Гид по игристым винам: культура употребления и тонкости выбора
525
0
0
еда

20 декабря 2016, 12:00
еда
Гид по игристым винам: культура употребления и тонкости выбора
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
20 декабря 2016, 13:13

Культура употребления вина

Искрящееся волшебными пузырьками шампанское — неизменный атрибут Нового года. Это вкус самого праздника, который дарит необыкновенно приятные ощущения и рождает предвкушение чего-то особенного. Вот почему так важно выбрать безупречный напиток, который придется по душе всем гостям.

Нравится!
Поделиться
Кумиры и подражатели
Гид по игристым винам: культура употребления и тонкости выбора

Первым делом давайте выясним, чем отличается шампанское от игристого вина.

User image expert
Григорий  Веденский
Профессиональный сомелье

«Подлинное шампанское, как известно, производят во французском регионе Шампань. После первой ферментации напиток разливают в темные толстостенные бутылки и оставляют созревать прямо в них».

При этом бутылки постепенно переводят из горизонтального положения в вертикальное и удаляют осадок. Для обретения идеального букета шампанскому требуется от 2 до 6 лет. Все остальные «шипучие» вина, сделанные за пределами Шампани, причисляют к игристым. Получают их менее затратным и более оперативным резервуарным методом. После первого брожения будущее вино выливают в герметичные резервуары, добавляют сахар с дрожжами и выдерживают 30 дней. Затем его очищают от осадка, закупоривают в бутылках и отправляют на продажу. Разумеется, игристые вина уступают шампанскому в качестве. Но и среди них есть экземпляры, достойные уважения.

При выборе шампанского и игристых вин обращайте внимание на сорта винограда, из которых они изготовлены. Наиболее изысканные гармоничные букеты дают винтажные сорта, собранные в самые удачные года. К премиальным относят шампанское с маркировкой blanc de blancs (на 100 % состоит из белого винограда «шардоне») и blanc de noirs (на 100 % состоит из темного винограда «пино-нуар»). Розовые игристые напитки получают на основе купажа, смешивая белое и красное вино или настаивая сок на кожице темных сортов винограда.

Изучаем винную географию
Гид по игристым винам: культура употребления и тонкости выбора

Теперь подробнее обсудим виды игристых вин для Нового года.

User image expert
Григорий Веденский
Профессиональный сомелье

«Благородный сухой брют с минимальным содержанием сахара является классической вариацией шампанского. Вкусовые качества позволяют гармонично сочетать его с любыми блюдами, начиная белым мясом и морской рыбой, заканчивая фруктами и разными десертами».

Близкий родственник шампанского — игристые вина креман, визитная карточка Бургундии и долины Луары. Это еще один универсальный напиток для новогоднего меню.

Демократичные игристые вина кава родом из Испании обладают более смелым интенсивным букетом и сладковатым вкусом. Они органично дополняют твердые сыры, рыбу и даже красное мясо. Италия радует ценителей отменными игристыми винами просекко и франчакорта с нежными нюансами яблока, груши и абрикоса. Они составят идеальную пару белому мясу, закускам из морепродуктов, фруктовым салатам и домашней выпечке.

В нашей стране Новый год для многих неразрывно связан с советским, а теперь российским шампанским. За этим названием скрываются брют, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие игристые вина. Представлены они в трех цветовых категориях: красной, белой и розовой. Это весьма удачный выбор к бутербродам с икрой, сырной тарелке, белому мясу и бисквитам. В качестве оригинального десерта можно подать игристые вина со вкусом малины или клубники, дополнив их ванильным зефиром или сладостями с орехами.

Отбор на конкурсной основе
Гид по игристым винам: культура употребления и тонкости выбора

Чтобы Новый год удался на славу, важно знать не только какое игристое вино выбрать, но и как сделать это правильно. Первым делом самым внимательным образом изучите содержание этикетки. Слова «газированное» или «искристое» (легко перепутать с «игристым») честно говорят, что перед вами всего лишь имитация. А вот пометка «выдержанное» — знак качества, свидетельствующий о том, что напиток не младше трех лет. Разумеется, никаких добавок, даже безобидных ароматизаторов, в составе вина быть не должно, тогда как способ производства должен быть указан обязательно.

Теперь все внимание на сосуд. Качественная бутылка сделана из толстого темного стекла, защищающего напиток от света. Игристые вина под воздействием солнечных лучей утрачивают тонкий букет и приобретают неприятную горечь.

«Хороший производитель не скупится на добротную корковую пробку, — отмечает Григорий Веденский. — Пластиковые пробки пропускают внутрь воздух, из-за чего во вкусе появляется резкая неприятная кислинка».

Вглядитесь на просвет в дно бутылки — там не должно быть даже намека на осадок. Чтобы точно не прогадать с качеством и вкусом, потребуется домашняя дегустация. Налейте вино в бокал и внимательно рассмотрите. Чем прозрачнее и чище оттенок, тем лучше качество. Пенка должна быть довольно плотной, оседать плавно и равномерно. При этом на стенках бокала остается характерный след. В аромате должны ощущаться легкие ягодные, фруктовые или цветочные нотки. А вкус должен быть насыщенным и выразительным, с отчетливым приятным послевкусием.

Как видите, к выбору игристых вин следует подойти вдумчиво и основательно. Ведь это важное дополнение к праздничному застолью, которое должно гармонично перекликаться со всеми блюдами. К тому же именно этим напитком гости наполнят бокалы под бой курантов и встретят первые минуты Нового года.

Бокал для шампанского
Гид по игристым винам: культура употребления и тонкости выбора

Насладиться каждым нюансом букета шампанского лучше всего позволяет высокий узкий бокал флюте. Благодаря особой форме дольше сохраняется поток пузырьков и оптимальная температура. При этом важно держать бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток. Помните, шампанское пьют исключительно охлажденным.

На заметку
Гид по игристым винам: культура употребления и тонкости выбора
Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru