Рождественская выпечка от Юлии Высоцкой
648
0
0
еда

27 декабря 2016, 16:45
еда
Рождественская выпечка от Юлии Высоцкой
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
27 декабря 2016, 17:12

Рождественская выпечка от Юлии Высоцкой

Светлый добрый рождественский вечер рядом с самыми близкими и любимыми — что еще нужно для счастья? Замечательная домашняя выпечка сделает этот удивительный праздник еще приятнее и оставит в душе теплые воспоминания. Именно такую выпечку мы и будем готовить по рецептам Юлии Высоцкой.

Нравится!
Поделиться
Лавка имбирных чудес
Рождественская выпечка от Юлии Высоцкой

С незапамятных времен символом Рождества в Европе являются имбирные пряники. По преданию, первым добавил в тесто драгоценный имбирь монах по имени Патрик еще в XII веке. Эту дивную специю привез с собой из крестового похода его брат. Обычай лепить из теста причудливые фигурки и сооружать нарядные домики появился уже в XIX столетии. А сегодня имбирные пряники любят во всем мире.

Оригинальный рецепт Юлии Высоцкой воплотил лучшие традиции этого лакомства. В небольшую кастрюлю складываем тертый корень имбиря и смесь из 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. молотого имбиря, 3 растертых бутонов гвоздики. Вливаем 100 мл сливок с 50 мл кленового сиропа, доводим смесь до кипения. Отдельно замешиваем вязкую массу из 100 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 1 яйца и 250 г муки. Соединяем ее с пряными сливками, 1 ч. л. разрыхлителя, вымешиваем тесто и охлаждаем 3 часа. После чего раскатываем в пласт толщиной 2–3 мм, вырезаем формочками фигурные пряники и выпекаем на противне с пергаментной бумагой 15 минут при 190 °C. Украсьте их цветной глазурью на свое усмотрение — чем ярче, тем лучше.

Сказки на воздушных облаках
Рождественская выпечка от Юлии Высоцкой

«Невесомые тающие во рту эклеры с нежной начинкой — отличная идея выпечки к Новому году и Рождеству. Если наполнить их мороженым и полить шоколадным соусом, получатся изумительные профитроли».

Придумал эклеры кулинар Мари-Антуан Карем, которого еще при жизни нарекли королем поваров. Примечательно, что в переводе с французского эклер означает «молния», поскольку готовится довольно быстро. В Америке пирожное называют «длинный Джон», а в Германии — «заячья лапа».

Итак, соединяем 200 мл воды, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, плавно доводим смесь до кипения. Подсыпаем 150 г муки, вымешиваем тесто и охлаждаем пару минут. Поочередно вводим 3 яйца и снова вымешиваем тесто — оно должно быть гладким и блестящим. На смазанный маслом противень выкладываем ложкой аккуратные шарики и выпекаем 25 минут при 180 °C, не открывая духовку. Пока заготовки остывают, растапливаем плитку горького шоколада, вмешиваем 1 ст. л. сливок, по щепотке соли и перца чили. Начиняем эклеры пломбиром и поливаем топпингом — вот вам чудесное угощение для всей семьи.

Мандариновый дух Рождества
Рождественская выпечка от Юлии Высоцкой

Невозможно представить рождественскую выпечку без кекса. Рецепты этого лакомства есть почти в любой стране. В Англии кекс пекут за несколько недель до Рождества. Все это время его пропитывают бренди, и к праздникам он становится необыкновенно вкусным. В итальянский кекс панеттоне кладут засахаренные дольки апельсина и лимонные корочки. В Германии рождественское угощение щедро начиняют миндалем с изюмом.

Кекс от Юлии Высоцкой порадует всех любителей выпечки. Перемалываем в крошку 50 г миндаля, смешиваем с 125 г муки и щепоткой соли. Взбиваем миксером 190 г сливочного масла, 140 г коричневого сахара и 3 яйца. Понемногу вводим миндальную муку, цедру лимона, 3 ст. л. молока и вымешиваем тесто.

User image expert

«Смело добавляйте в рождественский кекс мед, орехи, шоколад или сухофрукты — такой выпечке можно придать любой вкус».

Выпекаем кекс в форме с промасленным пергаментом 30 минут при 200 °C. Когда он остынет, поливаем его сиропом, сваренным из сока 3 мандаринов, 100 г сахара и 2 звездочек бадьяна. Еще один мандарин режем поперек кружками и украшаем кекс. Это угощение пропитано атмосферой Рождества во всех смыслах.

Кладовая тыквенного солнца
Рождественская выпечка от Юлии Высоцкой

Подлинное ощущение праздника подарят колоритные рождественские пироги. Особое место среди них занимает штрудель. Венские пекари уверяют, что именно их творение является непревзойденным эталоном. В старину говорили: тесто для штруделя должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было без труда прочесть письмо от возлюбленной.

Юлия Высоцкая предлагает использовать для этого рецепта рождественской выпечки готовое тесто фило, а привычные яблоки заменить тыквой. Горсть вяленой вишни и изюма заливаем 1 ст. л. рома. Смешиваем в ступке 5 бутонов гвоздики, 3 стручка кардамона без семян, звездочку бадьяна и щепотку мускатного ореха. Добавляем цедру апельсина и горсть миндаля, разминаем пестиком, оставляя крупные кусочки орехов. Три пласта тесто фило укладываем друг на друга, промазывая оливковым маслом и присыпая сахарной пудрой. Выкладываем 400 г тертой тыквы, напитавшиеся алкоголем ягоды и ореховую смесь. Посыпаем все сахарной пудрой, сворачиваем рулет, промазываем маслом и ставим на 20 минут в духовку при 200 °C. Посыпьте штрудель сахарной пудрой и скорее угощайте любимых.

Домашняя выпечка — прекрасное дополнение к рождественскому чаепитию в кругу родных людей уютным зимним вечером. Именно из таких маленьких радостей складывается большое семейное счастье. Пусть оно неизменно царит в вашем доме в праздники и каждый день!

Пряничная идея
Рождественская выпечка от Юлии Высоцкой

Перед тем как выпекать имбирные пряники, сделайте в верхней части каждого из них небольшое круглое отверстие. Когда угощенье будет готово, проденьте в них яркие ленты или нитку бусинок. Такое лакомое украшение можно повесить на рождественскую елку или преподнести в качестве сувенира друзьям.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru