Пир на весь мир: как отмечают Новый год в других странах
1352
3
0
путешествия ∙ развлечения

26 декабря 2016, 17:00
путешествия ∙ развлечения
Пир на весь мир: как отмечают Новый год в других странах
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
25 декабря 2016, 01:04

Как празднуют Новый год в других странах

Новый год — праздник, который отмечают практически в каждом уголке земного шара. Разные народы делают это по-своему, но неизменно от души и с размахом. Представляем вашему вниманию калейдоскоп интересных новогодних традиций и поверий со всего мира.

Гостеприимство по-европейски

Пир на весь мир: как отмечают Новый год в других странах

Разговор о том, как встречают Новый год в других странах, предлагаем начать с Англии. Британцы из века в век неукоснительно соблюдают обычай первого гостя. Человек, появившийся на пороге 1 января, должен преподнести хозяевам уголек или кусочек хлеба. Считается, что это обеспечит процветание на весь год.

Во Франции принято делать из древесины рождественское полено Буш де Ноэль. Его аккуратно обстругивают и сжигают в камине, а опилки и золу бережно хранят в течение года как залог благополучия. На следующий Новый год опилки используют, чтобы сжечь новое полено.

User image expert
Олег Васнецов
Культуролог

«Ирландцы за несколько часов до Нового года распахивают двери настежь. Это приглашение в дом для любого прохожего. Гостя обязательно усаживают за стол и наливают щедрый бокал вина. В полночь все вместе идут на городскую площадь».

В Норвегии в новогоднюю ночь дети вешают за окном кормушки, доверху засыпанные зерном. А в кухне они оставляют миску овсянки и импровизированное корытце с соломой. Это угощение для волшебного гнома ниссе и его жеребенка. В благодарность почетный гость оставляет подарки.

Пока часы двенадцать бьют

Пир на весь мир: как отмечают Новый год в других странах

Традиции Нового года в других странах Европы не менее интересны. В Испании и Италии полночь встречают с 12 виноградинами в руках. Под каждый удар колоколов нужно съедать по ягоде — тогда исполнится заветное желание. Кстати, в сувенирных лавках можно раздобыть даже подарочные баночки с виноградом.

В Греции ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает о стену плод граната. Чем дальше разлетятся зерна, тем счастливее будет год. А отправляясь в гости, греки берут с собой покрытый мхом камень. Чем он увесистее, тем солиднее будет достаток в доме.

В Румынии в новогоднюю ночь по улицам ходят компании подростков в национальных костюмах. Останавливаясь у домов, они поют песни, отбивая ритм ударами кнутов о землю и выкрикивая пожелания. Считается, что так они привлекают удачу, поэтому их следует благодарить угощениями.

Болгары на Новый год покупают или делают сами кизиловые палочки — символ удачи и богатства. Утром 1 января нужно слегка ударить палочкой близкого человека и пожелать всего наилучшего. Приметой, приносящей удачу, считается, если кто-то из гостей чихнет за праздничным столом.

Крупицы восточной мудрости

Пир на весь мир: как отмечают Новый год в других странах

В Азии Новый год пронизан особой философией. Для китайцев он издревле связан с началом посевных работ. А потому символами изобилия и успеха служат ветка персикового дерева и колоски риса. Кстати, в этом году по лунному календарю праздник приходится на 28 января.

User image expert
Олег Васнецов
Культуролог

«Японцы украшают дома букетами цветов с пышными сосновыми ветками в центре. Такой талисман дарует терпение и долголетие. В полночь Япония оглашается звоном колоколов, в которые бьют 108 раз. Считается, что с последним ударом уходят старые заботы и печали».

В Таиланде Новый год отмечают дважды. 1 января жители посещают храмы и делают подношения. Главные торжества проходят в середине апреля. В эти дни принято обливать всех водой, смывая болезни и обиды. А еще прохожие повязывают друг другу ленточки на запястья. Собрав 30 таких лент, вы обеспечите себя удачей на весь год.

Новогодний стол на Филиппинах украшают 12 разными круглыми фруктами — по числу месяцев в году. Согласно верованиям, круглые предметы притягивают удачу. Филиппинцы, мечтающие разбогатеть, наполняют кастрюли монетками и, перетряхивая их, делают круг вокруг дома.

Очищение огнем и водой
Пир на весь мир: как отмечают Новый год в других странах

Как отмечают Новый год в других странах мира? У аргентинцев есть особый обряд для тех, кто жаждет перемен и дальних странствий. Для этого берут самый большой чемодан в доме, наполняют вещами и обходят всю округу. А чтобы избавиться от былых проблем, прямо из окна выбрасывают старые счета.

В Колумбии для проводов уходящего года делают куклу, кладут внутрь хлопушку или бенгальский огонь и ярко наряжают. Кукол насаживают на длинные палки, носят по улицам и зачитывают шутливые завещания. В полночь, когда всюду гремят фейерверки, куклу поджигают и отбрасывают подальше.

Кубинцы накануне полуночи наполняют бокалы водой. С последним ударом курантов ее выплескивают и желают друг другу, чтобы наступивший год был таким же чистым и спокойным. Кстати, на Кубе в новогоднюю ночь куранты бьют всего 11 раз, чтобы праздник пришел в тишине и не спугнул удачу.

В Эквадоре под Новый год делают из старой одежды чучело и усаживают во дворе на груду хлама. Затем составляется список пережитых злоключений и зачитывается «в лицо» минувшему году. Список кладут чучелу за пазуху и сжигают на костре. Вот так беды и горести исчезают навсегда.

Если вы планируете отметить этот Новый год вечеринкой с национальным колоритом, наша коллекция обычаев и обрядов обязательно вам пригодится. Такой праздник подарит гостям массу новых впечатлений, запомнится надолго и станет многообещающим началом года.

На заметку
Пир на весь мир: как отмечают Новый год в других странах

Чаще всего Новый год отмечают на Бали, ведь в местном календаре всего 210 дней. По такому случаю возводят сооружения из цветного риса. На острове Самоа наступление праздника знаменует морской червь палоло, выплывающий из океана. А жители Шри-Ланки в честь Нового года натираются кокосовым маслом с лимонным соком.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru