Доброе соседство: какие животные дружат между собой

723
1
0
животные

19 января 2017, 12:00
животные
Доброе соседство: какие животные дружат между собой
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
19 января 2017, 13:29

Несколько питомцев под одной крышей — своего рода зоопарк в миниатюре. Каждый из них обладает собственным характером, привычками и особенностями. И именно мы должны позаботиться о том, чтобы братья наши меньшие нашли общий язык, а в доме всегда царили мир и порядок.

Нравится!
Поделиться
Большое собачье сердце
Доброе соседство: какие животные дружат между собой

Жизнь разных животных вместе полна удивительных открытий и неожиданных союзов. Но прежде чем заводить компанию любимому питомцу, важно все продумать.

User image expert
Денис Лыков
Инструктор по дрессировке

«Самый беспроигрышный вариант — когда в доме одновременно появляются щенок и котенок. В этом случае между ними быстро завязывается крепкая дружба на всю жизнь, а серьезные конфликты полностью исключаются».

С кем уживаются собаки в старшем возрасте? Нормальной взрослой собаке смело можно брать в пару щенка и даже котенка. Она с готовностью возьмет на себя роль воспитателя, защитника и покровителя. Такие наклонности проявляют многие породы. Но, пожалуй, легче всего сходятся с новыми поселенцами озорные пудели. Среди пород собак, хорошо уживающихся с кошками, можно назвать покладистых пекинесов, мопсов и болонок. А вот своенравные чихуахуа — создания непредсказуемые и нередко воспринимающие чужаков в штыки.

Сложнее всего сходятся друг с другом взрослые собаки, даже одной породы. Так что первое знакомство лучше проводить на прогулке, чтобы у них была возможность спокойно наладить контакт. Если все прошло успешно, новичка можно отводить в дом, заранее обустроив для него персональное место. Помните, именно вы являетесь вожаком в собачьей стае, а потому должны пресекать конфликты на корню. В то же время важно не выказывать явного предпочтения старожилу, но и не ущемлять в правах новичка.

Кот в доме хозяин
Доброе соседство: какие животные дружат между собой

Сложно сказать, какие кошки хорошо уживаются с собаками, ведь этот зверь — по натуре эгоист. Хотя благодаря материнскому инстинкту тандем с котенком сложится наверняка. Чего нельзя утверждать о щенке.

User image expert
Дарья Кутепова
Фелинолог

«Кошка зорко оберегает свою территорию. А потому будет демонстрировать превосходство любыми способами, начиная угрожающим шипением, заканчивая внезапными атаками. В данной ситуации следует гасить агрессию как можно скорее. Для подстраховки обстригите любимцу коготки».

Поладить с сородичами кошке тоже бывает не просто. Чтобы две взрослые особи не устроили войну, знакомьте их постепенно. Сначала животных отводят в разные комнаты, затем меняют местами и дают привыкнуть к запахам друг друга. Первые дни кормить их следует отдельно, понемногу устанавливая контакт. Для этого между кошками ставят прочную сетку и постепенно сдвигают к ней миски с едой. Если вы почувствовали взаимный интерес, сетку можно убрать и подпустить животных друг к другу. Однако будьте готовы их разнимать, надев плотные резиновые перчатки.

С кем уживаются кошки лучше всего? Как ни странно, но поладить с ней быстро и легко способен кролик. В силу того, что они находятся в одной весовой категории, кошка не станет воспринимать его как добычу. Да и у кролика не возникнет опасений. Рацион у этих питомцев разный, а потому конкуренция за еду не начнется. Вдобавок коты и кролики обожают веселые подвижные игры. Замечено даже, что в порыве теплых чувств они могут даже начать вылизывать друг друга.

Дружный домашний ковчег
Доброе соседство: какие животные дружат между собой

Несколько животных в доме предполагают и другие любопытные союзы. Попугаи могут стать закадычными приятелями собак. Только помните, некоторые представители бойцовых пород не прочь устроить охоту за пернатым соседом. Для кошки попугай и вовсе лакомая добыча, которую она не оставит в покое. Вместе с тем крупные экзотические попугаи, вроде жако или ары, не на шутку пугают громким криком как собак, так и кошек. А их массивный клюв и устрашающие когти могут быть весьма травмоопасны.

Декоративные крысы, морские свинки, хомячки и прочие мелкие грызуны поначалу становятся объектом оживленного внимания для собак и кошек. Если подружить их в самом раннем возрасте, никаких проблем не возникнет. Тогда как взрослые животные могут воспринимать таких соседей как очередную подвижную игрушку. И невинная поначалу забава может закончиться весьма плачевно. Хотя нормальная взрослая собака или кошка в скором времени попросту потеряет интерес к грызунам.

Модные в последние годы домашние хорьки весьма любознательны от природы и быстро заводят друзей, особенно среди овчарок, мастиффов и сенбернаров. Представители охотничьих пород рассматривают хорьков как заветный трофей, который нужно непременно завоевать для хозяина. Пожалуй, самыми безобидными в этом отношении являются сухопутные черепахи. Собаки и кошки после непродолжительного знакомства в принципе не способны воспринимать их как живое существо. А потому мир и покой вашему дому гарантированы.

Жить в согласии на одной территории и даже стать лучшими друзьями способны многие животные. Главное, обеспечить каждому из них полноценную заботу и никого не обделить любовью. И тогда радость от общения с питомцами и их забавные шалости будут доставлять несказанное удовольствие.

Аквариумная история
Доброе соседство: какие животные дружат между собой

Декоративные рыбки — не самое удачное приобретение в доме, где живет кот или кошка. Даже если аквариум плотно закрыт стеклом, ловкий охотник улучит удобный момент, чтобы сдвинуть его и выудить добычу. Зачастую не столько из-за голода, сколько из любопытства или азарта.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru