Новогодний стол от Юлии Высоцкой

866
0
0
еда
еда

Новогодний стол от Юлии Высоцкой

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
22 декабря 2016, 19:23

Новогодний стол от Юлии Высоцкой

Новогодний стол мы всегда стараемся сделать особенным, заботимся об изысканной сервировке и вкусных блюдах. Все-таки в нашей стране Новый год — один из самых любимых праздников, к тому же существует поверье, что как встретишь его, так и будешь жить двенадцать месяцев. Иными словами, придется постараться! Итак, готовим к новогоднему столу лучшие блюда, а рецептами и советами с нами поделится Юлия Высоцкая. Давайте встречать Новый год вкусно, радостно и красиво!

Нравится!
Поделиться
Как подготовиться к Новому году?
Новогодний стол от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая очень любит готовить и принимать гостей, особенно в Новый год, поэтому она знает, как все успеть, ничего не забыть и сберечь свои силы к новогодней ночи. Ее советы для подготовки новогоднего стола помогут многим хозяйкам справиться с этой нелегкой задачей.

«Лучше начать подготовку к Новому году заранее. Самое разумное — и праздничное меню составить недели за три, чтобы не стоять в конце месяца в очередях и безумных пробках. Я стараюсь избежать всей этой предновогодней суматохи и запастись чем возможно. Покупаю самое необходимое, что может храниться пару недель, например сахар, муку, яйца и сливочное масло, которое спокойно долежит до Нового года в холодильнике. Свежее мясо и рыбу, конечно, придется покупать ближе к праздникам, а чтобы 31 декабря не чувствовать себя совершенно уставшей, я обычно выбираю такие блюда, которые можно частично приготовить накануне, — мариную мясо, варю овощи и яйца для салатов, пеку эклеры и коржи для торта, ведь какой же это праздник, если мы потратим все силы у плиты? Давайте оставаться всегда красивыми и жизнерадостными — и в праздники, и каждый день»!

Провожаем старый год
Новогодний стол от Юлии Высоцкой

В семье Юлии Высоцкой есть традиция начинать застолье чуть раньше полуночи, поскольку гости и хозяева сначала дружно прощаются со старым годом. Год Обезьяны принес много интересного — мы общались, работали, любили и стремились к совершенству, поэтому нам есть за что поблагодарить ушедший год. В доме Юлии гости поднимают тосты с вином и шампанским, вспоминают приятные события прошлого и радуются предстоящему празднику.

Юлия Высоцкая подает к аперитиву легкую закуску, такую как палочки из слоеного, песочного, творожного и сырного теста. Готовятся они очень просто: тесто тонко раскатывается, из него вырезаются полоски длиной около 20 см, сворачиваются спиралькой, присыпаются кунжутом или маком, потом запекаются в духовке. А еще можно порезать соломкой или ломтиками любые сырые овощи — морковь, огурец, сельдерей и болгарский перец, с ними хорошо сочетается сырный соус на основе филадельфии, в которую добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень, специи, чеснок, анчоусы или филе сельди. Овощей и фруктов на новогоднем столе должно быть как можно больше, потому что это любимые лакомства Петуха.

Если у вас нет времени долго стоять у плиты, сделайте пикантное сливочное масло, смешав обычное масло с пряностями, зеленью и чесноком, и подавайте его с хорошим хлебом. С такими закусками и аперитивом настроение у гостей повышается, а аппетит растет, поэтому к началу боя кремлевских курантов все с нетерпением ждут кулинарные шедевры хозяйки.

Закуски к новогоднему столу
Новогодний стол от Юлии Высоцкой

На новогоднем столе от Юлии Высоцкой можно увидеть разнообразнейшие закуски, например салат с фетой, помидорами и болгарским перцем и салат «Цезарь», для которого Юлия сама готовит крутоны, сбрызгивая их оливковым маслом с травами и чесноком. При этом для заправки она использует горчицу с зернышками — для пикантности и приятного вкуса.

Очень изысканно выглядит на новогоднем столе перец, фаршированный творогом и голубым сыром. Для приготовления перца вам понадобится два помидора, которые нужно будет порезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Если у вас нет свежих помидоров, то возьмите вяленые помидоры. Если творог кажется сладковатым (обычно такое случается с домашним творогом), можно слегка его подкислить лимонным соком. А можно ничего этого не делать, поскольку голубой сыр превращает простую закуску в деликатес. Как говорит Юлия, «голубой сыр — гениальная вещь для запекания», а если учесть, что Петух без ума от сыра, то можно смело готовить сырные закуски, а вот яйца допустимо использовать только в составе сложных блюд — отдельно их лучше не подавать, чтобы не обидеть Петуха.

Оливье от Юлии Высоцкой
Новогодний стол от Юлии Высоцкой

Одно из любимых блюд к новогоднему столу — салат оливье, без которого трудно представить Новый год, как Пасху без кулича или Масленицу без блинов. Каждая хозяйка готовит свой собственный вариант оливье — с солеными, маринованными или свежими огурцами, с добавлением небольшого количества яблок для приятной кислинки, с китайской капустой и морепродуктами вместо мяса. Юлия советует добавлять в праздничный салат не докторскую колбасу, а отварную телятину, язык, ветчину, грудинку или куриную грудку. Однако в новогоднюю ночь 2017 года курицы на столе быть не должно, так считают на Востоке, иначе Петух расстроится и лишит вас своей благосклонности. Правда, следовать этому совету или нет — ваше личное дело.

Юлия часто заменяет зеленый горошек каперсами, слегка не доваривает овощи, чтобы они не превратились в кашу, а лук вообще не кладет, считая, что резкие нотки портят вкус салата.

«Если вы предпочитает все же добавлять лук в оливье, ошпаривайте его кипятком или слегка маринуйте в уксусе, чтобы его вкус смягчился». 

Для этого салата лучше приготовить майонез самостоятельно, но если вы используете магазинный продукт, смешайте его со сметаной, чтобы вкус был более благородным. Она любит начинять эклеры оливье с крабами и подавать их в качестве закуски — оригинально, правда?

Для салата смешайте 200 г крабового мяса, 3 отварные картофелины, 3 сваренные вкрутую яйца и 3 отварных моркови. Все ингредиенты порежьте кубиками, добавьте мелко порубленное яблоко, 3 соленых огурца, 3 ст. л. зеленого горошка, пучок укропа и зеленого лука и заправьте салат домашним майонезом из 2 желтков, взбитых с щепоткой соли и 1 ч. л. французской горчицы, — в эту массу медленно вливайте 300 мл оливкового масла. Периодически добавляйте по каплям сок одного лимона, продолжая взбивать, пока соус не загустеет. Начините салатом половинки эклеров и подавайте изумленным гостям, которые не смогут отказаться от этой закуски, даже если уже сыты.

Маринованная семга с джином и можжевельником
Новогодний стол от Юлии Высоцкой

Среди рецептов от Юлии Высоцкой для новогоднего стола всегда можно найти рыбу, а в этом году рыба имеет особое значение. Дело в том, что это одно из любимых блюд Петуха, поэтому пусть на вашем столе будет хотя бы одна рыбная закуска или горячее блюдо из рыбы. Семга, маринованная в джине с можжевельником, — очень новогоднее блюдо из-за присутствия можжевельника, хотя и джин отличается легким хвойным ароматом. Рыбу маринуют за два дня до праздника, а это очень удобно, чтобы облегчить себе работу 31 декабря.

Окуните 400 г филе семги с кожей в 60 мл джина и натрите рыбу смесью молотых специй — душистого перца, ягод можжевельника, соли и сахарной пудры, всего по 1 ч. л. Обложите рыбу веточками укропа, заверните в пищевую пленку и оставьте мариноваться два дня.

Приготовьте соус из 200 г сметаны, 1 ст. л. дижонской горчицы, тонких ломтиков половинки яблока и фенхеля, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахарной пудры, щепотки соли и свежемолотого перца. Ароматная рыба прекрасно подойдет к любому гарниру — картофелю с пармезаном, чечевице с травами и лимонному ризотто, хотя и без гарнира она станет отличной закуской к аперитиву.

Что подать на горячее?
Новогодний стол от Юлии Высоцкой

Петух любит сочетание простоты и изысканности, поэтому ему понравится кролик с черносливом, особенно если мясо предварительно замариновать, чернослив замочить в коньяке, готовое блюдо приправить смородиновым вареньем. Очень вкусен гусь с яблоками и черносмородиновым джемом, перепелки с виски и мармеладом, утка с грибами и гречневой кашей, но неизвестно, как отнесется к этим блюдам Петух.

Попробуйте сделать к праздничному столу баранину с чесноком и розмарином — это очень оригинальное блюдо, которое не так часто встречается в повседневном рационе, а готовится оно быстро и просто. Обмажьте хорошо промытый и высушенный кусок баранины весом 0,5 кг маринадом, приготовленным из 4 ст. л. оливкового масла, 5 веточек розмарина, растертых в ступке с 2 ч. л. тмина и 4 дольками чеснока. Хорошо разогрейте духовку, потом снизьте температуру до 200 °С, а через 15 минут — до 180 °С. Запекайте мясо до мягкости, постоянно поливая его мясным соком, потом дайте ему немного отдохнуть и подавайте к столу с любым овощным гарниром.

Юлия Высоцкая любит повторять, что на Новый год лучше готовить блюда, которые долго хранятся, ведь их придется доедать в течение всех новогодних праздников, но баранина с розмарином не доживет даже до вечера 1 января, как и телятина под соусом из тунца с каперсами, анчоусами и кинзой. Слишком вкусными они получаются!

В новогоднюю ночь вместо обычного хлеба лучше подать красивые бутерброды, канапе или тосты, например, с паштетом и куриной печенью. Прекрасно заменяют хлеб фокачча с вялеными помидорами или оливками, итальянские палочки гриссини, лепешка из нутовой муки фарината или хлеб чиабата. На сайте Юлии Высоцкой собраны разнообразные рецепты для новогоднего стола, поэтому вы легко найдете подходящие блюда с пошаговыми инструкциями и приготовите их для семьи и друзей.

Сладкий Новый год с чизкейком и кассатой
Новогодний стол от Юлии Высоцкой

Встречать год Петуха без десерта невозможно, ведь Петух — ребенок в душе, который очень любит сладкое. Юлия Высоцкая советует сделать эклеры, заправить их мороженым, залить шоколадным соусом и украсить красными ягодами или ярким соусом, если, конечно, вы хотите угодить Петуху. Очень удачные десерты — ягодное суфле, орехово-кофейный торт и чизкейк «Три сыра», который делается из голубого сыра, маскарпоне и пармезана.

Смешайте 300 г измельченного овсяного печенья, 60 г тертого пармезана и 60 г растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешайте, выложите в форму, хорошо утрамбуйте и поставьте на 15 минут в морозильную камеру. Взбейте миксером 3 яйца, добавьте 0,5 кг маскарпоне, который можно заменить любым мягким сливочным сыром или творогом, и снова взбейте, пока масса не станет гладкой и однородной. Добавьте в нее 150 г порезанного кубиками голубого сыра, вылейте крем на слегка затвердевший корж из печенья и поставьте чизкейк в духовку на полчаса. Украсьте этот восхитительно нежный пирог яркими ягодными соусами цвета петушиных перьев.

Кассату, необычайно вкусное неаполитанское мороженое из Палермо, Юлия Высоцкая готовит с рикоттой и бисквитным печеньем. Она использует для этого блюда готовое ванильное и лимонное мороженое, правда, в последнее добавляет сахарную пудру и лимонный сок, чтобы сделать кислинку более яркой, затем ванильное мороженое смешивает с кофе. Слои мороженого перекладываются кремом из рикотты с цукатами и фисташками, а также с измельченным печеньем с миндальными хлопьями. Для приготовления и украшения десерта можно использовать вяленую вишню и клюкву, ром, сухофрукты и хрустящие вафли. Чем вкуснее десерт, тем слаще будет жизнь в наступающем году!

Сервировка стола: красный, желтый, зеленый
Новогодний стол от Юлии Высоцкой

Если вы украсите новогодний стол деревянными ложками, плетеной и керамической посудой в деревенском стиле, рассыплете рядом сухой горох или фасоль, Петух будет счастлив и непременно пошлет вам удачу и процветание. А если к чаю вы вынесете русский самовар, украшенный связкой сушек или баранок, его радости не будет предела. Поскольку грядущий год пройдет под знаком красного Петуха, сервируйте стол в красных оттенках, украсьте его розовыми и бордовыми салфетками и свечами, оформите фруктово-овощные композиции из помидоров, красного перца, клубники, малины и клюквы, но не забывайте о желтой и зеленой палитре, которая также присутствует в оперении Петуха. Декор из зелени, огурцов, мандаринов и тыквы разбавит ярко-красный цвет и внесет в сервировку нотки спокойствия и гармонии.

Рецепты блюд новогоднего стола с фотографиями ждут вас на сайте «Едим Дома», где Юлия Высоцкая делится с читателями тонкостями и хитростями приготовления праздничных блюд. Новый год не за горами — встречайте Петуха вкусными деликатесами и добрыми пожеланиями!

Новогодние напитки
Новогодний стол от Юлии Высоцкой

Для новогодней ночи 2017 года подойдут любые алкогольные напитки, но больше всего Петуху нравятся коктейли — не случайно слово «коктейль» переводится с английского как «петушиный хвост». А вашим гостям придется по душе вино, которое открыто за два-три часа до дегустации. Этим секретом поделилась с читателями Юлия Высоцкая. Оказывается, если самое простое столовое вино открыть заранее, его вкус станет более благородным и аристократичным.  

«Меня научила этой хитрости одна француженка, — вспоминает Юлия. — Она сказала, что стоимость открытого вина с каждым часом повышается на десять евро и если оно три часа постоит, подышит, будет уже намного вкуснее».

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru