Со вкусом и пользой: детские
рецепты Юлии Высоцкой

902
0
0
еда
еда

Со вкусом и пользой: детские
рецепты Юлии Высоцкой

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
20 января 2017, 14:32

Сбалансированное детское питание — целая наука, которую каждая мама осваивает на собственном опыте. Здесь как нигде важно уметь сочетать вкусное и полезное. Настоящим мастером в этом деле является Юлия Высоцкая, которая сегодня делится ценными советами и фирменными рецептами.

Нравится!
Поделиться

Каша номер один

Со вкусом и пользой: детские рецепты Юлии Высоцкой

В рационе ребенка должно присутствовать как можно больше разнообразных каш.

«Но лучше всего для детского желудка — овсянка. Только не быстрорастворимые хлопья, а настоящий  геркулес. В эту кашу просто замечательно добавлять фрукты и ягоды».

Как раз такой рецепт каши для детей мы и предлагаем вашему вниманию. Измельчите в кофемолке 30 г овсяных хлопьев и понемногу залейте в маленькой кастрюле 60–80 мл кипятка. Постоянно помешивая, варите смесь на слабом огне 5 минут. Горсть винограда без косточек взбейте в блендере и протрите через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Готовую овсянку смешайте с ягодным пюре или выложите их слоями в креманке.

Такое полезное лакомство можно давать малышам начиная с 9 месяцев. Для детей постарше можно заменить виноград измельченным сладким яблоком или добавить в кашу курагу и немного меда с корицей.

Запеканка из нежности

Со вкусом и пользой: детские рецепты Юлии Высоцкой

«Даже самая вкусная каша может надоесть, — напоминает Юлия Высоцкая. — Тогда можно чередовать ее с сырниками, запеканками, ленивыми варениками или даже блинчиками».

В коллекции популярной телеведущей есть подходящий рецепт запеканки для ребенка. Соедините 150 мл нежирных сливок с 0,5 ч. л. ванильного экстракта и 110 г сливочного масла, растопите на малом огне. Отдельно взбейте 3 яйца со 120 г сахара в светлую массу и смешайте со 150 г муки. Плавно влейте сливки с маслом, замесите жидковатое тесто. Смажьте маслом керамическую форму, обсыпьте сахаром и разложите яблочные дольки. Залейте их тестом, сверху посыпьте 300 г ежевики и выпекайте 30 минут в духовке при 180 °C. Вместо ежевики можно взять любые ягоды. Главное, чтобы они не были слишком кислыми и нравились ребенку. А еще загляните на сайт «Едим Дома» — там вы найдете рецепты запеканок для детей с фото на любой вкус.

Рыба и мясо

Со вкусом и пользой: детские рецепты Юлии Высоцкой

«После года малышу можно предложить тефтели, фрикадельки, паровые котлеты и мясное суфле. Когда вы увидите, что ребенок уверенно справляется с котлетами и тефтелями, можно приготовить ему тушеное мясо».

Аналогично малыша знакомят с рыбой. С семи лет можно готовить для него салаты и сэндвичи из консервированного тунца. Для приверед в детском меню от Юлии Высоцкой есть рецепт рыбных биточков. Сделайте пюре из 600 г картофеля, 20 г сливочного масла, рубленой петрушки и щепотки соли. Разомните вилкой 180 г тунца и вместе с 200 г кукурузы вмешайте в пюре. Сформируйте котлеты в виде рыбок, обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки.

Тунец — богатый источник омега-3 кислот, столь важных для детей. Они способствуют полноценному физическому развитию и улучшают работу мозга. Кстати, это блюдо полезно гиперактивным детям, у которых есть трудности с концентрацией.

Суповые мудрости

Со вкусом и пользой: детские рецепты Юлии Высоцкой

Супы должны присутствовать в детском меню каждый день. Поскольку в их составе есть разные овощи, мясо, крупы, вермишель, то они отлично сбалансированы по питательным элементам и несут в себе огромную пользу. Если ребенок упорно игнорирует обычные супы, варите ему супы-пюре.

Для зимнего меню идеально подойдет такой рецепт супа для детей. Измельчите луковицу и потомите в кастрюле с толстым дном до прозрачности. Высыпьте 600 г тыквы кубиками, подержите на огне пару минут, залейте овощным бульоном и варите до готовности. Затем остудите суп, добавьте 0,5 ч. л. цедры апельсина, пучок нашинкованной кинзы и взбейте все в блендере. Подавайте тыквенный суп со сметаной, украсив тарелку лепестками зелени.

«Для детских блюд хорошо использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп, тимьян, орегано, чабрец, розмарин, зеленый лук — все они обладают неоценимыми полезными свойствами».

Правильные маффины

Со вкусом и пользой: детские рецепты Юлии Высоцкой

«Конечно, детям хочется чего-нибудь вкусненького. Почему бы не побаловать их домашней выпечкой? А муку можно самой сделать, скажем, из пшена, — рекомендует Юлия Высоцкая. — Покупается обыкновенное пшено, моется, просушивается, а потом измельчается в кофемолке и просеивается через сито».

Полезных для детей рецептов выпечки из обычной муки тоже немало. Смешиваем 300 мл молока, 120 мл подсолнечного масла, 50 г овсяных хлопьев, 0,5 ч. л. ванильного экстракта. Через 10 минут подсыпаем 100 г сахара и 225 г пшеничной муки с разрыхлителем и щепоткой соли. Вымешиваем тесто, добавляем 150 г голубики, наполняем смазанные маслом формочки для маффинов и ставим в духовку при 190 °C на 20 минут. Чернослив, курага, изюм и вяленая клюква тоже будут весьма органичны в этом рецепте. А овсянку можно заменить пшеничными или ржаными хлопьями. Такие маффины созданы для полезных завтраков и перекусов.

Повседневный рацион ребенка может и должен быть интересным, разнообразным и вкусным. Разумеется, о пользе и балансе тоже забывать не стоит. Готовьте по рецептам Юлии Высоцкой, придумывайте собственные блюда и радуйте любимых маленьких гурманов.

На заметку
Со вкусом и пользой: детские рецепты Юлии Высоцкой

Овощные пюре — лучший способ приучить малыша к полезным продуктам. Для сохранения максимального количества витаминов тушите овощи с небольшим количеством воды, а затем протирайте с молоком. А чтобы пюре не получилось слишком жидким, добавьте немного рисовых хлопьев.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru