Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера
822
2
0
еда

28 декабря 2016, 17:45
еда
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
28 декабря 2016, 18:24

Горячие напитки зимой

Благоухающие горячие коктейли с пленительным букетом вкусов — маленькие радости зимы, которые наполняют ее неповторимым духом праздника. Особенно приятно насладиться ими январским вечером, когда за окном тихо кружат снежинки и теплая душевная компания собирается вместе.

Тонкие грани классики
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера

Любая хорошая хозяйка должна знать, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Ведь это самый любимый согревающий коктейль, без которого зимние праздники не состоятся. «Обычно основой глинтвейна служит красное сухое вино. При желании вы можете добавить немного фруктового сока, — рассказывает профессиональный бармен Дмитрий Шаталин. — Для получения богатого аромата специи не измельчают и варят отдельно». А вот сам напиток нельзя кипятить ни в коем случае, иначе вы разрушите тонкий пряный букет.

Предлагаем начать с классического рецепта приготовления глинтвейна в домашних условиях. Складываем в сотейник палочку корицы, 5 бутонов гвоздики, кусочек корня имбиря и щепотку мускатного ореха. Заливаем смесь 100 мл воды, доводим до кипения, настаиваем 5 минут и процеживаем через мелкое сито. Полученный отвар соединяем в кастрюле с 750 мл красного вина и сахаром по вкусу. Подогреваем напиток на малом огне до 70 °C, снимаем с плиты и настаиваем 10 минут. Лучше всего подавать глинтвейн в толстостенных бокалах на коротких ножках — так он полнее раскроет аромат и дольше останется горячим.

Жаркие страсти в бокале
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера

Сангрия — замечательный новогодний напиток, который подарили миру испанцы. Он представляет собой коктейль из вина и плодово-ягодного ассорти. Летом в него кладут лед, а зимой пьют горячим. «Главный секрет вкусной сангрии — проверенное столовое вино, которое идеально гармонирует с вашими любимыми фруктами, — поясняет Дмитрий Шаталин. — Фрукты можно выбирать любые. Главное, чтобы они были спелыми и сочными».

Сангрию готовят из красного сухого и полусухого вина. Но рецепт горячего напитка из белого вина ничуть не хуже. Соединяем в кастрюле 400 г вишни без косточек и апельсин кружками. Добавляем 3 палочки корицы, 2–3 звездочки бадьяна, ¼ ч. л. мускатного ореха, 70–80 г сахара. Заливаем компоненты смесью из 750 мл белого вина и 100 мл воды. Периодически помешивая, нагреваем напиток на слабом огне, пока над поверхностью не заклубится белый пар. Можно повысить градус крепости, влив 50–60 мл бренди. Снимаем сангрию с огня и даем напитаться ароматами под крышкой. Разлейте ее по бокалам, положив сверху яблочные дольки. Этот нарядный коктейль перенесет гостей из зимнего вечера в знойную Испанию.

В объятьях винных импровизаций
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера

Еще один интересный горячий напиток на основе вина — глег, сочетающий черты грога и глинтвейна. Вначале сварим густой сироп из 200 мл воды и 400 мл сахара. Когда он остынет, вливаем 3 ст. л. воды и 300 мл коньяка, добавляем цедру 2 апельсинов, 4 палочки корицы, по 10 звездочек кардамона и бутонов гвоздики. Настаиваем эту смесь минимум час, а еще лучше — всю ночь. Затем смешиваем ее с 1,5 литра сухого красного вина и нагреваем, не доводя до кипения. Процеживаем глег, разливаем по бокалам и кладем в каждый изюм и жареный миндаль.

Весьма необычную соблазнительную вариацию рождает красное вино в сочетании с натуральным кофе. Нарезаем дольками большой апельсин и помещаем в сотейник вместе с 2 палочками корицы, 3–4 бутонами гвоздики, щепоткой кардамона и перца чили. Заливаем их 150 мл воды и кипятим пару минут. Отдельно подогреваем 200 мл сухого красного вина, понемногу вливая 150 мл крепкого черного кофе. Затем закладываем апельсин и смесь специй, доводим напиток до 70 °C и снимаем с огня. Подавайте винно-кофейный коктейль в бокалах, украсив долькой апельсина.

Калейдоскоп теплых фантазий
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера

Не забывайте о горячих безалкогольных напитках для зимы. Новогодние праздники — отличный повод поупражняться в приготовлении горячего шоколада, ягодных и фруктовых чаев, пряного гоголя-моголя и любимого на Руси сбитня.

User image expert
Дмитрий Шаталин
Профессиональный бармен

«Глинтвейн вполне может быть безалкогольным. Для этого возьмите за основу виноградный или вишневый сок. Отлично заменит вино чай каркаде с кусочками фруктов».

Вот несколько горячих напитков на скорую руку, которые пригодятся вам этой зимой. Мелко нарезаем 20 г корня имбиря, 60 г апельсина, 80 г ананаса и кладем на дно френч-пресса. Заливаем смесь соком лимона и 150 мл кипятка, настаиваем 5 минут. Такой цитрусовый микс зарядит витаминной бодростью. Разминаем в кашицу 100 г облепихи и мягкую грушу. Добавляем 1 ч. л. черного чая, 50 г меда и заливаем в заварочном чайнике кипятком. Этот необыкновенный зимний чай покорит гостей с первого глотка. Клюквенный пунш тоже завоюет их сердца. Доводим до кипения смесь из 500 мл апельсинового, 500 мл яблочного, 100 мл клюквенного и 50 мл лаймового сока. На дно бокалов кладем горсть клюквы и кружок лимона, заливаем пуншем и подаем к столу.

Эти и другие горячие коктейли — лишний повод полюбить зиму всей душой. Они согревают необыкновенным теплом изнутри и наполняют радостными окрыляющими чувствами. С ними даже самый холодный зимний вечер превращается в маленький уютный праздник.

На заметку
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера

Если вы готовите пунш или горячий коктейль с кусочками разноцветных фруктов, подавайте его в большой прозрачной чаше. Смажьте края медом и украсьте цветной кондитерской обсыпкой. Чашу также можно декорировать спиральками из кожуры апельсина или полосатыми карамельными тростями.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru