Пряник без кнута: воспитание и дрессировка собак

599
1
0
животные

25 января 2017, 17:00
животные
Пряник без кнута: воспитание и дрессировка собак
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
25 января 2017, 18:04

Собак недаром называют антидепрессантами на четырех лапах. Правда, порой о себе дают знать побочные эффекты в виде вспышек строптивости или актов неповиновения. И лишь благовоспитанным псам чужды такие шалости. А причиной тому — грамотная дрессировка.

Нравится!
Поделиться
Воспитание с младых когтей
Пряник без кнута: воспитание и дрессировка собак

Важно понимать, что дрессировка собак в домашних условиях подразумевает обучение базовым командам, а не цирковым трюкам. Эти команды помогут наладить контакт с питомцем и добиться нужного поведения. По сути, дрессировка начинается, как только щенок появился у вас дома.

User image expert
Виталий Орлов
Инструктор по дрессировке собак

«Главные задачи на первом этапе — научить животное отзываться на кличку, привить ощущение собственного места и заложить привычку справлять нужду в определенном месте».

Постепенно можно приучать щенка к ошейнику. Здесь нам понадобится лакомство для дрессировки собак. Это может быть сухой корм, специальное печенье для дрессуры или любимое угощение питомца. Дайте щенку лакомство и осторожно застегните ошейник, чтобы он не сдавливал шею. Если он спокоен, пусть погуляет в ошейнике 5 минут. Повторяйте эту манипуляцию 3–4 раза в течение дня, постепенно увеличивая время. Если щенок напуган и пытается сдернуть ошейник, успокойте и приласкайте его. Осторожно снимите ошейник и повторите попытку позже. Со временем любимец преодолеет страх. Обучение к поводку происходит по тому же принципу.

Не требуйте от щенка всего и сразу. Ни в коем случае не ругайте его за непослушание и тем более не бейте. Это разовьет у собаки чувство страха или агрессию, и в дальнейшем она станет неуправляемой. Запаситесь терпением, не давайте выхода негативным эмоциям, проявите настойчивость и выдержку.

Кодекс леди и джентльменов
Пряник без кнута: воспитание и дрессировка собак

«Приступать к обучению щенка командам можно в возрасте 5–6 месяцев, — говорит Виталий Орлов. — Перед тренировкой следует выгулять питомца и сводить его в туалет. Важно выбрать просторное и тихое место, чтобы он чувствовал себя уверенно. Постарайтесь остаться с щенком один на один. Так он не будет отвлекаться от процесса по пустякам».

Общая дрессировка собак включает несколько базовых команд, владеть которыми должна любая собака, независимо от породы. Среди них можно назвать команды: «ко мне», «рядом», «лежать», «сидеть», «дай», «фу» или «нельзя». Нелишним будет обучить щенка приему выдержки, командам «апорт» и «охранять». Серьезных результатов позволяет добиться гуманный метод дрессировки.

User image expert
Любовь Гиненко
Тренер собак

«Суть метода заключается в том, что собаку нельзя принуждать и наказывать. За каждую выполненную команду она получает лакомство. А если животное не слушается, то остается без угощения».

Поскольку собака чутко улавливает эмоциональное настроение хозяина, во время тренировки следует придерживаться определенной линии поведения. Все команды отдавайте ровным спокойным голосом, громко и четко. Крайне важна интонация, ведь животное не понимает смысла слов. Тон должен быть строгим, но не агрессивным. Избегайте игровых и ласковых ноток, иначе животное не станет воспринимать обучение всерьез. Мягкость уместна только при похвале и поощрении. Не забывайте сопровождать команды жестами — они служат для собаки четкими сигналами к действию.

Первый выход в свет
Пряник без кнута: воспитание и дрессировка собак

По мнению кинологов, наиболее поддающимися дрессировке собаками являются: бордер-колли, пудель, немецкая овчарка, золотистый ретривер, лабрадор и папильон. Но даже если вы не обнаружили здесь породу любимца, это не повод пренебрегать обучением. Особенно если речь идет о правильном поведении на улице.

Щенков крупных пород обязательно приучают к наморднику. А поскольку это процесс сложный, можно привлечь к нему профессионального тренера. Для первых прогулок выбирайте относительно безлюдные места, где нет громкой музыки и машин. Парк недалеко от дома вполне подойдет, разумеется, если там нет запрета на выгул собак. Возьмите с собой лакомство для питомца, только не сырое мясо и не сухой корм. Летом непременно пригодится бутылка с водой и поилка. Если щенок стал нервничать или скучать, отвлеките его игрушкой. Старайтесь избегать близких контактов с другими собаками, но и не сторонитесь их. В мире животных от социализации тоже никуда не деться.

Помните, домашняя дрессировка собак продолжается на улице. За щенком нужно пристально следить, чтобы корректировать поведение. Почти все малыши с энтузиазмом подбирают с земли все подряд. В этом случае громко скомандуйте «фу!» и начинайте подзывать щенка. Пока он движется по направлению к вам, активно подбадривайте его, а в конце наградите лакомством. Если щенок успел схватить мусор, все равно подзовите его, осторожно вытащите находку из пасти, предложив взамен лакомство. В любом случае, как уже говорилось, проявляйте такт и выдержку.

Домашняя дрессировка собаки — кропотливый процесс, который отберет у вас немало времени и сил. Но рано или поздно питомец осчастливит вас своими успехами или вы обнаружите у него скрытые таланты. И тогда вы испытаете ни с чем не сравнимое чувство гордости.

Игры с животными
Пряник без кнута: воспитание и дрессировка собак

Игра — важнейшая часть обучения щенка. Обязательно уделяйте этому занятию по 10–15 минут несколько раз в день. При этом если вы показали игрушку, ни в коем случае не прячьте ее и не дразните животное. Не заставляйте собаку прыгать за игрушкой или бегать за ней на слишком большие расстояния.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru