Одиссея на двух колесах: изучаем особенности велотуризма
891
0
0
путешествия

06 июня 2016, 17:00
путешествия
Одиссея на двух колесах: изучаем особенности велотуризма
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
26 июля 2016, 17:46

Велопутешествия по России

Летом в нас неизменно просыпается тяга к путешествиям. А вместе с ней — жажда ярких живых эмоций, новых ощущений и самых настоящих приключений. Один из способов получить все и сразу — совершить велопутешествие, в одиночку или всей семьей.

Нравится!
Поделиться
Очарованные странники
Одиссея на двух колесах: изучаем особенности велотуризма

За рубежом многие давно пересели на велосипеды и с удовольствием колесят по неизведанным городам, странам, а порой и материкам. Наши соотечественники пока присматриваются к такому виду туризма. Хотя в Интернете появляется все больше увлекательных историй и видео о путешествиях на велосипеде по России. Юлия Высоцкая решила выяснить, чем так привлекательны странствия на двухколесном коне.

Велопутешественник Константин Протасов за пять лет проехал 80 тысяч километров. Он побывал в Португалии, Норвегии, Швеции, Финляндии и даже пересек Америку от Майями до Лос-Анджелеса. А потому о плюсах и минусах путешествий на велосипеде ему известно почти всё.

User image expert
Константин Протасов
Путешественник

«Возможность полностью погрузиться в путешествие и наслаждаться созерцанием пейзажей, плавно сменяющих друг друга, — непередаваемое ощущение».

Не говоря о том, что это отличный шанс побывать там, где не ступала нога туриста. Поклонники этого способа путешествовать уверяют, что он полезен для здоровья, абсолютно экологичен и помогает лучше узнать себя. Вместе с тем одиночный велотуризм для начинающих таит немало подводных камней.

User image expert
Константин Протасов
Путешественник

«Основные трудности подстерегают на дорогах. Здесь важно умело ориентироваться в потоке транспорта и в точности соблюдать правила дорожного движения».

Уже этого достаточно, чтобы понять, что велотурне — предприятие хлопотное. Ведь все вопросы быта и безопасности ложатся на ваши плечи. С форс-мажорами и тяготами пути тоже придется разбираться самостоятельно.

Стальной конь и амуниция
Одиссея на двух колесах: изучаем особенности велотуризма

Что нужно для велотуризма? Разумеется, в первую очередь качественное и надежное средство передвижения.

User image expert
Илья Червин
Консультант

«Горные велосипеды имеют несколько скоростей, что позволяет с комфортом ехать как по горной местности, так и по равнине. К тому же они оснащены анатомическими рулем и сиденьем, благодаря чему вы без труда преодолеете любые неровности на пути».

Женщинам и детям лучше обзавестись более легким велосипедом для дальних путешествий с широким мягким седлом и низкой рамой.

Опытные путешественники рекомендуют не экономить на велосипеде, особенно если вы отправляетесь в поездку всей семьей. Ведь речь идет о здоровье и жизни ваших близких. Самым внимательным образом стоит проверить качество руля, тормозов, подседельных штырей и цепей. Позаботьтесь о добротных шлемах и мощных светодиодных фарах для всех своих спутников. Не забудьте захватить с собой набор инструментов для ремонта с запасными камерами и цепями.

User image expert
Константин Протасов
Путешественник

«Тщательно собирайте рюкзак со снаряжением для велотуризма. В нем непременно должны лежать компактная палатка с хорошей вентиляцией, спальник и непромокаемый костюм».

Не помешает миниатюрная газовая горелка для приготовления еды в полевых условиях. В списке обязательных вещей также значатся все необходимые документы (тем более если вы направляетесь за границу), запас воды, сухой паек, дополнительный комплект сухой одежды и аптечка.

От теории к практике
Одиссея на двух колесах: изучаем особенности велотуризма

Подготовка велосипеда к путешествию — лишь первый пункт в списке важных дел. Столь же вдумчиво следует планировать и предстоящий маршрут. Существенно облегчат задачу специальные карты для велосипедистов, где обозначены важнейшие направления велотуров по всему миру. Для подстраховки можно взять в компаньоны опытного велогида. Полезные советы и инструкции всегда найдутся на форумах велостранников. Разумеется, путешествие по Европе на велосипеде — удел умудренных опытом. Новичкам следует начинать с малых дистанций, скажем, короткого тура на одну-две недели. 

Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут одолеть маршрут. Помимо привалов старайтесь чаще отдыхать, то есть идти рядом с велосипедом, чтобы расслабить рабочие мышцы ног. Обязательно уточняйте прогноз погоды на день грядущий. Если он обещает сильную жару, запланируйте дистанцию с раннего утра до обеда или с 18 до 21 часа. А вот передвигаться в вечернее и тем более ночное время не следует ни в коем случае.

Помните, путешествие на велосипеде в одиночку или всей семьей — испытание для крепких духом и телом. Прежде чем затевать это предприятие, стоит объективно оценить физическое состояние и здоровье. А для этого лучше всего совершить пробную поездку на пару дней с полной походной выкладкой. Если организм потребует продолжения приключений, значит, велотропы обязательно вам покорятся.

Психологи советуют раз в год совершать путешествие в абсолютно незнакомое место. Смена обстановки, фейерверк впечатлений и новые знакомства прекрасно способствуют душевной гармонии. Кто знает, может быть, обрести ее вам поможет как раз велопутешествие.

На заметку
Одиссея на двух колесах: изучаем особенности велотуризма

Существуют специальные рюкзаки для велопутешествий, так называемые велоштаны. Они удобно крепятся к багажнику велосипеда, а две его секции свешиваются по обе стороны колеса. Такие рюкзаки не только компактно вмещают все необходимое, но и делают велосипед более устойчивым и управляемым.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru