Для начала нужно сделать карамель. Растопите 100 г сахара в посуде с толстым дном и немного подержите на огне, чтобы карамель приобрела красивый коричневый цвет. Чем темнее карамель, тем темнее будут пряники (главное не сжечь ее совсем).
Москва
Ароматные и нежные пряники можно испечь вместе с детьми и повесить в качестве украшения на елку. А еще их можно красиво упаковать и преподнести в подарок друзьям и близким на Новый Год. Такой сюрприз несомненно придется им по душе!
Наименование | Кол-во |
---|---|
300 г | |
250 мл | |
125 г | |
1 ч. л. | |
1 ч. л. | |
1 ч. л. | |
1 ч. л. | |
1 ч. л. | |
800 г | |
2 ст. л. | |
4 ст. л. | |
1 шт. | |
1 ч. л. |
Когда карамель будет готова, аккуратно влейте в нее 250 мл кипятка. Осторожно, будут брызги, поэтому выбирайте глубокий сотейник. Не убирая его с огня, добавьте оставшиеся 200 г сахара и варите до его полного растворения. Как только сахар растворится, снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло и молотые специи.
Муку просейте и разделите на несколько частей. Добавьте муку частями, каждый раз тщательно вымешивая тесто. В конце оно получится очень гладким и эластичным.
Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. В идеале лучше всего, чтобы тесто полежало в холоде целые сутки!
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм и с помощью формочек вырежьте фигурки. Если вы собираетесь вешать пряники на елку, то обязательно сделайте в них отверстие с помощью зубочистки.
Бумагу для выпечки можно не смазывать: пряники к ней не прилипнут и практически не поплывут в стороны (только поднимутся вверх). Поэтому можно выкладывать пряники достаточно близко друг к другу.
Выпекайте пряники до готовности буквально 5 минут при температуре 210°С. Они очень быстро пекутся, поэтому следите за духовкой. Готовые пряники достаньте из духовку и сразу обильно пропитайте сиропом. Для сиропа смешайте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. горячей воды и размешайте.
