Классический подарок: выбираем столовый сервиз

777
1
0
дом

27 января 2017, 12:05
дом
Классический подарок: выбираем столовый сервиз
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
26 января 2017, 19:05

Выбрать хороший подарок для торжественного случая бывает сложно. Праздничный сервиз на Новый год, свадьбу или юбилей может стать отличным вариантом. Столовый сервиз или фарфоровый чайный сервиз обязательно оценит любая хозяйка.

Нравится!
Поделиться

Блюдечко с золотой каемочкой

Классический подарок: выбираем столовый сервиз

Набор столовой посуды всегда являлся традиционным подарком ко дню свадьбы. Это очень красивый и богатый подарок, который может стать фамильной ценностью или просто украшением дома. Все наборы посуды можно разделить на столовые и десертные, чайные и кофейные. Кроме больших и маленьких тарелок в составе стандартного сервиза всегда есть супница, блюда для самых разных продуктов, емкость для фруктов, кольца для салфеток и многое другое. Для большой и гостеприимной семьи подойдут сервизы на 12 и 17 персон. Сервиз из шести персон хорош для тех, кто любит часто менять наборы посуды, а набор на две персоны подойдет для романтического вечера. Количество предметов для сервиза на 12 персон может достигать 68 предметов, на шесть персон — 35 предметов.

Несколько веков назад количество предметов было существенно больше. Так, знаменитый «Лебединый сервиз» Кендлера состоял из 2200 предметов! Помимо обязательных предметов он включал в себя подставки для карточек меню, лампы, подсвечники, вазы для столов и фарфоровые украшения в виде фигурок людей или домиков.

Красивый чайный сервиз непременно подарит хорошее настроение, такой набор обязательно включает в себя чашки с блюдцами и чайник. Дополнительными предметами могут быть молочник, сахарница, щипцы для лимона или розетки для варенья. Сервиз на шесть персон включает в себя от 14 до 20 предметов. Состав кофейных сервизов аналогичен чайным, однако все предметы в нем меньшего размера. Приятным подарком может стать и сервиз для чая или кофе, рассчитанный на две персоны, «тет-а-тет». Часто это две чайные пары, иногда с фарфоровыми ложечками, реже — с заварочным чайником и вазой для сладостей. Десертный набор предназначен для подачи сладких блюд и в классическом варианте представляет собой набор из десертных тарелок.

Секреты керамики

Классический подарок: выбираем столовый сервиз

Посуда изготавливается из самых разных материалов. В магазинах сегодня можно найти хрустальный чайный сервиз или модные сервизы из цветного стекла, однако самыми популярными и ценными остаются изделия из фарфора. Часто «фарфор», «фаянс» и «керамика» понимают как совершенно разный материал, но это не так. И фарфор, и фаянс, они оба являются видами керамики.

Считается, что фарфор был изобретен в Китае, в VI–VIII веках нашей эры. Долгое время производство его держалось в тайне, однако через 500 лет твердый фарфор из белой глины научились делать корейцы. В IX веке через Великий шелковый путь фарфор попадает в Среднюю Азию, в XVI веке секрет изготовления фарфора становится известен в Японии. А вот европейцам удалось разгадать тайну изделий из фарфора только к XVIII веку. По составу фарфор отличается от фаянса меньшим количеством глины и большим количеством различных добавок. Существует несколько видов фарфора. Твердый фарфор обжигается дважды и имеет белый цвет. Неглазурованный фарфор носит вкусное название «бисквит». Твердый, натуральный фарфор всегда был эталоном для производителей фарфора, он отличается крепостью, сильной сопротивляемостью температурам и чистым колокольным звуком.

Мягкий фарфор был изобретен в XVI веке во Флоренции, поэтому его часто называют фарфором Медичи. Он чувствителен к быстрым переменам температуры, очень хрупкий, а потому используется в основном для изготовления художественных изделий.

В 1802 году Иосиф Спод II изобрел костяной фарфор, который является компромиссом между фарфором твердым и мягким. До сих пор он остается стандартом для фарфора, производимого в Англии. Костяной фарфор самый крепкий, в его состав входит костяная зола, придающая изделиям невероятную белизну, посуда из костяного фарфора просвечивает на свету, отличается тонкостью стенок и легкостью.

Изделия из фаянса менее прочны, что, однако, не влияет на их популярность — фаянсовая посуда стоит не очень дорого, имеет прекрасный вид и оригинальный дизайн. Кроме того, столовые сервизы из фаянса максимально экологичны и полностью безопасны для организма человека.

User image expert
Елена Лукина
Продавец-консультант

«Существует несколько способов, как отличить фарфор от фаянса. Во-первых, можно взять кружку или тарелку, перевернуть ее и посмотреть на ободок.  У фарфора незаглазурованный край будет белым, у фаянса — бежевым. Во-вторых, фарфор просвечивается на свету, а фаянс нет. Всем известно, что при легком постукивании изделия из фарфора начинают звенеть чистым, ясным звуком, а голос фаянса более глухой». 

Еще один секрет фарфора состоит в том, что он не стареет, тогда как на фаянсовой посуде со временем появляются мелкие трещинки. А еще фаянс тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

И самое простое правило: фарфор обычно белого цвета, на нем могут присутствовать лишь элементы росписи. Цветной фарфор встречается крайне редко и стоит очень дорого. Так что красные, синие и зеленые столовые сервизы наверняка изготовлены из фаянса.

Лучшие производители

Классический подарок: выбираем столовый сервиз

Столовый или чайный сервиз из фарфора — покупка дорогая, и чтобы быть уверенным в качестве, лучше приобретать продукцию известных брендов. Несмотря на то что фарфор появился в Китае, специалисты рекомендуют доверять торговым маркам из Чехии, Германии и Англии. Среди них — мануфактура Meissen, открытая в крепости Альбрехтсбург в 1710 году, под руководством молодого алхимика Иоганна Фридриха Бетгера. Wedgwood — старейшая мануфактура из Англии, основанная в 1759 году. Именно здесь положили начало известному на весь мир костяному фарфору.

Севр стал одной из самых известных мануфактур во Франции. Короли Людовик XIV и Людовик XVI лично осуществляли контроль за выпуском фарфора, а в эпоху Наполеона Севр стал задавать тон европейской фарфоровой продукции. Все тамошние фабрики производят фарфор премиум-класса. Япония и Китай выпускают много недорогого фарфора.

В Чехии много фарфоровых мануфактур, выпускающих изделия средней ценовой категории. Пожалуй, самый известный чешский производитель фарфора — это компания Thun, основанная более двух веков назад, именно она является основным поставщиком фарфора в Европе. Во всем мире стали известны сервизы «Мадонна» и изделия с охотничьими и историческими мотивами ручной росписи.

В России также существуют знаменитые производители фарфора. Так, знаменитый Императорский фарфоровый завод был открыт в Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Русский ученый Дмитрий Виноградов сумел разгадать секрет изготовления фарфора и разработал технологию его производства. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству ничем не уступал саксонскому. Конец XVIII века — расцвет русского фарфора, когда Императорский завод стал одним из ведущих в Европе. Сегодня его изделия из фарфора известны по всему миру.

Модные тенденции

Классический подарок: выбираем столовый сервиз
Классический подарок: выбираем столовый сервиз
Классический подарок: выбираем столовый сервиз
Классический подарок: выбираем столовый сервиз
Классический подарок: выбираем столовый сервиз

И в мире посуды есть свои модные тенденции. Модным сейчас является любой из материалов, из которых традиционно изготавливают посуду: фарфор, керамика и стекло. Естественность актуальна и в изделиях из фарфора, она придает им особую изящность. Рисунки не перегружены деталями и цветом, часто напоминают наброски или эскиз. Однако и мода на роскошь не сдает свои позиции, элегантно и дорого смотрится белая посуда, украшенная золотом или платиной. Некоторые производители предлагают посуду, декорированную кристаллами Swarovski и хрусталем, но такой фарфор на грани китча будет по карману далеко не всем.

Один из самых популярных сегодня приемов изготовления посуды — эффект небрежной помятости. Из тонкого высококачественного фарфора создается иллюзия изделия из скомканной бумаги. Сервизы, декорированные в стиле барокко, также можно встретить у многих производителей.

Актуальной будет и посуда в этническом стиле, например тарелки со сложными рисунками экзотической тематики. Стиль кантри, пришедший из Англии, представляет обобщенный образ деревни, и сегодня в тренде — сельская жизнь Прованса. А это значит, что сервиз будет украшен изображениями цветов, трав, деревьев и фруктов. Здесь холодный белый фарфор сочетается с теплыми уютными красками от светло-кремового до терракотового.

Удивительное разнообразие стилей и цветовой гаммы в посуде позволяет выбрать сервиз на любой вкус. Мода на посуду меняется, однако остается актуальной на несколько лет, а то и целое десятилетие, это значит, что покупка достойного столового сервиза может стать удачным вложением денег или великолепным подарком для близких людей. К тому же кофе утром в любимой фарфоровой чашке или ужин всей семьей за сервированным по всем правилам столом — маленькие удовольствия, которые дарят хорошее настроение и ощущение покоя.

На заметку
Классический подарок: выбираем столовый сервиз

Производство посуды из керамики известно на Руси с X века. Первые заводы по производству фаянсовых изделий возникли в XVIII веке близ Москвы. В Санкт-Петербурге в 1744 году был построен первый завод фарфоровых изделий. Многое сделал для развития фарфорового производства М. В. Ломоносов, работавший над созданием отечественного фарфора.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru