Скраб или пилинг: что лучше и в чем их разница?
1485
0
2
красота

08 декабря 2016, 19:00
красота
Скраб или пилинг: что лучше и в чем их разница?
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
08 декабря 2016, 19:27

Какая разница между пилингом и скрабом

В коже постоянно происходят естественные процессы обновления, в результате которых отмирают старые клетки и появляются новые, благодаря чему удается сохранить молодость, красоту и здоровье. Именно на этом эффекте и основано действие пилингов и скрабов, которые удаляют верхний ороговевший слой кожи, запуская процесс регенерации. В результате искусственно «поврежденные» участки кожи заполняются новыми молодыми клетками. Кроме того, пилинги и скрабы удаляют грязь и жир, улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в клетках, питают и увлажняют кожу. Несмотря на то что эти косметические средства уже стали привычными и ими пользуются многие женщины, для некоторых не совсем понятно, какая разница между пилингом и скрабом и какие еще существуют способы удаления отмирающих клеток. Послушаем, что скажут косметологи.

Нравится!
Поделиться
Скраб: глубокое очищение с массажным эффектом
Скраб или пилинг: что лучше и в чем их разница?

Скраб представляет собой вязкую кремовую или гелевую основу, в которую добавлены абразивные частицы — измельченные косточки фруктов, ягоды, молотые орехи, кофе, крупа, песок, соль, сахар или яичная скорлупа, а также другие натуральные или искусственные ингредиенты. Легкий массаж лица после нанесения скраба эффективно удаляет отмершие клетки, разглаживает неровности кожного покрова, очищает поры, делает кожу нежной и бархатистой. Очищенная кожа лучше дышит, в нее отлично впитываются кремы и маски, восстанавливается нормальное салообразование, и поэтому исчезает угревая сыпь. Однако из-за жесткости абразивных частиц скрабы не следует применять при чувствительной коже, склонной к раздражениям.

В магазинном ассортименте косметических средств имеется множество хороших скрабов, но их можно приготовить и в домашних условиях, используя в качестве абразива овсянку или кофе. Смешав густую сметану, немного оливкового масла и кофейную гущу до густой консистенции, вы получите идеальный скраб для тела, который наносится массажными движениями и смывается теплой водой. Если у вас нет времени для смешивания ингредиентов, просто добавьте кофейную гущу в обычный гель для душа — и скраб готов! Кожа на теле не такая чувствительная, как на лице, поэтому можно проявлять больше фантазии, смешивая различные продукты.

Пилинг: нежная шлифовка
Скраб или пилинг: что лучше и в чем их разница?

Рассказывает мастер-косметолог центра эстетической косметологии Светлана Рудницкая.

«Разница между пилингом и скрабом заключается в том, что пилингом называют любую процедуру удаления рогового слоя эпидермиса, а скраб — это механический вариант пилинга. Иными словами, очищение кожи может происходить разными способами, но так сложилось, что пилингами называют косметические средства более жидкой текстуры, которые содержат очень мелкие абразивные частицы, почти незаметные. В современном понимании пилинг — это более мягкая и щадящая процедура, предназначенная для обладательниц чувствительной кожи. Да, пилинг не так агрессивно воздействует на кожу, но и массажный эффект у него не сильный. Однако мягкий пилинг более эффективен для омоложения кожи и устранения ее недостатков (пигментных пятен, угрей, рубцов, морщин), а разнообразные виды пилинга дают возможность подобрать процедуру в соответствии с особенностями и проблемами кожи».

Кстати, пилинг бывает поверхностным и глубоким, при этом поверхностный пилинг легко провести дома, а для глубокого воздействия с полным разрушением старой кожи следует обращаться к опытным специалистам с дерматологическим образованием. Выбирать: пилинг или скраб, — решать вам после предварительной консультации с косметологом.

Каким бывает пилинг?
Скраб или пилинг: что лучше и в чем их разница?

Обновления кожи можно добиться не только механическим очищением абразивными частицами. Очень эффективен пилинг с фруктовыми кислотами, размягчающими омертвевшие клетки, которые после легко удаляются с поверхности кожи, — эта процедура называется гоммажем. Кроме того, фруктовые кислоты стимулируют образование коллагена и устраняют мелкие морщинки. Так же действует и молочный пилинг, улучшающий цвет лица и основанный на действии молочной кислоты, которая вызывает процессы регенерации. В состав миндальных пилинговых средств входит феноксигликолевая кислота, получаемая из горького миндаля, которая обладает еще и противовоспалительным воздействием. Гликолевый пилинг основан на действии гликолевой кислоты, подтягивающей и омолаживающей кожу, а энзимный пилинг проводится при участии растительных ферментов, например, черники или ананаса, стимулирующих процессы восстановления клеток.

Очень популярен и химический пилинг, который омолаживает кожу и устраняет ее дефекты при помощи химических препаратов.

User image expert
Мария Снегова
Врач-дерматокосметолог

«Кожа получает легкий ожог, поэтому клетки дермы начинают обновляться. На этом и основан эффект омоложения, однако придется смириться с покраснением кожи, которое обычно длится от 3 до 14 дней. Иногда после процедуры появляется зуд и раздражение, поэтому категорически запрещено проводить химический пилинг самостоятельно. Лучше всего обратиться к дерматокосметологу, а не к обычному мастеру в салон красоты, поскольку данная процедура является медицинским вмешательством в организм, где ошибки недопустимы».

Аппаратный пилинг для красоты
Скраб или пилинг: что лучше и в чем их разница?

В косметологических лечебницах проводятся процедуры очищения кожи при помощи специального оборудования. Броссаж или дермабразия — это чистка лица вращающимися насадками из натуральной щетины, губки или пемзы. Косметолог меняет направление и скорость вращения в зависимости от необходимой глубины воздействия — при этом удаляется отмерший слой эпидермиса, стимулируется процесс регенерации и улучшается кровообращение кожи. Сейчас можно купить и домашний прибор для броссажа, поскольку этот вид пилинга не затрагивает глубинные слои кожи и считается безопасным.

Зато криопилинг, представляющий собой очищение жидким азотом, и лазерный пилинг, который в буквальном смысле испаряет ороговевшие клетки кожи, относятся к салонным, а не домашним процедурам. Одно из современных ноу-хау — микрокристаллический пилинг, который называют микродермабразией, при ней на кожу под высоким давлением наносятся микрочастицы алмазной пыли и алюминия. Эта процедура помогает бороться со старением кожи и оказывает очень мягкое воздействие — по крайней мере, длительного периода восстановления не потребуется. Вакуумная чистка лица также оказывает пилинговое воздействие, поскольку имеет лимфодренажный эффект, благодаря которому запускается механизм восстановления клеток.

Возраст и противопоказания для пилинга
Скраб или пилинг: что лучше и в чем их разница?

Для девушек до 25 лет не актуально проводить омолаживающие процедуры, но профилактика старения лишней не бывает, поэтому для мягкого отшелушивания отмерших клеток и выравнивания цвета лица подходят мягкие скрабы, гоммаж, энзимный пилинг. При наличии серьезных дефектов кожи можно воспользоваться процедурами аппаратного пилинга — конечно, при одобрении врача-дерматолога. С 25 лет уже разрешены поверхностный химический пилинг, лазерные процедуры, криопилинг и микродермабразия. После 35 лет, когда появляются первые глубокие морщины, многие женщины делают лазерную шлифовку лица и вакуумную чистку. Глубокий химический пилинг не стоит делать до 50 лет — это крайняя мера в борьбе за сохранение молодости и красоты кожи.

Кому противопоказаны процедуры по отшелушиванию омертвевших клеток кожи? Не стоит делать пилинг, если кожа склонна к аллергии, раздражению и акне, а также отличается повышенной чувствительностью. Многие виды пилинга, например химический и аппаратный, противопоказаны во время беременности и лактации, также следует проявлять осторожность при обострении герпеса, появлении царапин и ранок на коже, при свежем загаре и недавно сделанном татуаже. Если у вас на лице есть родинки, бородавки и папилломы, пилинг также не рекомендуется. Не пользуйтесь скрабом чаще 2 раз в неделю, а некоторые виды пилинга рекомендуются раз в месяц — не более. Еще один важный момент — нельзя наносить скрабы на кожу вокруг глаз, поскольку она очень нежная, пилинг в этой зоне приведет к отекам и раздражению.

Теперь, когда вы знаете, чем отличается пилинг от скраба для лица и для тела, вам будет проще выбрать косметику и процедуры в салоне красоты. Без пилинга кожа выглядит значительно хуже, поэтому ищите свой тип очищения кожи и наслаждайтесь результатом!

На заметку
Скраб или пилинг: что лучше и в чем их разница?

Покупая скраб для лица или делая его самостоятельно, учитывайте тип кожи, поскольку лицо мгновенно реагирует на состав очищающей маски. Для жирной кожи можно смешать молоко с коричневым сахаром, мед — с лимонным соком и пшеничными отрубями, морскую соль — с йогуртом или авокадо. Для сухой кожи лучше брать более деликатные составы с фруктовой мякотью, молочными продуктами и косметической глиной, в которые добавляется небольшое количество геркулеса или сухих трав. Обладательницам нормальной кожи подходят любые пилинги, а при комбинированном типе можно делать смеси для сухой и жирной кожи, накладывая скрабы на разные участки, если они выраженно различаются.

Больше об авторе
Похожие статьи
2 отзыва
User image default
Елена ∙ 12 июля 2017, 23:37
За сутки до макияжа сделайте легкий скраб лица проверенным средством. Эта процедура позволит нам убрать шелушение лица, которое, иногда, мы даже и не замечаем, пока не начнем наносить тон. Скрабом проработайте всё лицо, кроме зоны вокруг глаз, проработайте губы.
User image default
Julia Yuvakaeva ∙ 13 июля 2017, 11:59
Елена, спасибо за полезный совет :)
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru