Фитнес для мамы и малыша
1620
1
0
фитнес

09 декабря 2016, 13:00
фитнес
Фитнес для мамы и малыша
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
09 декабря 2016, 13:46

Фитнес для молодых мам с ребенком

Рано или поздно, но молодой маме приходится задуматься о том, как привести себя в форму. Декретный отпуск не бесконечен, а значит, нужно будет выходить на работу и выглядеть на все сто. Задуматься об этом лучше раньше, чем позже: с только что набранными килограммами расстаться легче. Однако не все мамы могут отправиться в спортклуб, оставив малыша с няней или с бабушкой. Зато занятия для двоих — фитнес для мамы с ребенком — могут стать настоящим спасением. 

Нравится!
Поделиться
Ищем стимул
Фитнес для мамы и малыша

Несмотря на памперсы, подогреватели бутылочек и прочие помощники современных мам, выделить время на занятия фитнесом непросто. Одна из главных причин — элементарная нехватка сил. Целый день посвящен уходу за малышом, его питанию, прогулкам, развитию, а если прибавить к этому бессонную ночь и наличие старших детей, то занятия спортом можно приравнять к подвигу. Конечно, для подвига требуется мотивация, но найти причины заняться спортом легко.

Например, преодоление себя замечательно повышает самооценку. А красивое отражение в зеркале и восхищенный взгляд мужа дарят отличное настроение и уверенность в себе. Немаловажным может оказаться и тот факт, что физические упражнения повышают выносливость организма, что пригодится при ежедневном уходе за малышом. Кроме того, занятия фитнесом прекрасно избавляют от стресса, тем более если занятия проходят в такой чудесной компании. Нет сомнений, что ребенку веселая физкультура тоже принесет массу положительных эмоций.

Возможные варианты
Фитнес для мамы и малыша

Определившись с причинами, нужно суметь организовать свои занятия. Иногда заниматься нет сил, иногда просто лень, важно суметь сделать первый шаг и найти именно тот вид фитнеса, который будет приносить удовольствие. Великое начинается с малого, поэтому на первые занятия можно выделить 10–15 минут в день. Начинать хорошо с дыхательной гимнастики или упражнений Кегеля. Главное, чтобы занятия проходили в хорошем настроении и с позитивным настроем.

Существует множество вариантов для занятий мамы с малышом фитнесом. Самый простой из них — ходьба, тем более что малышу необходимы длительные прогулки на свежем воздухе. Зачем сидеть на скамейке, пока ребенок спит в коляске? Это время можно потратить с пользой, ходьба замечательно укрепит ослабленные после родов мышцы и наполнит организм кислородом. К тому же быстрая ходьба с коляской сжигает больше калорий, чем ходьба спортивная. Если ребенок родился летом, а рядом с домом есть стадион или большой парк, можно даже надеть вместо кроссовок ролики — и вперед! А когда ребенку исполнится 3 месяца, придет пора заняться фитнесом с малышом на руках.

Фитнес-клубы предлагают огромный выбор программ и тренировок, среди которых есть и занятия для мамы с ребенком. Например, слинготанцы — это отличная гимнастика для мам с малышом. Все упражнения выполняются под музыку, что помогает развить малышу чувство ритма и музыкальный вкус. Для фитнеса мамы и малыша упражнения были заимствованы из танцевального фитнеса, традиционных кардиотренировок, упражнений на растяжку. Следует помнить, что это тренировка именно для мамы, задача малыша — сидеть все это время в слинге. Да, эти занятия требуют только специальных переносок: это классические слинги-шарфы, май-слинги и эргорюкзаки, поскольку только они обеспечивают правильное положение ребенка относительно тела мамы, что дает должный уровень безопасности. Поскольку ребенок все время находится на руках у мамы, этим видом фитнеса можно заниматься, пока его вес не превышает 10–13 кг, иначе есть риск травмы спины.

Домашние занятия
Фитнес для мамы и малыша

При отсутствии возможности посещать фитнес-зал можно составить собственную программу домашних тренировок. В Интернете есть большое количество упражнений для мамы с ребенком. Если ребенок маленький, до 6–8 месяцев, то он отлично сыграет роль утяжелителя, а занятия с постоянно растущим утяжелителем отлично готовят связки и мышцы к большему весу. Такие тренировки должны проходить в умеренном темпе, без экстрима, резкие и быстрые движения могут напугать малыша. Ребенку можно заниматься спустя 40 минут после еды, лучше в дневное время. Хорошо, если занятия будут проходить под музыку. 

Самые простые упражнения помогут укрепить мышцы рук. Лягте на пол и возьмите малыша, поднимите руки над собой вместе с ребенком, затем опустите. Отжимания также полезны для мышц рук и груди. Положив ребенка на пол, руки необходимо поставить по сторонам от него и отжиматься. Чтобы ребенок не скучал, можно целовать его во время «приземления».

Малыш растет, учится сидеть, а значит, можно попробовать и другие упражнения. Упражнения на пресс станут замечательными качелями. Лягте на спину, ноги согните в коленях и приподнимите на 90 градусов. Малыша положите на колени и без рывков опускайте и поднимайте ноги.

Есть и другое упражнение. Лягте на спину, согните ноги в коленях, малыша посадите на живот, ближе к бедрам — ваши ноги будут служить своеобразной подставкой для спины ребенка. Удерживая малыша, приподнимайте корпус, напрягая  при этом мышцы пресса. Затем вернитесь в исходную позицию. Укрепить мышцы ног и таза помогут выпады. Возьмите ребенка на руки спиной к себе. Выпады нужно делать правой и левой ногой поочередно. Кстати, даже большинство упражнений степ-аэробики можно делать, держа ребенка на руках.

Развиваемся вместе
Фитнес для мамы и малыша

В год-полтора, когда ребенок уже умеет ходить, приседать, наклоняться и даже бегать, он становится полноправным товарищем по занятию фитнесом. Игровые занятия помогут маме и малышу провести время весело и с пользой для здоровья. Какой ребенок откажется попрыгать, как лягушка, или наклониться, как дерево под порывом ветра — из стороны в сторону. Хорошо маршировать, как солдатик, высоко поднимая перед собой ноги. Подключив фантазию, любое упражнение можно обыграть так, чтобы малышу было весело и несложно его исполнить.

Мама — главный пример для своего ребенка. Занятия фитнесом вместе с малышом не только помогут маме восстановить фигуру после родов, но и сформируют у малыша представление о правильном образе жизни и любовь к спорту.

5 причин заниматься фитнесом вместе с ребенком
Фитнес для мамы и малыша

1. Занимаясь вместе с детьми, маме легче выделить время на тренировки.

2. Мама приобретает хорошую форму, а ребенок становится крепким и здоровым.

3. Совместный фитнес — дополнительное время для общения детей и родителей.

4. Тренировки способствуют взаимопониманию и дружбе между мамой и ребенком.

5. Регулярные занятия незаметно приучают детей к дисциплине.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru