Оптимизируем новогодний стол:
готовим диетические блюда

476
0
0
еда ∙ здоровье
еда ∙ здоровье

Оптимизируем новогодний стол:
готовим диетические блюда

Алексей Ковальков ∙ Врач-диетолог, Москва
19 декабря 2016, 11:57

Каждая хозяйка с приближением праздников задумывается над тем, что же интересного, вкусного и желательно полезного приготовить для новогоднего стола. Также многих интересует вопрос, каким образом «оптимизировать» полюбившиеся новогодние блюда, чтобы и традиции соблюсти, и не переборщить с калориями.

Нравится!
Поделиться
Эксперименты с закусками
Оптимизируем новогодний стол: готовим диетические блюда

Первое, о чем хочется сказать, — не бойтесь экспериментировать! Добавьте к своему привычному меню несколько новых блюд — за легкие овощные салаты, нежирные белковые продукты талия скажет вам спасибо! Однако и о традициях забывать не стоит: на вашем столе может быть и оливье, и бутерброды с икрой, и холодец, и солянка, без которых Новый год не Новый год. Но как же «облегчить» привычные закуски? И как правильно употреблять алкоголь в новогоднюю ночь?

Любой врач-диетолог вам скажет, что первым делом следует исключить из списка покупок для стола майонез и другие готовые соусы. Замените их менее жирными и более здоровыми заправками: йогуртом, сметаной, оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом. Таким образов вы и калорийность снизите, и свежую струю добавите в привычные блюда.

Если говорить о бутербродах… Не будем упоминать о том, что лучше съесть просто кусочек сыра или мяса, чем класть последние на кусок хлеба. Однако и такую закуску тоже можно «обезопасить»: замените белый пшеничный хлеб темным, не содержащим пшеничной муки, а лучше вовсе замените булку хлебцем.

Оптимизируем основные блюда
Оптимизируем новогодний стол: готовим диетические блюда

Холодец, традиционно варящийся из жирного мяса, косточек и хрящиков, можно заменить более диетическим вариантом. Каждый врач-диетолог порекомендует вам прекрасную закуску из куриной грудки, индейки или тушки кролика.

Если в качестве основного блюда приготовите рыбу или птицу без использования масла или других видов жира, а в дополнение сделаете овощной гарнир вместо риса или картофеля, то существенно облегчите и само блюдо, и процесс усвоения его организмом. Овощи в достаточном количестве стимулируют пищеварение, дарят чувство сытости, а также улучшают усвоение белка. Поэтому за новогодним столом отдавайте предпочтение овощным блюдам.

О чувстве меры
Оптимизируем новогодний стол: готовим диетические блюда

Что же касается алкогольных напитков, то самое главное — помнить о количестве. Большие объемы спиртного ослабляют контроль над собой и существенно увеличивают риск съесть гораздо больше, чем требуется. Помимо прочего, при приеме алкоголя появляется тяга именно к «вредным» продуктам, содержащим большое количество углеводов и жиров. Как врач-диетолог,  я рекомендую вам ограничиться парой бокалов сухого вина или шампанского, тогда и наутро после новогоднего застолья вы будете чувствовать себя отдохнувшими и бодрыми!

Если речь идет о крепких спиртных напитках, здесь тоже важно количество и качество. Помните, что алкоголь так или иначе негативно действует на все органы и системы нашего организма. Старайтесь не употреблять различные коктейли вовсе. Любой алкогольный коктейль имеет в своем составе сок, ликер или сладкую газированную воду, что добавляет напитку колоссальное количество калорий, которые, в сочетании со спиртом, сразу отправляются в жировые депо.

Как не переесть за новогодним столом
Оптимизируем новогодний стол: готовим диетические блюда

Чтобы гости не набросились на еду, когда вы позовете их за стол, выставьте где-нибудь в гостиной вазу с фруктами. Пока приглашенные на праздничный ужин будут собираться, те, кто пришел пораньше, смогут за разговорами перекусить яблочком или грушей и тем самым поддержать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Ведь, как известно, чувство голода определяется именно этим показателем. А вот если уровень сахара падает, человек начинает зверски хотеть есть, при этом у него даже может проснуться чувство агрессии.

Когда вы рассаживаете гостей за новогодний стол, старайтесь разместить через одного — мужчину и женщину. Тогда мужчина должен будет, по этикету, ухаживать за дамой: развлечь разговором, подлить, если нужно, напитка, положить на тарелку какое-нибудь кушанье. А женщина, скорее всего, будет немного стесняться есть чересчур много. Да и мужчина, очевидно, поумерит свой аппетит. Не пропускайте ни один танец! При малейшей возможности двигайтесь. Делайте паузы в еде. Вставайте из-за стола. Может быть, выгляньте на улицу на несколько минут. Подышите свежим воздухом, а потом продолжайте застолье.

Старайтесь побольше разговаривать. Помните: вы собрались вместе, чтобы пообщаться,  а не лишь бы побыстрее набить желудок. Когда вы переедаете, кровь приливает к желудку и вы уже не можете четко соображать, особенно на фоне легкого алкогольного опьянения. С другой стороны, алкоголь помогает раскрепоститься, поэтому бокал шампанского в новогоднюю ночь — это традиция. Желательно, чтобы это было шампанское брют. Как альтернатива — красное сухое вино.

Не сочетайте жирные и сладкие продукты. Если вы съедите оливье или селедку под шубой, откажитесь от торта. Лучше полакомьтесь им на следующий день, если еще не истечет его срок годности. 

На заметку
Оптимизируем новогодний стол: готовим диетические блюда

Напоследок хочется сказать, что если вы весь год придерживались основ здорового питания, а в новогоднюю ночь съели десерт или салат, заправленный майонезом, не огорчайтесь! Однократное отступление от привычек не сможет существенно сказаться на вашем весе. Самое главное — не затягивать новогоднее застолье на несколько дней. Ну а если это и произошло, то врач-диетолог поможет вам быстро вернуться в форму. 

 

Источник: diet-clinic

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru