Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера
7590
4
0
еда

28 декабря 2016, 17:45
еда
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
28 декабря 2016, 18:24

Горячие напитки зимой

Благоухающие горячие коктейли с пленительным букетом вкусов — маленькие радости зимы, которые наполняют ее неповторимым духом праздника. Особенно приятно насладиться ими январским вечером, когда за окном тихо кружат снежинки и теплая душевная компания собирается вместе.

Тонкие грани классики
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера

Любая хорошая хозяйка должна знать, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Ведь это самый любимый согревающий коктейль, без которого зимние праздники не состоятся. «Обычно основой глинтвейна служит красное сухое вино. При желании вы можете добавить немного фруктового сока, — рассказывает профессиональный бармен Дмитрий Шаталин. — Для получения богатого аромата специи не измельчают и варят отдельно». А вот сам напиток нельзя кипятить ни в коем случае, иначе вы разрушите тонкий пряный букет.

Предлагаем начать с классического рецепта приготовления глинтвейна в домашних условиях. Складываем в сотейник палочку корицы, 5 бутонов гвоздики, кусочек корня имбиря и щепотку мускатного ореха. Заливаем смесь 100 мл воды, доводим до кипения, настаиваем 5 минут и процеживаем через мелкое сито. Полученный отвар соединяем в кастрюле с 750 мл красного вина и сахаром по вкусу. Подогреваем напиток на малом огне до 70 °C, снимаем с плиты и настаиваем 10 минут. Лучше всего подавать глинтвейн в толстостенных бокалах на коротких ножках — так он полнее раскроет аромат и дольше останется горячим.

Жаркие страсти в бокале
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера

Сангрия — замечательный новогодний напиток, который подарили миру испанцы. Он представляет собой коктейль из вина и плодово-ягодного ассорти. Летом в него кладут лед, а зимой пьют горячим. «Главный секрет вкусной сангрии — проверенное столовое вино, которое идеально гармонирует с вашими любимыми фруктами, — поясняет Дмитрий Шаталин. — Фрукты можно выбирать любые. Главное, чтобы они были спелыми и сочными».

Сангрию готовят из красного сухого и полусухого вина. Но рецепт горячего напитка из белого вина ничуть не хуже. Соединяем в кастрюле 400 г вишни без косточек и апельсин кружками. Добавляем 3 палочки корицы, 2–3 звездочки бадьяна, ¼ ч. л. мускатного ореха, 70–80 г сахара. Заливаем компоненты смесью из 750 мл белого вина и 100 мл воды. Периодически помешивая, нагреваем напиток на слабом огне, пока над поверхностью не заклубится белый пар. Можно повысить градус крепости, влив 50–60 мл бренди. Снимаем сангрию с огня и даем напитаться ароматами под крышкой. Разлейте ее по бокалам, положив сверху яблочные дольки. Этот нарядный коктейль перенесет гостей из зимнего вечера в знойную Испанию.

В объятьях винных импровизаций
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера

Еще один интересный горячий напиток на основе вина — глег, сочетающий черты грога и глинтвейна. Вначале сварим густой сироп из 200 мл воды и 400 мл сахара. Когда он остынет, вливаем 3 ст. л. воды и 300 мл коньяка, добавляем цедру 2 апельсинов, 4 палочки корицы, по 10 звездочек кардамона и бутонов гвоздики. Настаиваем эту смесь минимум час, а еще лучше — всю ночь. Затем смешиваем ее с 1,5 литра сухого красного вина и нагреваем, не доводя до кипения. Процеживаем глег, разливаем по бокалам и кладем в каждый изюм и жареный миндаль.

Весьма необычную соблазнительную вариацию рождает красное вино в сочетании с натуральным кофе. Нарезаем дольками большой апельсин и помещаем в сотейник вместе с 2 палочками корицы, 3–4 бутонами гвоздики, щепоткой кардамона и перца чили. Заливаем их 150 мл воды и кипятим пару минут. Отдельно подогреваем 200 мл сухого красного вина, понемногу вливая 150 мл крепкого черного кофе. Затем закладываем апельсин и смесь специй, доводим напиток до 70 °C и снимаем с огня. Подавайте винно-кофейный коктейль в бокалах, украсив долькой апельсина.

Калейдоскоп теплых фантазий
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера

Не забывайте о горячих безалкогольных напитках для зимы. Новогодние праздники — отличный повод поупражняться в приготовлении горячего шоколада, ягодных и фруктовых чаев, пряного гоголя-моголя и любимого на Руси сбитня.

User image expert
Дмитрий Шаталин
Профессиональный бармен

«Глинтвейн вполне может быть безалкогольным. Для этого возьмите за основу виноградный или вишневый сок. Отлично заменит вино чай каркаде с кусочками фруктов».

Вот несколько горячих напитков на скорую руку, которые пригодятся вам этой зимой. Мелко нарезаем 20 г корня имбиря, 60 г апельсина, 80 г ананаса и кладем на дно френч-пресса. Заливаем смесь соком лимона и 150 мл кипятка, настаиваем 5 минут. Такой цитрусовый микс зарядит витаминной бодростью. Разминаем в кашицу 100 г облепихи и мягкую грушу. Добавляем 1 ч. л. черного чая, 50 г меда и заливаем в заварочном чайнике кипятком. Этот необыкновенный зимний чай покорит гостей с первого глотка. Клюквенный пунш тоже завоюет их сердца. Доводим до кипения смесь из 500 мл апельсинового, 500 мл яблочного, 100 мл клюквенного и 50 мл лаймового сока. На дно бокалов кладем горсть клюквы и кружок лимона, заливаем пуншем и подаем к столу.

Эти и другие горячие коктейли — лишний повод полюбить зиму всей душой. Они согревают необыкновенным теплом изнутри и наполняют радостными окрыляющими чувствами. С ними даже самый холодный зимний вечер превращается в маленький уютный праздник.

На заметку
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера

Если вы готовите пунш или горячий коктейль с кусочками разноцветных фруктов, подавайте его в большой прозрачной чаше. Смажьте края медом и украсьте цветной кондитерской обсыпкой. Чашу также можно декорировать спиральками из кожуры апельсина или полосатыми карамельными тростями.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 125343574 subscription xxl
Fotolia 125343574 subscription xxl
еда
Шоколадный восторг: как приготовить горячий шоколад
02 декабря
20307
Fotolia 84594686 subscription xxl
Fotolia 84594686 subscription xxl
развлечения
Любимые фильмы экспертов проекта «Высоцкая Life»
25 ноября
5264
Fotolia 93641761 subscription xl
Fotolia 93641761 subscription xl
еда ∙ мастер-классы
Мастер-класс: витаминный чай из облепихи
31 октября
19904
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты