Специй существует огромное количество, каждая имеет неповторимый аромат и цвет. Их можно классифицировать в зависимости от части растения, которую используют в пищу: плоды и семена, кора, корень или листья. Специи из корня растения — это, конечно, имбирь и куркума.
В качестве специи имбирь молотый можно использовать в приготовлении практически любых блюд и напитков. Добавьте щепотку имбиря в песочное тесто, и рождественское настроение будет вам обеспечено. Куркума — одна из самых распространенных специй, применение ей находится во многих национальных кухнях. Эту пряность добавляют в блюда из риса и овощей, используют в приготовлении супов и салатов.
Специи из плодов растений — самые многочисленные. В нашей стране кунжут популярен в приготовлении десертов или посыпки для выпечки. Кстати, мало кто знает, что кунжутные семена можно обжарить и использовать вместо соли, тогда они придадут ореховый вкус любому блюду. Мускатный орех любят в странах Азии и обожают во Франции. Настоящий соус бешамель невозможен без мускатного ореха. Паприка — это праздник цвета и аромата, она способна изменить не только вкус, но и цвет блюда. Кстати, а знаете, какие специи нужны нам для счастья? Перец чили! Эта жгучая пряность содержит капсаицин, вещество, которое вызывает выделение эндорфинов. Юлия Высоцкая утверждает, что в рецепт настоящей пасты обязательно входит перец чили.
Не менее востребован и кориандр, он же листики кинзы. Особо ценят кориандр в грузинской кухне, где он входит почти во все смеси приправ. Самая известная из них — хмели сунели. Индусы используют кориандр в приготовлении карри. Интересно, что рецепт карри у каждого повара свой. К специям, изготовленным из листьев растений, относится и розмарин, он обладает тонким хвойным ароматом. Розмарин входит в состав многих пряных смесей, например, «Итальянские травы» или «Прованские травы», но может использоваться и самостоятельно. Он прекрасно сочетается с мясом и дичью. А еще его легко выращивать дома на подоконнике, создавая уютную атмосферу и имея всегда под рукой вкусную пряность.