Беременность и красота: бьюти-мифы
623
0
0
красота

23 января 2017, 16:55
красота
Беременность и красота: бьюти-мифы
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
23 января 2017, 17:02

Будущим мамам хочется быть особенно красивыми и ухоженными, ведь беременность на всех действует по-разному. Одни женщины в результате гормональной перестройки расцветают — им удается не только сберечь красоту во время беременности, но и стать еще прекраснее, так как их кожа становится нежной и бархатистой, волосы — пышными, а ногти — крепкими и блестящими. Другие женщины страдают от пигментации, высыпаний на коже, ломкости ногтей, выпадения и жирности волос. Тем не менее существует множество советов и рекомендаций, как сохранить красоту во время беременности, и среди них встречаются мифы, которые давно пора развеять.

Нравится!
Поделиться

Какой косметикой пользоваться при беременности?

Беременность и красота: бьюти-мифы

Некоторые будущие мамы считают, что косметика для лица при беременности вредит малышу, но это не так, поскольку компоненты большинства кремов, масок и лосьонов проникают лишь до уровня дермы и не попадают в кровь. Однако поскольку у многих женщин в «интересном положении» повышается чувствительность кожи, стоит подбирать натуральную косметику без синтетических добавок, гормонов и парфюмерных отдушек, так как она не вызывает аллергии и раздражения. Сейчас появились косметические торговые марки для будущих мам, которые предназначены для решения проблем с кожей, возникающих именно во время беременности.

User image expert
Елена Орлова
Врач-косметолог

«В первые месяцы женщину может беспокоить сухость и обезвоженность кожи, поэтому следует пользоваться натуральными увлажняющими средствами, при этом желательно, чтобы в их состав входили успокаивающие травы, например лаванда или алоэ. Чуть позже появляются пигментные пятна, с которыми я не рекомендую бороться отбеливающими косметическими средствами, подавляющими выработку меланина. Дело в том, что кожа во время беременности может реагировать непредсказуемо, и чаще всего после применения подобных средств меланин начинает вырабатываться особенно активно, отчего пигментация усиливается. Потерпите до родов — после появления на свет малыша проблема исчезнет, а пока делайте огуречные маски и протирайте лицо лимоном».

Кстати, существует еще один миф — будто нельзя менять косметику во время беременности, чтобы не спровоцировать аллергию на новый крем и маску. Однако если вы пользовались косметическими средствами, содержащими консерванты, то лучше их заменить натуральными. В этом случае смена косметики принесет только пользу.

Декоративная косметика: за и против

Беременность и красота: бьюти-мифы

У многих будущих мам сложился стереотип, что им нельзя краситься, иначе они навредят малышу. Что ж, вы можете успокоиться — не надо отказываться от макияжа, но в выборе декоративной косметики придется быть более разборчивой. Вместо традиционных тональных кремов и пудры, забивающих поры, пользуйтесь кремами с небольшим количеством тонирующих пигментов или минеральной пудрой. Лечебную тушь можно покупать в аптеке — она хоть и не водостойкая, но зато состоит из натурального воска и касторового масла. Губной помадой пользоваться можно, если ваши губы спокойно реагируют на красящие пигменты, поскольку у многих женщин во время беременности появляется хейлит — воспаление слизистой оболочки губ, которое провоцируется декоративной косметикой. Проблема решается использованием органической губной помады или натурального блеска для губ. Что касается ухода за ногтями, то домашний маникюр и педикюр приветствуются, только лаки нужно использовать безопасные и экологичные, а средства для снятия лаков без ацетона. 

Можно ли делать пилинг во время беременности
Беременность и красота: бьюти-мифы

У будущих мам из-за повышенной активности сальных желез появляются угри и различные высыпания, но вот с лечебной косметикой лучше соблюдать осторожность. Не пользуйтесь кремами с антибиотиками, стероидными препаратами, тониками с салициловой кислотой и кремами с пероксидом бензола. Лучше всего обратиться к дерматологу, который порекомендует подходящие косметические средства, деликатные кремы или отправит на пилинг.

Кстати, многие женщины не знают, можно ли делать пилинг при беременности, даже боятся пользоваться скрабами, считая, что это вредит малышу. На самом деле не стоит отказываться от пилинга, ведь он может быть щадящим, если пользоваться мягкими абразивными средствами. Однозначно не стоит делать глубокий химический пилинг лица во время беременности, поскольку кислоты и химические вещества проникают в кровоток и вредят ребенку. Кроме того, из-за повышенной чувствительности кожи нередко появляются ожоги, но самое главное — сняв верхний слой кожи, вы сделаете ее беззащитной перед ультрафиолетовым излучением, поэтому количество пигментных пятен может увеличиться. Гликолевый пилинг при беременности может быть только поверхностным, также допустим молочный и миндальный пилинг. В домашних условиях любая будущая мама способна самостоятельно делать механический пилинг с натуральными отшелушивающими масками, скрабами и гоммажем, пользуясь мягкими морскими губками или щетками из натуральных волокон.

Можно ли красить волосы во время беременности

Беременность и красота: бьюти-мифы

Существует убеждение, что в «интересном положении» нельзя красить волосы, что же делать, если они отрастают, оставаясь у корней неокрашенными?

Некоторые врачи уверены в том, что краска вредит малышу, поскольку содержащиеся в ней перекись водорода, аммиак и другие вредные компоненты провоцируют различные заболевания и воспалительные процессы, снижая иммунитет. Другие медики считают, что во время окрашивания в кровь попадает небольшое количество токсичных ингредиентов, которые к тому же не пропускает плацента, так что плоду ничто не угрожает, если не увлекаться окрашиванием волос и не красить волосы на ранних сроках беременности, когда формируются основные органы малыша.

Сейчас выпускаются безвредные оттеночные шампуни и натуральная безаммиачная краска, которая не отличается стойкостью, но совершенно безвредна. Будущие мамы могут воспользоваться такой краской три раза за всю беременность, не переживая о последствиях. В состав краски не должны входить также фенилендиамин, аминофенол, перекись водорода и дигидроксибензол. Кстати, басмой и хной можно красить волосы во время беременности без всяких опасений, к тому же они укрепляют корни волос и устраняют перхоть. Некоторые женщины придают волосам золотистый оттенок при помощи отвара луковой шелухи или красят их в темно-каштановый цвет крепкой чайной заваркой.

Во время беременности можно делать фитоламинирование, которое питает волосы, защищает их от вредного воздействия и облегчает укладку. Очень полезны для волос стрижка горячими ножницами и масляное обертывание.

Можно ли пользоваться дезодорантом?

Беременность и красота: бьюти-мифы

Дезодоранты по сравнению с аммиачной краской не относятся к запрещенной во время беременности продукции, и многие женщины уверены в том, что можно пользоваться ими каждый день. Что ж, это еще один весьма распространенный миф, поскольку в состав антиперспирантов входят соли алюминия, которые накапливаются в организме и вызывают порой различные заболевания. Также дезодоранты содержат триклозан, нарушающий гормональное равновесие в организме, аллергичный линалоол, фталаты и канцерогены-парабены. Во время беременности лучше пользоваться органическими дезодорантами или кристаллами алунита, которые считаются мощными природными антисептиками. Не перепутайте натуральные кристаллы с искусственными — они более прозрачные и состоят из сплошной «химии».

Косметические табу во время беременности

Беременность и красота: бьюти-мифы

«Стоит сказать, что многие процедуры, относящиеся к списку „нельзя“, не являются прямой угрозой для здоровья и развития ребенка. Производители часто перестраховываются, когда пишут беременность и лактацию как противопоказание, потому что исследования на действие препаратов на беременных и кормящих не проводились и, как следствие, нет каких-либо достоверных данных. Точно можно сказать, что во время беременности повышается чувствительность и восприимчивость к внешним воздействиям, поэтому многие процедуры переносятся более болезненно. Итак, категорически противопоказаны во время беременности пилинги — ультразвуковой, срединный и ретиноловый, ботокс, биоревитализация, контурная пластика, лазерная и фотоэпиляция, солярий, активный и аппаратный массаж, горячие обертывания, прием препаратов, содержащих плацентарные и гормональные вещества, татуаж, RF-лифтинг, наращивание ногтей акрилом, поскольку этот материал токсичен.
Во время беременности можно делать дренажный массаж лица, массаж тела наружно, только предупредите массажиста о беременности, поверхностный пилинг с фруктовыми кислотами, а также пользоваться увлажняющими средствами для кожи. Помните, что перед тем, как пройти косметологическую процедуру, обязательно надо сообщить врачу-косметологу о беременности, даже на ранних сроках и в период кормления».

Только вам решать, можно ли пользоваться косметикой во время беременности, стоит ли верить мифам или их разоблачениям. В любом случае вы должны проконсультироваться со своим гинекологом по поводу процедур красоты, ведь мы индивидуальны, и то, что подходит одной женщине, у другой может вызвать аллергию. Оставайтесь красивыми и счастливыми все девять месяцев до самых родов!

На заметку

Беременность и красота: бьюти-мифы

Существует мнение, что натуральная органическая косметика еще более аллергенна, чем косметика с консервантами и прочей химией. Это тоже миф. Для того чтобы исключить индивидуальную непереносимость косметического средства, нанесите небольшое количество на запястье и понаблюдайте за реакцией. Натуральная косметика, основанная на травах, природных маслах и экстрактах растений, намного полезнее искусственных косметических средств, к тому же люди пользовались дарами природы в течение столетий, и генетически человеческий организм уже приспособился к органике. Пользуйтесь аптечной косметикой, которая не содержит эмульгаторов и красителей, — по крайней мере, это безопасно для чувствительной кожи.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru