С незапамятных времен символом Рождества в Европе являются имбирные пряники. По преданию, первым добавил в тесто драгоценный имбирь монах по имени Патрик еще в XII веке. Эту дивную специю привез с собой из крестового похода его брат. Обычай лепить из теста причудливые фигурки и сооружать нарядные домики появился уже в XIX столетии. А сегодня имбирные пряники любят во всем мире.
Оригинальный рецепт Юлии Высоцкой воплотил лучшие традиции этого лакомства. В небольшую кастрюлю складываем тертый корень имбиря и смесь из 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. молотого имбиря, 3 растертых бутонов гвоздики. Вливаем 100 мл сливок с 50 мл кленового сиропа, доводим смесь до кипения. Отдельно замешиваем вязкую массу из 100 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 1 яйца и 250 г муки. Соединяем ее с пряными сливками, 1 ч. л. разрыхлителя, вымешиваем тесто и охлаждаем 3 часа. После чего раскатываем в пласт толщиной 2–3 мм, вырезаем формочками фигурные пряники и выпекаем на противне с пергаментной бумагой 15 минут при 190 °C. Украсьте их цветной глазурью на свое усмотрение — чем ярче, тем лучше.