Ностальгия: как отмечали Новый год в СССР

878
2
0
развлечения ∙ семья

29 декабря 2016, 17:30
развлечения ∙ семья
Ностальгия: как отмечали Новый год в СССР
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
30 декабря 2016, 01:39

Люди, которые родились и жили в советские времена, порой испытывают ностальгию по прошлому, особенно в предновогодние дни. Ведь новогодние праздники тех лет всегда были особенными, яркими и неповторимыми — трогательные открытки, гирлянды из цветной бумаги, разрисованные снежинками из зубной пасты окна и самое главное — вера в лучшее. 

Как в СССР готовились к Новому году

Ностальгия: как отмечалиНовый год в СССР
Фото: liveinternet

К празднику начинали подготовку заранее, модницы уже с осени заказывали в ателье вечерние платья или пытались сшить их самостоятельно, благо в журналах «Работница» и «Крестьянка» всегда публиковали интересные выкройки с описаниями пошива платьев, юбок и блузок. Порой и в магазинах при скромном ассортименте отечественной одежды можно было найти что-то подходящее. Самые же удачливые, имеющие и деньги, и связи,  покупали импортные наряды у фарцовщиков.

«В магазинах не было ничего путного, поэтому я нашла хорошую портниху, и к каждому Новому году она шила мне наряды из западных журналов мод, — рассказывает пенсионерка Елена Вячеславовна Анисимова. — Помню, однажды, когда в Европе вошли в моду брючные костюмы из кримплена, я тоже такой сшила и щеголяла в нем на празднике, удивляя всех знакомых».

Квартиру украшали дождиком, который наматывали на ватку и прикрепляли к потолку мыльной водой, на окнах зубной пастой рисовали зимние картины и вешали бумажные снежинки.

На городских площадях появлялись огромные горки, с которых детвора каталась до самой весны, а рядом лепили из снега Деда Мороза и Снегурочку. В больших универмагах ставили елки, развешивали мишуру, гирлянды и снежинки.

Новогодние елки в 60–70-е годы

ретро фото с площадями
Фото: quibbll

В те времена чаще устанавливали живые елки, поэтому в домах пахло настоящим Новым годом. Елочные игрушки выпускались всех видов и мастей, к тому же это были стеклянные изделия, а не безликий пластик. Некоторые стеклянные елочные украшения, оставшиеся с советских времен, до сих пор удивляют своим качеством и внешне напоминают произведения искусства. Были очень популярны новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков, матрешек, птиц, зверей, сказочных героев, фруктов, овощей, Дедов Морозов и Снегурочек. В магазине можно было купить игрушки на прищепках, ватных снеговиков, красивые веера на елку, павлинов, жар-птиц, китайские фонарики, серпантин, бусы и дождик. Елочные шары продавались наборами в картонных коробках, при этом каждый шар был завернут в салфетку, а для маленьких елочек выпускали наборы «Малютка» с миниатюрными шарами и другими елочными украшениями.

Сейчас в любом супермаркете перед Новым годом продаются тысячи игрушек, но мы бережно храним старые елочные украшения из детства, которые не стареют и вызывают теплые чувства…

Как отмечали Новый год в 60–70-е годы

ретро фото с елкой
Фото: rg

Приятной праздничной традицией были бесплатные новогодние елки в клубах и домах культуры с подарками от профкома, с яблоками, карамельками и грецкими орехами. В детском саду традиционно устраивались утренники с девочками-снежинками и мальчиками-зайчиками. Снежинки делали из накрахмаленной медицинской марли, а зайцев и медведей — из белого и коричневого ситца, декорируя костюм мехом от старой шубы.

А еще заветной мечтой большинства советских мальчишек и девчонок была Кремлевская елка, которая до сих пор является самой грандиозной в стране. Отмечали праздник дома с семьей или друзьями, ходили в гости, гуляли по улицам с шампанским и поздравляли друг друга.

С появлением телевизоров 31 декабря по ТВ демонстрировали «Иронию судьбы» и «Карнавальную ночь», и замечательно, что эта традиция сохранилась.

После боя кремлевских курантов и речи генерального секретаря ЦК КПСС люди смотрели «Голубой огонек» с Людмилой Зыкиной, Аркадием Райкиным, Геннадием Хазановым, смеялись над Вероникой Маврикиевной и Авдотьей Никитичной, а потом выходили на улицу с бенгальскими огнями и хлопушками.

Новогодние открытки и подарки советских времен
Ностальгия: как отмечалиНовый год в СССР
Фото: livejournal

Еще одна добрая традиция, исчезнувшая в последние десятилетия, — отправка настоящих красивых новогодних открыток с пожеланиями счастья, которые выпускались с большим разнообразием сюжетов.  Самыми популярными были картинки из любимых мультфильмов, фольклорные мотивы, новогодние или зимние зарисовки. Художник-иллюстратор Иван Сергеевич Соломахин, который в 70-е годы рисовал открытки, вспоминает об этом с ностальгией.

User image expert
Иван Сергеевич Соломахин
Художник-иллюстратор

«Одним из любимых сюжетов новогодних открыток был Дед Мороз, который летел по небу — в санях, на ковре-самолете, в вертолете — или просто сидел на месяце. В открытках отражалась история нашей страны, поэтому Деды Морозы сидели в космических ракетах, гуляли по Луне, изображались на фоне БАМа, Братска, Сургута и других важных строек СССР. Популярны были новогодние сюжеты с представителями социалистических республик в национальных костюмах. Сейчас советские открытки стали раритетом, и встретить их можно только в частных коллекциях».

Открытки были яркие, красочные и очень жизнерадостные! Их подписывали с вниманием и любовью, иногда в стихах, желая всем счастья и удачи в Новом году, а если не было времени, то отправляли телеграммы на праздничных бланках. Сейчас мы поздравляем близких людей с праздниками по телефону или в смс, отправляем открытки на электронную почту или выкладываем в чатах социальных сетей. Вместе с бумажными открытками из наших отношений уходит теплота и близость, но есть и приятная новость — интерес к открыткам постепенно возрождается, а это очень радует.

Новогодний стол 60-х
ретро фото новый год
Фото: livejournal

В советские времена не было продуктового изобилия, поэтому праздничное меню во всех домах было примерно одинаковым. На новогоднем столе всегда были салат оливье с докторской колбасой, селедка под шубой, заливная рыба, холодец, бутерброды со шпротами, пельмени, картофельное пюре с котлетами, запеченная курица, маринованные огурцы, апельсины и мандарины. Никто не знал, что такое манго и авокадо, цезарь и греческий салат, суши и пицца, тирамису и чизкейк. Если удавалось «достать» деликатесы, то на новогоднем столе появлялись бананы, твердокопченая колбаса, черная икра, бисквитное печенье, конфеты «Птичье молоко», мармелад и консервированные фрукты.

В те времена магазины не работали круглосуточно, а 31 декабря они закрывались раньше. По этой причине выстраивались огромные очереди — люди пытались докупить то, что не успели,  вот только продукты на складе магазина в любой момент могли закончиться.

Из спиртных напитков самыми популярными и доступными были знаменитое «Советское шампанское», коньяк «Белый аист», водка «Столичная» и «Пшеничная».

Когда смотришь на ретрофото с елкой, праздничными площадями и другими символами Нового года, накатывает теплая волна ностальгии по прошлому. В Новый год как по волшебству хочется вернуться в ту эпоху, хотя бы ненадолго, чтобы ощутить легкую праздничную атмосферу и заразиться позитивом тех лет!

Это интересно
Ностальгия: как отмечалиНовый год в СССР
Фото: РИА Новости

Традиция телевизионных новогодних обращений от руководителя страны появилась при Брежневе, который свою первую речь читал по бумажке. Поскольку в это время он не смотрел в камеру, в следующем году выступление записали на огромном ватмане, и директор «Останкино» держал его перед генсеком. Поздравление советскому народу больше напоминало речь на съезде компартии, поскольку Леонид Ильич говорил о пятилетке, о новых предприятиях, построенных городах и проложенных магистралях, желая всем в Новом году не счастья, а успеха в труде. Очень актуально!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru