Специи: радуга вкусов и пользы

550
0
0
еда
еда

Специи: радуга вкусов и пользы

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
28 июля 2016, 10:54

Какие специи полезны для здоровья

Специи способны изменить вкус любой еды и сделать обед из простых блюд по-настоящему праздничным. Далеко не все знают, какие специи подходят к тем или иным продуктам, а какие специи еще и полезны для нашего здоровья. Юлия Высоцкая решила помочь хозяйкам разобраться в этом «остром» вопросе.

Нравится!
Поделиться

Азбука специй

Специи: радуга вкусов и пользы

Специй существует огромное количество, каждая имеет неповторимый аромат и цвет. Их можно классифицировать в зависимости от части растения, которую используют в пищу: плоды и семена, кора, корень или листья. Специи из корня растения — это, конечно, имбирь и куркума.

В качестве специи имбирь молотый можно использовать в приготовлении практически любых блюд и напитков. Добавьте щепотку имбиря в песочное тесто, и рождественское настроение будет вам обеспечено. Куркума — одна из самых распространенных специй, применение ей находится во многих национальных кухнях. Эту пряность добавляют в блюда из риса и овощей, используют в приготовлении супов и салатов.

Специи из плодов растений — самые многочисленные. В нашей стране кунжут популярен в приготовлении десертов или посыпки для выпечки. Кстати, мало кто знает, что кунжутные семена можно обжарить и использовать вместо соли, тогда они придадут ореховый вкус любому блюду. Мускатный орех любят в странах Азии и обожают во Франции. Настоящий соус бешамель невозможен без мускатного ореха. Паприка — это праздник цвета и аромата, она способна изменить не только вкус, но и цвет блюда. Кстати, а знаете, какие специи нужны нам для счастья? Перец чили! Эта жгучая пряность содержит капсаицин, вещество, которое вызывает выделение эндорфинов. Юлия Высоцкая утверждает, что в рецепт настоящей пасты обязательно входит перец чили.

Не менее востребован и кориандр, он же листики кинзы. Особо ценят кориандр в грузинской кухне, где он входит почти во все смеси приправ. Самая известная из них — хмели сунели. Индусы используют кориандр в приготовлении карри. Интересно, что рецепт карри у каждого повара свой. К специям, изготовленным из листьев растений, относится и розмарин, он обладает тонким хвойным ароматом. Розмарин входит в состав многих пряных смесей, например, «Итальянские травы» или «Прованские травы», но может использоваться и самостоятельно. Он прекрасно сочетается с мясом и дичью. А еще его легко выращивать дома на подоконнике, создавая уютную атмосферу и имея всегда под рукой вкусную пряность.

О пользе специй

Специи: радуга вкусов и пользы

Теперь давайте выясним, какие специи лучше применять в лечебных целях. Например, куркуму в Индии используют в качестве средства, останавливающего кровотечение.

User image expert
Мария Бадалян
Гастроэнтеролог

«Куркума относится к очень сильным лекарственным растениям. Она обладает желчегонным эффектом, убивает паразитов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта».

Добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и выведению лишней воды из организма.

Мускатный орех помогает женщине восстановиться после родов, увеличивает приток молока. Врач тибетской медицины Евгения Бастуева рекомендует употреблять эту специю и пожилым людям. «Берем половину чайной ложки мускатного ореха, щепотку соли, добавляем мед и заливаем горячей водой. Такая смесь придает силы и повышает жизненный тонус». Эфирные масла розмарина оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, способствуют релаксации. 

Корица прекрасна в выпечке, это знают все. Но известно ли вам, что корица снижает уровень сахара в крови и помогает регулировать уровень инсулина? А Дживанантхам Поннучали, специалист по специям, утверждает, что «при астме помогает горячее молоко с корицей».

Специи и косметика

Специи: радуга вкусов и пользы

Специи и пряности известны в качестве косметических средств со времен Клеопатры. Современная индустрия красоты с успехом продолжила эту традицию. Так, аромат ванили — один из самых популярных во всем мире. Масло ванили активно используется в изготовлении средств по уходу за волосами и кожей, потому что оно обладает отличным увлажняющим и матирующим эффектом. Красный перец чили усиливает кровообращение, его добавляют в помады и бальзамы, увеличивающие объем губ и в шампуни, стимулирующие рост волос.

При уходе за жирной и проблемной кожей используют масло имбиря — оно обладает обеззараживающими способностями. Маски с имбирем способны восстанавливать эластичность и упругость кожи. 

Без корицы нельзя обойтись и в косметологии. Она богата антиоксидантами и дубильными веществами, хорошо снимает воспаление и стимулирует циркуляцию крови. Но будьте внимательны: для косметических процедур подойдет только масло из листьев корицы. К тому же, корица может вызывать аллергию.

Так что расширяйте свои знания о мире специй. Они разнообразят обычный рацион и подарят новые вкусовые ощущения, а еще помогут сохранить здоровье, молодость и красоту.

Знаете ли вы?
Специи: радуга вкусов и пользы

В нашей стране, в большинстве случаев, вместо корицы продается кассия, родственное ей растение, выращенное в Китае. Настоящая корица обычно бывает шриланкийской и обладает нежным вкусом, тогда как у кассии ярче выражена терпкость и жгучесть. Главный недостаток кассии — наличие в её составе кумарина, способного при частом употреблении вызывать головокружение и головные боли.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru