Мастер-класс: зефирные елочки

1073
4
0
рукоделие ∙ мастер-классы

29 декабря 2016, 21:00
рукоделие ∙ мастер-классы
Мастер-класс: зефирные елочки
Евгения Смирнова ∙ Пользователь,
29 декабря 2016, 22:23

Приближается пора новогодних праздников, и для многих актуальным встает вопрос, что же подарить своим коллегам, родным и близким. В этом году я решила порадовать своих коллег вот такими зефирными елочками. Они состоят из имбирного пряника и яблочного зефира. Украсив такие елочки разноцветной посыпкой и сахарными шариками, вы удивите своих знакомых не только вкусным, но и очень красивым тематическим подарком.

Нам понадобится:
Наименование
Кол-во
115 г
65 г
1 шт.
12
ч. л.
12
ч. л.
1 ч. л.
110
ч. л.
12
ч. л.
375 г
250 г
110
ч. л.
8 г
150 мл
600 г
1 шт.
4 ст. л.
2 ст. л.
Выделяйте указанные компоненты галочками — так у вас будет полный набор.
Шаг 1
Мастер-класс: зефирные елочки

Готовим имбирные пряники. Разогреваем духовку до 180 °С. В чаше миксера смешиваем мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый), взбиваем миксером до однородной массы.

Шаг 2
Мастер-класс: зефирные елочки

Добавляем яйцо и снова хорошо взбиваем.

Шаг 3
Мастер-класс: зефирные елочки

Вливаем мед, добавляем все специи и соду. Перемешиваем до однородности.

Шаг 4
Мастер-класс: зефирные елочки

Высыпаем просеянную муку порциями. Замешиваем тесто. Я его делала в миксере, но можно замесить и руками. Тесто очень приятное, к рукам не липнет.

Шаг 5
Мастер-класс: зефирные елочки

Из теста формируем шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на 1 час.

Шаг 6
Мастер-класс: зефирные елочки

Отрезаем половину теста (вторую половину возвращаем в холодильник), раскатываем до толщины примерно 4 мм. С помощью круглой вырубки вырезаем круги. 

Шаг 7
Мастер-класс: зефирные елочки

Духовку разогреваем до 180 °С. Укладываем круги на бумагу для выпечки.

Шаг 8
Мастер-класс: зефирные елочки

Выпекаем заготовки около 10 минут. Остужаем.

Шаг 9
Мастер-класс: зефирные елочки

Готовим яблочный зефир. У меня уже готовое яблочное пюре. Пюре выкладываем в сотейник и доводим до кипения.

Шаг 10
Мастер-класс: зефирные елочки

В горячее пюре добавляем 200 г сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 11
Мастер-класс: зефирные елочки

Когда пюре остыло, перекладываем его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что, используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником. Подготовим белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно — ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.

Шаг 12
Мастер-класс: зефирные елочки

Займемся сахарно-агарным сиропом. Наливаем в сотейник воду и добавляем агар-агар, перемешиваем, даем хотя бы минут 10 набухнуть. Доводим до кипения и кипятим 1 минуту.

Далее добавляем оставшиеся 400 г сахара. Помешивая, доводим до кипения. Пока сахар не растворился и смесь не закипела, мешать можно и нужно; но как только смесь закипела, мешать нельзя. Кладем в сотейник кулинарный термометр и следим за температурой — нужно варить сироп на огне, выше среднего, до температуры 110 °С.

Шаг 13
Мастер-класс: зефирные елочки

Как только сироп закипел, добавляем в яблочное пюре белок и, начиная с низких оборотов, приступаем к взбиванию смеси. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть. 

Шаг 14
Мастер-класс: зефирные елочки

Чем ближе температура сиропа к 110 °С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, яблочно-белковая масса должна стать пушистой и густой.

Шаг 15
Мастер-класс: зефирные елочки

Не выключая миксера, начинаем тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше — в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и текучий. Весь сироп влили, добавляем каплю зеленого красителя, взбиваем массу еще минут 5–7.

Шаг 16
Мастер-класс: зефирные елочки

Зефирная масса готова — она густая, нежно-зеленого цвета, прекрасно держит форму. Готовую массу незамедлительно перекладываем в два мешка (в одном большая насадка «закрытая звезда» 15 мм, в другом — меньшая «закрытая звезда» 10 мм).

Шаг 17
Мастер-класс: зефирные елочки

На подготовленные имбирные пряники отсаживаем елочки — сначала используя большую насадку, затем — меньшую.

Шаг 18
Мастер-класс: зефирные елочки

Сверху — посыпка. Теперь зефиру нужен покой. Оставляем его минимум на 16 часов, лучше на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за ночь. Что значит стабилизировался? Это значит, что он стал упругим при надавливании, слегка липким и хорошо держащим форму.

Шаг 19
Мастер-класс: зефирные елочки

Готовим смесь сахарной пудры с крахмалом. Посыпаем елочки смесью через сито.

Шаг 20
Мастер-класс: зефирные елочки

Хранить такие елочки нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке.

Больше об авторе
Похожие мастер-классы
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru