К празднику начинали подготовку заранее, модницы уже с осени заказывали в ателье вечерние платья или пытались сшить их самостоятельно, благо в журналах «Работница» и «Крестьянка» всегда публиковали интересные выкройки с описаниями пошива платьев, юбок и блузок. Порой и в магазинах при скромном ассортименте отечественной одежды можно было найти что-то подходящее. Самые же удачливые, имеющие и деньги, и связи, покупали импортные наряды у фарцовщиков.
«В магазинах не было ничего путного, поэтому я нашла хорошую портниху, и к каждому Новому году она шила мне наряды из западных журналов мод, — рассказывает пенсионерка Елена Вячеславовна Анисимова. — Помню, однажды, когда в Европе вошли в моду брючные костюмы из кримплена, я тоже такой сшила и щеголяла в нем на празднике, удивляя всех знакомых».
Квартиру украшали дождиком, который наматывали на ватку и прикрепляли к потолку мыльной водой, на окнах зубной пастой рисовали зимние картины и вешали бумажные снежинки.
На городских площадях появлялись огромные горки, с которых детвора каталась до самой весны, а рядом лепили из снега Деда Мороза и Снегурочку. В больших универмагах ставили елки, развешивали мишуру, гирлянды и снежинки.