Мастер-класс: сажаем тую
817
3
0
рукоделие ∙ мастер-классы

26 июля 2016, 17:00
рукоделие ∙ мастер-классы
Мастер-класс: сажаем тую
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
26 июля 2016, 19:41

Как посадить тую на даче

Обычно туи высаживают весной или осенью, но если саженец с закрытой корневой системой, выращенный в контейнере, то можно заняться посадкой и летом. Главное — дождаться пасмурного дня или вечера, чтобы солнечные лучи не повредили ему. Туя неприхотлива к составу почвы, но место для ее посадки следует выбирать влажное и хорошо дренированное.

Итак, с местом посадки определились, со временем тоже, теперь перечислим необходимые инструменты и материалы.

Нравится!
Поделиться
Нам понадобится:
Наименование
Кол-во
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
Выделяйте указанные компоненты галочками — так у вас будет полный набор.
Шаг 1
Мастер-класс: сажаем тую

Прежде всего, выкапываем яму. Размер ее зависит от состава почвы участка и от размера земляного кома саженца. Для среднего дерева нам потребуется яма 70 см глубиной и 1 м в диаметре. Если почва тяжелая (глинистая) и влажная, придется положить 20 см дренажного слоя, следовательно, размер ямы делаем на 20–30 см глубже. В качестве дренажа можно использовать гравий (10 кг) или керамзит (10 литров). Ровно столько, сколько потребуется для заполнения 20 см ямы, это и будет дренажная подушка. 

Шаг 2
Мастер-класс: сажаем тую

На дно ямы (сверху на дренаж, если он необходим) насыпаем грунт для хвойников — примерно четверть пакета в 25 литров. Аккуратно вытаскиваем из контейнера саженец  и помещаем его в яму так, чтобы корневая шейка (место, где ствол растения переходит в корни) туи была на одном уровне с поверхностью почвы. Если корневая шейка туи выше, чем поверхность почвы, то вытаскиваем из ямы немного грунта, если ниже — досыпаем.

Шаг 3
Мастер-класс: сажаем тую

Засыпаем со всех сторон в яму оставшийся грунт и слегка утрамбовываем.  Если специального грунта для хвойников слегка не хватило, досыпаем сверху тем, что образовалось во время выкапывания ямы.

Шаг 4
Мастер-класс: сажаем тую

Хорошо поливаем растение, в воду можно добавить препарат «Корневин» для лучшего укоренения (5 г препарата на 5 литров воды). Если после полива земля осела, досыпаем грунт, не забывая, что корневая шейка туи должна быть на одном уровне с почвой.

Шаг 5
Мастер-класс: сажаем тую

Почву вокруг туи рекомендуется мульчировать, для этого берем опилки или уже готовые кокосовые круги и насыпаем их сплошным слоем вокруг дерева. В летний период мульчирование спасет растение от пересыхания и перегрева корней, в зимний — защитит от холода.

Поздравляем  с проделанной работой, а ваше растение с новосельем!

Советы
Мастер-класс: сажаем тую

И напоследок несколько советов для того, чтобы туя росла здоровой, красивой и радовала вас:

— В период приживаемости растение необходимо хорошо поливать.

— Туе нравятся опрыскивания, только что пересаженному саженцу можно добавлять в воду антистрессовые препараты, например «Эпин-экстра». 1 мл препарата «Эпин-экстра» (производство «Нэст М») разводят в 5 литрах воды комнатной температуры. Обрабатывать препаратом растение следует исключительно вечером, так как под влиянием солнечных лучей он не работает. Опрыскивание производить не чаще одного раза в две недели.

— Если для посадки растения выбрано хорошо освещенное место, то  в первое время следует его затенять от прямых солнечных лучей с помощью козырька из фанеры или плотной бумаги.

— На зиму в первые годы после посадки растение лучше укрыть от морозов светлым укрывным материалом и стянуть веревкой, чтобы ветки не сломались под тяжестью снега.

Знаете ли вы?
Мастер-класс: сажаем тую

Туя, или жизненное дерево, относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. Два вида туи растет в Северной Америке, три — в Восточной Азии. Туи могут достигать 150 м в высоту и от 2,5 до 6 м в обхвате. Латинское название дерева происходит от греческого Thuia («ароматная древесина») или от Thuo («жертвовать»), потому что поленья из туи благодаря приятному аромату часто использовались для жертвоприношений. Наибольшей популярностью пользуется туя западная Thujaoccidentalis,  появившаяся в Европе с 1545 года. Коренное население Америки называло тую «древом жизни», под этим именем она и попала в Европу.

Больше об авторе
Похожие мастер-классы
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru