Сколько сковородок нужно иметь на кухне?
1264
3
4
дом

01 июля 2016, 15:00
дом
Сколько сковородок нужно иметь на кухне?
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
26 июля 2016, 15:52

Сколько сковородок должно быть на кухне

Сковороды — важные приспособления на кухне, причем их должно быть как минимум несколько, для приготовления разных блюд, чтобы не жарить картошку и блины в одной посуде. Юлия Высоцкая решила поговорить о том, какие бывают сковороды и как правильно их выбрать, чтобы кормить домашних вкусной и полезной едой.

Нравится!
Поделиться

Сколько сковородок должно быть на кухне

Сколько сковородок нужно иметь на кухне?

Юлия обратилась к эксперту по бытовой технике Никите Князькову, чтобы он высказал свое мнение по этой теме. «Существуют разные типы сковород, — говорит Никита. — Сковорода-гриль, сковорода вок, сковорода сотейник, обычная классическая сковорода, блинная сковорода и сковорода со съемной ручкой, которая очень удобна, поскольку ее можно поставить в духовку и при этом не обжечься». Но вся ли эта посуда нужна нам на кухне?

Антипригарное покрытие — это актуально

Сколько сковородок нужно иметь на кухне?

Сейчас выпускают сковороды любых размеров и форм, с разной поверхностью. Особенно популярны сковороды с антипригарным покрытием, они очень легкие и идеально подходят для приготовления еды без масла. Однако есть у этой посуды существенный недостаток — если вы поцарапали антипригарное покрытие, сковородой пользоваться нельзя. Однако не всё так плохо — по мнению Никиты, «при правильном уходе срок службы такой посуды составляет 3–5 лет. Самое главное — не использовать агрессивные моющие средства с абразивными частицами».

Сковорода из гранита и мрамора — красота и практичность

Сколько сковородок нужно иметь на кухне?

Сковорода с покрытием из гранита, мрамора или камня также имеет антипригарное покрытие с добавлением мраморной крошки. Преимущества такой сковороды заключаются в том, что она особо прочная, быстро нагревается, медленно остывает и является экологически безопасной. «Лучше выбирать сковороды с трехслойным покрытием и толщиной дна не менее 6 мм», — уверена Юлия, и эксперт Никита с ней полностью согласен, однако он предупреждает, что чем больше слоев и толще дно, тем дороже вам обойдется сковорода.

Натуральная керамика на кухне

Сколько сковородок нужно иметь на кухне?

Не менее популярна и сковорода с керамическим покрытием, которая не обладает антипригарными свойствами, так что для жарки необходимо масло. Керамика — натуральный природный материал, сделанный из песка, минералов и воды, на ней можно готовить без вреда для здоровья, главное, не подвергать сковороду резким перепадам температур, к примеру, не стоит жарить в ней замороженные продукты прямо из морозильной камеры. Никита Князьков дает нам еще один ценный совет: «Не мойте керамические сковороды в посудомоечной машине, поскольку керамика разрушается под воздействием агрессивной среды». Юлия Высоцкая говорит, что в такой посуде у продуктов получаются румяные корочки, которые она очень любит, поэтому это одна из ее любимых сковородок.

Удобная нержавейка

Сколько сковородок нужно иметь на кухне?

Сковорода из нержавейки самая привычная для нас и простая в использовании — она не выделяет вредные вещества, долго служит, неприхотлива в уходе, но со временем, увы, теряет свою привлекательность. Дело в том, что на ней остаются несмываемые желтые и коричневые пятна. «У стальной сковороды есть существенный минус — низкая теплопроводность, — предупреждает эксперт в области посуды Никита. — Поэтому она долго нагревается, а еда в ней готовится дольше, чем в какой-либо другой посуде». Если для вас не важна внешняя эстетика, то сковородка из нержавеющей стали прослужит вам не один десяток лет. К тому же она подходит для всех типов плит, включая индукционную.

Новый взгляд на алюминий

Сколько сковородок нужно иметь на кухне?

Многие хозяйки покупают блинную сковороду из штампованного алюминия с антипригарным покрытием, хотя Юлия Высоцкая уверена, что в ней нет никакой необходимости. «Настоящая сковорода должна быть тяжелая, а не легкая», — утверждает она, вспоминая о бабушкиной чугунной сковороде. И хотя многие хозяйки считают, будто настоящая блинная сковорода — это непременно чугун, сейчас выпускают вполне полноценный заменитель — сковороды из литого алюминия. По своим свойствам литой алюминий напоминает чугун, поскольку он тяжелый и при нагревании равномерно распределяет тепло по поверхности. Дно сковороды выполнено под легким уклоном, блины очень удобно снимать со сковороды — они соскальзывают в тарелку.

Чугун — вечная классика на все времена

Сколько сковородок нужно иметь на кухне?

«Я все-таки считаю, что чугунная сковорода должна быть в каждой кухне, поскольку в ней совершенно другой вкус еды», — считает Юлия. Толстые стенки чугуна, равномерно прогреваясь, действуют на продукты как русская печь, обволакивая их мягким теплом, при этом даже самое жесткое мясо прекрасно прожаривается и становится очень нежным. Интересно, что чугунная посуда была популярна в прошлом веке, актуальна сейчас, и, скорее всего, ею будут пользоваться в будущем, несмотря на инновации в области кухонной техники. Сейчас в магазинах такой большой выбор чугунной посуды, что глаза разбегаются: блинные сковороды, горшочки, чугунки, казаны, жаровни, которые пользуются большим спросом. «Чугун — экологически чистый материал, — рассказывает Владимир Заварихин, производитель чугунной кухонной утвари. — В его состав входит только железо и углерод, без искусственных добавок и химических примесей, поэтому в нем будут готовить во все времена».

Как подготовить чугунную сковороду для приготовления еды

Сколько сковородок нужно иметь на кухне?

Купив чугунную сковороду, не спешите сразу в ней готовить — ее необходимо хорошо помыть хозяйственным мылом, горчицей или содой. После этого прокалите в сковороде соль в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая ее лопаточкой. При этом соль начнет менять свой цвет от серого до коричневого, вытягивая из чугуна все вредные вещества. Далее прокалите в сковороде растительное масло в течение 15 минут и обжарьте в нем лук, который устраняет непищевые запахи. После всех процедур чугунную посуду хорошо моют, вытирают насухо, нагревают, смазывают маслом или салом и в таком виде хранят до следующего использования. Чугунную сковороду нельзя мыть современными моющими средствами, оставлять в ней надолго еду и хранить влажной — так на поверхности чугуна может появиться ржавчина. Обращаться с чугуном тоже следует очень бережно, при сильных ударах он может треснуть или расколоться.

Благодаря маслу на чугунной поверхности, покрытой невидимыми порами, образуется жирная пленка — естественное антипригарное покрытие, слой которого после каждой готовки становится еще толще. Иными словами, чем чаще вы готовите в чугунной посуде, тем лучше результат. Обратите внимание, что на бабушкиной чугунной сковороде всегда получаются отличные румяные блинчики, а картошка никогда не пригорает, но при этом имеет аппетитную хрустящую корочку.

Сковорода-гриль для сочного стейка

Сколько сковородок нужно иметь на кухне?

Сковорода-гриль должна быть тяжелой, поскольку в этом случае она равномерно нагревается и хорошо прожаривает мясо. Ребристая поверхность сковороды также имеет смысл — дело в том, что жир стекает в желобки, не впитываясь в стейк. Кроме того, на мясе очень быстро образуется хрустящая корочка, а сок при этом остается внутри. Не жирный и сочный стейк — лучшее изобретение кулинаров! Су-шеф Александр Балахнин однозначно уверен в том, что «на обычной сковороде стейк выходит сухим и плохо прожаренным, а на сковороде-гриль, заменяющей решетку барбекю, мы получаем нежное мясо, сочащееся соком».

Зачем нужны сотейник и вок
Сколько сковородок нужно иметь на кухне?

В сотейнике хорошо доводить до готовности макароны с соусом и готовить ризотто, а китайская сковорода вок необходима всем, кто любит здоровую еду. Особенность вок в том, что эта сковорода имеет конусовидную форму, а продукты в процессе готовки нужно постоянно перемешивать, ни на секунду не останавливаясь. В этом случае они прожариваются равномерно и получаются очень вкусными. Шеф-повар Евгений Александров утверждает: «В сковороде вок еда готовится намного быстрее, при этом в ней сохраняются все витамины, питательные вещества, свежесть, естественный вкус и аромат».

Юлия Высоцкая выбрала сковороды, без которых она не представляет свою жизнь на кухне. А какой выбор сделаете вы?

Больше об авторе
Похожие статьи
4 отзыва
User image default
Ирина Полежаева ∙ 09 августа 2016, 16:36
Я мечтаю о сковороде - гриль. Обязательно приобрету в этом году! Уж очень красивые стейки получаются! Спасибо за статью.
10436249 368825116611027 123744079325696496 n
Галина Рыжова ∙ 16 августа 2016, 10:18
Очень понравилась статья: полезно, лаконично, красиво.
User image default
Мария ∙ 30 сентября 2016, 02:37
Мне кажется визуально режет глаз что повествование в статье ведется как бы в 3ьем лице, просто если Юлия Высоцкая сама берет интервью и высказывает нам своё мнение, пусть в тексте и звучат местоимения от 1го лица "Я, мне, по моему мнению". А-то кажется что кто-то лишь пишет сочинения используя образ Юлии Высоцкой
11247113 1507087952869080 1880763444 n
Высоцкая Life ∙ 30 сентября 2016, 10:58
Мария, добрый день! Спасибо за комментарий. Это не авторская статья Юлии Высоцкой, она подготовлена командой Высоцкая Lifе, поэтому повествование ведется от третьего лица, с добавлением цитат Юлии, как от первого лица.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru