Мобильное кино: секреты профессиональной съемки фильмов на телефон
1352
1
0
развлечения

08 декабря 2016, 18:00
развлечения
Мобильное кино: секреты профессиональной съемки фильмов на телефон
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
08 декабря 2016, 18:16

Профессиональная съемка фильмов на телефон

Практически любой современный смартфон позволяет почувствовать себя настоящим режиссером. Но для этого недостаточно включить камеру и начать снимать все подряд. Мобильное кино — удивительный мир, который существует по своим правилам. Приглашаем совершить небольшой экскурс и узнать главные секреты.

Нравится!
Поделиться

На все руки мастер

Мобильное кино: секреты профессиональной съемкифильмов на телефон

Сегодня фильмы, снятые в стиле любительской съемки на мобильный телефон, набирают популярность во всем мире. В нашей стране этот жанр только начинает складываться и обрастать особенностями. Между тем преимущества, которыми обладает мобильное кино, позволяет любому человеку примерить на себя амплуа режиссера.

User image expert
Максим Муссель
Режиссер мобильного кино

«Смартфон всегда под рукой и готов к съемке. Если вы видите нечто интересное или необычное, вы тут же можете запечатлеть это на камеру. Такой короткий сюжет станет отличной основой вашего мини-фильма».

Мобильное кино дает полную свободу действий. Ведь вы совмещаете роли сценариста, режиссера, оператора, монтажера и даже актера. Это безумно увлекательный творческий процесс, который может открыть ваши неожиданные таланты.

К тому же мобильный телефон, в отличие от профессиональных камер, позволяет вести съемку, не привлекая внимания. Это дает шанс выхватить из действительности по-настоящему редкие и удивительные кадры. А благодаря компактности мобильных устройств можно получить самые неожиданные и оригинальные ракурсы.

Первые шаги в кино

Мобильное кино: секреты профессиональной съемкифильмов на телефон

Как снять фильм на мобильный телефон, если вы абсолютный новичок? Пробуйте делать разные видео на смартфон. Такая разминка поможет почувствовать камеру, научиться находить удачные ракурсы, правильно выстраивать кадр. Начать лучше с коротких роликов не дольше 1–2 минут. С ними проще придумать незамысловатый сюжет и работать на монтаже. Посвятите первые ролики конкретным событиям или памятным мероприятиям. Для этих целей весьма кстати будут дни рождения родных, свадьба близких друзей, выпускной вечер или веселая вечеринка. Кстати, позже ваше творение можно будет преподнести виновникам торжества в качестве оригинального подарка.

User image expert
Максим Муссель
Режиссер мобильного кино

«Самое важное правило, которое следует запомнить, — всегда держите смартфон горизонтально. Вертикальные видео неудобно смотреть с любых устройств, что у большинства людей вызывает раздражение».

Старайтесь снимать видео при дневном свете на улице и максимальном освещении в помещении. Начинайте съемку на несколько секунд раньше, чем того требует сюжет, и заканчивайте чуть позже. Эта хитрость здорово облегчит монтаж фильма.

Арсенал мобильного режиссера

Мобильное кино: секреты профессиональной съемкифильмов на телефон

Настоящему профи одним смартфоном не обойтись. Вам обязательно понадобится внешнее зарядное устройство, а еще лучше — несколько. Согласитесь, будет крайне обидно, если аккумулятор разрядится в самый неподходящий момент. Залогом удачного мобильного фильма служит четкое изображение без дрожи. Добиться такого эффекта поможет стедикам — штатив для стабилизации камеры, в том числе во время движения.

Помните, цифровой зум камеры растягивает, а не приближает картинку, тогда как объективы для смартфонов увеличивают изображение без потери качества. Более того, они обеспечивают высокое разрешение и делают кадр реалистичнее. Не менее важно позаботиться о чистом звуке. Встроенные микрофоны многих смартфонов оставляют желать лучшего. Так что есть смысл обзавестись внешним микрофоном.

Заранее стоит подобрать программное обеспечение. Здесь понадобится установить специальные приложения и программы для монтажа и создания видеоэффектов. Наиболее популярными из них являются Movie Maker, Pinnacle, Virtual Dub и т. д. Они просты в использовании и помогут легко овладеть элементарными приемами.

В творческой лаборатории

Мобильное кино: секреты профессиональной съемкифильмов на телефон

Самый быстрый способ научиться снимать кино — найти единомышленников, желательно более опытных и продвинутых. Изучайте тематические форумы, блоги, онлайн-курсы, ищите друзей по интересам в Интернете. За его пределами тоже существуют мастер-классы, где можно почерпнуть массу полезной информации. Кстати, в России уже проходят фестивали мобильного кино. Конкурс «Фильм Мобиль — 2016», к примеру, привлек к себе внимание и показал, что интерес к новому жанру растет.

User image expert
Игорь Еремин
Соучредитель конкурса

«В конкурсной программе были представлены десятки достойных работ с оригинальными задумками и неординарным воплощением. В этом году мы объединили их общей темой: признание в любви кому и чему угодно».

Поскольку фестиваль носит любительский характер, участвовать в нем может любой желающий. Такие конкурсы хороши тем, что создают творческие площадки, где можно обмениваться опытом, развивать имеющиеся навыки и даже получать ценные советы от именитых мастеров. Ведь организаторы подобных фестивалей стараются привлечь известных режиссеров и тем самым поднять мобильное кино на новый уровень.

Магия кино действует безотказно, даже если снимается оно мобильным телефоном. Это отличный способ отвлечься от утомительной рутины и получить порцию ярких свежих эмоций. К тому же вы вполне можете открыть для себя маленькое хобби, а быть может, и нечто большее.

На заметку
Мобильное кино: секреты профессиональной съемкифильмов на телефон

В мобильном формате уже появляются полнометражные картины. Фильм «Мандарин», отмеченный призами на кинофестивале Sundance, полностью снят на смартфон. Фильм «Хардкор» сделан с помощью камеры GoPro, закрепленной на голове оператора. А фильм «Такси» Джафара Панахи составлен из видео с камеры авторегистратора.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru