Учимся принимать ванну с пользой

380
0
0
красота
красота

Учимся принимать ванну с пользой

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
27 декабря 2016, 17:32

Что лучше: масло, соль или пена для ванн

Женщины во все эпохи любили принимать ванны, что подтверждают и археологические раскопки, — к примеру, в Индии 5000 лет назад были популярны глубокие керамические емкости для омовений. В Древней Греции и Риме ванны уже принимали не с гигиенической целью, а для красоты и здоровья. Богатые аристократы купались в вине, египетская царица Клеопатра наполняла ванну до краев молоком, поэтому ее кожа всегда была нежной, как у младенца. Для современной женщины ванна — это особое удовольствие, когда она может побыть одна, почувствовать себя королевой.

Нравится!
Поделиться
Какими бывают ванны и как их принимать
Учимся принимать ванну с пользой

Ванны отличаются добавками, поэтому оказывают на организм разное воздействие: они могут быть лечебными, косметическими, витаминными, успокаивающими, тонизирующими, очищающими и антицеллюлитными. Гиппократ говорил, что при помощи ванны можно вылечить даже неизлечимые болезни. А что говорят современные медики?

User image expert
Ольга Иванова
Врач-терапевт

«Вода для ванны может быть горячей, теплой или прохладной, но самая оптимальная температура — 37 °C. Дело в том, что прохладную и горячую ванну нельзя принимать длительное время, тогда как в теплой воде можно лежать долго, хотя врачи считают, что продолжительность процедуры должна быть около 20 минут. Не ложитесь в ванну сразу после еды — пусть пройдет хотя бы 2 часа, а после ванны лучше не споласкиваться, просто слегка промокнуть кожу полотенцем, чтобы ценные питательные вещества впитались в кожу. Помните, что горячие ванны противопоказаны при инсулинозависимой форме диабета, сердечной недостаточности, гинекологических заболеваниях и беременности, а ванна с эфирными маслами может навредить при тромбофлебите, циррозе печени, дерматите, хроническом гепатите и воспалительных процессах в организме».

Косметические ванны с эфирными маслами
Учимся принимать ванну с пользой

Благоухающая ванна с эфирными маслами — это настоящее наслаждение, и впервые его открыла для себя Клеопатра, добавляя в воду масла цветов и трав. Кожа после таких процедур становится гладкой, нежной и чистой, постепенно исчезают угри и целлюлит. Эфирные масла сохраняют все полезные свойства растений и содержат биологически активные вещества, которые проникают в кровь через кожу, улучшая обменные процессы и укрепляя иммунитет. Кроме того, вдыхая прекрасные ароматы, вы избавитесь от бессонницы, усталости, депрессии и раздражительности, улучшите настроение и вылечите многие заболевания.

Поскольку эфирные масла не растворяются в воде, капните 3–4 капли масла для ванной в небольшое количество молока, сливок или меда, а потом растворите в воде, которая не должна быть горячее 38 °С, иначе из-за обильного потоотделения полезные вещества будут не так активно впитываться в кожу. Ароматерапевт Ксения Борисова советует, какие масла добавлять в ванну.

User image expert
Ксения Борисова
Ароматерапевт

«Все зависит от того, какой эффект вам нужен. Лаванда, герань, роза, ладан и сандал снимают напряжение и успокаивают перед сном, цитрусовые, шалфей и розмарин повышают тонус, наполняют бодростью и энергией, сосна, лимон и чабрец согревают в холодную погоду, чайное дерево омолаживает кожу и разглаживает морщинки, а настроение поднимают иланг-иланг и сандал. Кедровое масло снимает боль в мышцах, кипарис, фенхель, гвоздика, кардамон и грейпфрут помогают расщеплению жира и избавлению от целлюлита, а можжевельник, имбирь, корица, мята и мелисса приятно расслабляют тело. Перед романтическим свиданием добавьте в ванну масло пачули и нероли — они являются природными афродизиаками, повышающими чувственность. После ванны вы почувствуете прилив сил, а кожа будет просто благоухать!»

Соль для ванной: польза и вред
Учимся принимать ванну с пользой

Соли для ванны были популярны с давних времен, их использовали для избавления от боли и лечения многих болезней. Морская соль содержит в себе столько минералов и микроэлементов, что просто грех не использовать ее для ванны. Солевые ванны снимают стресс, расслабляют и успокаивают, выводят из организма токсины, очищают кожу от высыпаний и повышают ее упругость, помогают в снижении веса, очищают сосуды и нормализуют уровень холестерина.

Солевые ванны лучше принимать перед сном, предварительно очистив кожу скрабом для максимального эффекта. Поговорим о том, какую соль лучше использовать для ванны. Обычно в состав косметической соли, продающейся в магазинах, входит морская или океаническая соль, соль с озера Баскунчак и Пермского моря, а также соль с Карловых Вар — в ней находятся минеральные компоненты, необходимые для молодости, красоты и здоровья кожи. Для косметического эффекта и аромата соль обогащают экстрактами трав и эфирными маслами. Иногда в составе соли встречаются искусственные красители, поэтому всегда читайте надписи на упаковке перед покупкой.

Продают смягчающие, увлажняющие, отбеливающие и антицеллюлитные соли, например, с экстрактом морских водорослей. Для снятия раздражения кожи покупайте соль с ромашкой и чередой, для расслабления отдавайте предпочтение соли с валерианой, а для бодрости и тонуса добавляйте в ванну соль с экстрактом полыни и элеуторококка. Солевая ванна с экстрактом пачули является мощным антидепрессантом и творит чудеса, поднимая настроение и давая силы жить. Перед ванной нужно ополоснуться под душем, потом насыпать в ванну 500 г соли и налить воду температурой не выше 37 °С. Количество соли увеличивайте постепенно от 100 г, следя за самочувствием. После ванны не принимайте душ и старайтесь высохнуть естественным путем, поскольку солевая корка на коже будет действовать около двух часов, питая кожу и оказывая воздействие на весь организм.

Какая пена для ванны лучше?
Учимся принимать ванну с пользой

Ванна с пеной — это очень красиво, приятно, волшебно! Пена для ванны с натуральными добавками улучшает самочувствие, заботится о коже, успокаивает или тонизирует. Если раньше пены выпускали только в жидком виде, то сейчас они выпускаются в виде соли, шариков и различных фигурок. Многие пены содержат экстракты растений, например хвойных деревьев — сосны, пихты, ели и можжевельника, поскольку аромат хвои успокаивает и обеспечивает крепкий здоровый сон. Пена с добавлением трав бережно ухаживает за кожей, устраняя все косметические дефекты. Особенно полезна пена с алоэ, обладающая очищающим эффектом, кокосовая пена, питающая кожу, пена с пачули и вербеной, устраняющая апатию, ведь эти растения помогают выработке эндорфинов. Фруктовые пены очень ароматны и полезны для организма, а средства для ванны со «съедобным» ароматом карамели, шоколада, меда и ванили поднимают настроение, как и пена для ванны в форме бомбы, которая шипит, танцует и пузырится в воде, наполняя воздух бесподобным ароматом цветов и сладостей.

Как сделать пену в ванной, чтобы ее было много и она получилась воздушной? Просто налейте немного жидкой пены в то место, куда падает поток воды, и скоро ванна наполнится легкими ароматными пузырьками. А можно просто растворить пену в воде и взбить ее рукой.

Некоторые делают пену для ванны самостоятельно — для этого растапливают на водяной бане 120 г натурального мыла, смешивают его с литром воды, добавляют 60 г глицерина и 30 г кокосового масла, а потом обогащают пену полезными ингредиентами — медом, какао и экстрактами трав. С такой пеной вам не захочется выходить из ванны!

Несколько рецептов полезных ванн
Учимся принимать ванну с пользой

Что лучше: масло, соль или пена для ванн, а может, травы, молоко или мед, — каждому подходит что-то свое. Любые ванны приносят пользу телу и душе, если делать их правильно. Вот несколько советов на все случаи жизни.

При простуде очень эффективны ванны с болотным аиром — для этого 250 г сухих измельченных корней растения залейте 5 литрами воды, прокипятите несколько минут и вылейте в ванну. Делайте такую процедуру каждый день, и вы избавитесь даже от хронического бронхита. Отлично помогает ванна с несколькими каплями анисового масла, смешанного с медом, — расслабьтесь в течение 15 минут, тепло закутайтесь и отправляйтесь спать!

Ванна от целлюлита делается из любой косметической глины —голубой, белой, красной, желтой или серой. Растворите в небольшом количестве воды 500 г глины (чтобы не было комочков, засоряющих канализацию) и лежите в ванне 25 минут. Глина усиливает кровообращение, выводит лишнюю жидкость и делает кожу упругой, мягкой и шелковистой.

Ванна для счастья с яблочным ароматом поможет взбодриться после трудного дня, улучшит настроение в период депрессии и сделает жизнь более яркой. Для ванны порезанные яблоки заливаются кипятком, и вода настаивается около 2 часов, после чего процеживается и выливается в ванну. Можно, конечно, вместо яблочной воды добавить в воду немного яблочного уксуса, но настоящие яблоки ароматнее и вкуснее!

Косметическая или расслабляющая ванна — всегда время, проведенное с пользой. Удивительно, но это доступное и простое удовольствие дает потрясающий эффект, который превзойдет все ваши ожидания. Принимайте ванны чаще и заботьтесь о себе каждый день, как Клеопатра или Афродита, ведь каждая женщина — богиня.

Ванна Афродиты
Учимся принимать ванну с пользой

Если верить древнегреческим легендам, богиня любви и красоты Афродита принимала ванны из розовых лепестков, и на Кипре до сих пор сохранилась купальня Афродиты, представляющая живописный грот с родниковой водой, льющейся из прозрачного водопада. Именно здесь проходили ее встречи с Адонисом… Говорят, искупавшись в этом удивительном месте, можно обрести вечную молодость и неувядающую красоту. Жаль, что купания здесь запрещены, но путешественники умываются в водопаде и пьют воду из фонтанчика, чтобы получить хоть немного пользы от волшебной воды.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru