы: путешествуем по стране

Круиз на теплоходе подарит вам возможность познакомиться со своей страной. Представьте, вы живете в плавучей гостинице, и каждый день просыпаетесь в новом городе. В порту вас встречают, устраивают экскурсии, знакомят с традициями и обычаями своего края.

Как выбрать речной круиз? Если вы отправляетесь в подобное путешествие впервые, попробуйте пяти или семидневный круиз. За это время вы получите массу впечатлений и не устанете от дороги. Если до отпуска еще далеко, а отдохнуть хочется, отправляйтесь по маршруту «выходного дня» — в Углич или Тверь. Самыми популярными признаны круизы по Волге, то есть из Москвы в сторону Нижнего Новгорода и Казани. «Туристам предлагаются и речные круизы по всей России, например, путешествие по Енисею или по Каме. Есть очень интересный маршрут по Байкалу», — рассказывает директор круизной компании Денис Бурлаков. Незабываемым может оказаться и речное путешествие из Москвы или С. Петербурга до Валаама или Соловецких островов.

Теплоход, на котором оказалась Юлия Высоцкая, идет из Москвы до Астрахани и обратно. Маршрут построен таким образом, что теплоход не заходит два раза в один и тот же порт. За время отпуска вы сможете увидеть настоящий калейдоскоп старинных русских городов, в каждом из них вам предложат пешую или автобусную экскурсию. Например, в Чебоксарах обязательно показывают музей пива. Этот напиток считают здесь национальным, в каждой деревне Чувашии его варят по своему рецепту. Если такие развлечения не для вас, то можно просто прогуляться. Во многих городах существует музей ремесел, где можно научиться работать на гончарном круге или выковать сувенир в настоящей кузнице.

Экскурсия по теплоходу
Речные круизы: путешествуем по стране

Юлия Высоцкая отправилась в речной круиз впервые, поэтому она решила осмотреть не только города, но и узнать все о самих теплоходах. Теплоходы бывают двух-, трех- и четырехпалубные. Последние, как правило, самые дорогие, на них отправляются в долгие путешествия, ну а 21 день пути обойдется от 80 до 100 тысяч рублей на человека. Самые низкие цены на трехдневные круизы, на небольших теплоходах. От 6 тысяч рублей за человека. При любом раскладе в пакет включен полный пансион: «шведский стол» на завтрак, обед и ужин по заказному меню.

Сами теплоходы похожи на настоящие плавучие музеи, в них чувствуется дух времени. В большинстве своем они строились в 70-х годах в Венгрии и ГДР, и с тех пор в их интерьерах мало что изменилось, но все теплоходы минимум два раза за столь длительный срок эксплуатации проходили полную реконструкцию.

Речные круизы: путешествуем по стране

Каюты класса люкс на них оснащены всем необходимым: большая кровать, шкаф с вешалками, телевизор со спутниковыми каналами, сейф. В каютах свой санузел с душевой кабиной и косметическими принадлежностями. Стандартный номер напоминает просторное купе в вагоне поезда, обычно в нем располагаются две односпальные кровати с ящиками для вещей, шкаф, сейф и столик. Санузел отдельный, правда, без полноценной душевой кабины. Набор развлечений на теплоходе как в советском санатории: веселые старты, интеллектуальные викторины, аниматоры для детей. Гвоздь программы — ежедневное посещение городов и обширная экскурсионная программа.

 Антон Большаков, 2-ой помощник капитана, рассказал о технической стороне вопроса.

User image expert
 Антон Большаков
2-ой помощник капитана

«Современные теплоходы снабжены сложнейшим оборудованием. Штурвал в рубке капитану заменяет рулевой рычаг. На каждой реке существует своя лоция. Картплоттер на компьютере показывает нахождение судна, но все действия капитан утверждает вручную».

Собираемся в дорогу
Речные круизы: путешествуем по стране

Романтика речных круизов очевидна, но, чтобы отдых оставил только приятные воспоминания, о некоторых вещах стоит позаботиться заранее. Бронировать каюты на теплоходе лучше в марте-апреле или даже зимой. В этом случае вы сможете подобрать то, что нужно именно вам: каюты по правому борту или по левому, ближе к носу или корме, дальше от дискотеки или ближе к ресторану. Плюс ко всему, в зимний период круизные компании предлагают большие скидки.

Купили билеты? Можно упаковывать чемодан. Как одеваться в речном круизе каждый решает сам. Следует учитывать, что на теплоходе принят свободный стиль одежды. В заключительный вечер путешествия традиционно устраивается «капитанский ужин», где приветствуется появление гостей в вечерних нарядах. Для экскурсий пригодится удобная обувь без каблуков. На реке прохладнее, чем на берегу, теплая кофта и непромокаемая куртка тоже лишними не будут. Для солнечного дня пригодятся купальник и солнцезащитный крем.

Захотелось в путешествие? Вы еще успеете купить путевки. Посмотрите фото и видео речных круизов и выберете свой маршрут. Сезон речных круизов продлится до конца сентября.

На заметку

В речном круизе «морская болезнь» не страшна. Даже в непогоду на реке не могут возникнуть волны, способные раскачать теплоход. Немного покачать, как в поезде или в автобусе, может в крупных озерах и водохранилищах. Для собственного успокоения возьмите с собой таблетки от укачивания, но шанс, что они вам понадобятся — один из ста.

Больше об авторе
Похожие статьи
2 комментария
Image
Ольга Ногина ∙ 10 августа 2016, 19:08
cпасибо!
13528778 124900411269237 7225137571466991747 n
Майя Петухова ∙ 12 августа 2016, 22:53
Очень интересно!!!
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru