Нужны ли ребенку карманные деньги?
769
1
0
семья

06 декабря 2016, 17:00
семья
Нужны ли ребенку карманные деньги?
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
06 декабря 2016, 16:43

Как приучить ребенка к деньгам

Грамотное управление финансами — гарантия обеспеченного будущего. Однако далеко не все взрослые умеют правильно распоряжаться деньгами: разумно их тратить, вкладывать или копить. Как ни странно, но эти экономические знания должны воспитываться с детства. И деньги на карманные расходы — первый шаг к постижению этой сложной науки.

Нравится!
Поделиться
Деньга ум родит
Нужны ли ребенку карманные деньги?

Много споров ведется на тему, нужны ли детям собственные деньги. С одной стороны, беспричинное получение денег явно не научит ребенка ценить их. С другой — наличие карманных денег учит детей распоряжаться бюджетом, расставлять приоритеты и быть самостоятельными. Так или иначе, но в наше время изолировать детей от денег невозможно. С экранов телевизоров, со страниц журналов и рекламных плакатов постоянно призывают покупать, да и сами взрослые часто обсуждают финансовые вопросы при детях. Все это вызывает у них естественный интерес к материальному миру. Избежать этого скользкого вопроса нельзя, но родители способны сформировать правильное отношение детей к деньгам. Психологи советуют выдавать карманные деньги детям начиная с 6 лет.

User image expert
Анна Котова
Семейный психолог

«Многие спрашивают, зачем деньги детям? Конечно, в этом возрасте ребенок еще не осуществляет покупки самостоятельно. Однако принятие решения купить за 50 рублей шоколадку или положить деньги в копилку может стать полезным навыком. Ребенок учится оценивать ситуацию и принимать несложные решения».

Деньги в начальной школе уже просто необходимы, они нужны, чтобы купить булочку в буфете, школьную газету или сувенир на экскурсии. Очень часто в школах устраивают благотворительные ярмарки, и отсутствие карманных денег поставит ребенка в затруднительную ситуацию. Школьникам начальных классов можно и не выдавать наличных денег, если в учебном заведении в ходу специальные карты для пропуска и оплаты питания. В этом случае проще положить деньги на счет ребенка и расплачиваться таким образом, например, в школьном буфете. Ребенок точно не потеряет деньги, а заодно привыкнет к безналичному расчету.

Больше денег — больше хлопот
Нужны ли ребенку карманные деньги?

Сколько денег давать ребенку на карманные расходы, каждая семья должна решить исходя из своих финансовых возможностей. Однако состоятельным родителям психологи не советуют выдавать детям на руки слишком большие деньги, чтобы не приучить их к «неиссякаемому волшебному кошельку». А семьям со скромным доходом не стоит винить себя за отсутствие лишних финансов и провоцировать комплекс неполноценности. Главное, объяснить ребенку, как деньгами распоряжаться. Дети всегда знают, сколько денег имеют их сверстники, и хотят столько же. Но если в семье нет возможности выдавать ребенку такие же суммы, то не стоит отказывать безапелляционно, лучше поговорить с ним о семейном бюджете, рассказать об обязательных платежах, предстоящих покупках или стоимости лекарств для бабушки. В этом разговоре обязательно нужно подчеркнуть, что стесненная финансовая ситуация это не приговор, что многие миллионеры вышли из небогатой среды, а богатые люди порой приходили к банкротству. Как правило, дети в состоянии оценить происходящее и правильно расставить приоритеты. В неполных семьях или в семьях, где родители почти все время уделяют работе, очень часто деньгами и подарками пытаются компенсировать недостаток внимания. Этого делать не стоит: деньги не должны заменять любовь.

Выдавать деньги детям лучше не каждый день или по первому требованию, а раз в неделю, причем заранее оговоренную сумму и в определенный день. Это покажет ребенку, что деньги не берутся из ниоткуда, ему придется самостоятельно решить, потратить ли деньги сразу или отложить. Также ребенку придется самому выбирать, на что он эти деньги потратит — на вредные сладости и газировку, на поход в кино, на новую игрушку или на подарок для мамы к празднику. И если ребенок поначалу потратит все в первый же день, не стоит его ругать, как не стоит поддаваться на уговоры и выдавать дополнительные деньги. Можно подсказать юному финансисту, чтобы он завел дневник расходов, который ему поможет понять, на что уходят деньги.

Денежки любят труд
Нужны ли ребенку карманные деньги?

Дети постарше, особенно подростки, требуют иного подхода. Часть родителей считают, что старшеклассники нуждаются в большем количестве денег, и в этом есть своя логика. Сколько денег давать подростку на карманные расходы — вопрос, зависящий не столько от финансовых возможностей семьи, сколько от умения ребенка деньгами распоряжаться. Высока ли вероятность того, что подросток, у которого всегда на руках довольно крупная сумма, часть ее потратит на спиртное, сигареты или наркотики. И здесь уже все зависит от воспитания и довериями между детьми и родителями.

Деньги подросткам рекомендуется выдавать не раз в неделю, а раз в месяц. И сумма может быть весьма солидная, ее должно хватать на проезд, питание в школе, оплату сотового телефона, на походы в кино, кафе и даже на непредвиденные расходы. Многие включают в этот список оплату кружков и репетиторов, считая, что так подросток быстрее узнает цену деньгам. Конечно, не все подростки демонстрируют высокий уровень осознанного распоряжения своими финансами, поэтому родителям стоит задуматься не столько о том, как приучить ребенка к деньгам, сколько о приучении его к работе. Лучший способ объяснить детям, как обращаться с деньгами, — показать, как они зарабатываются. Обычно лет в 14–15 лет у подростков появляются мысли о подработке, и родителям остается только поддержать их в этом начинании.  

В нашей стране подростков неохотно берут на работу, но даже летние подработки, репетиторство, присмотр за детьми соседей или распространение листовок помогут почувствовать себя самостоятельной личностью. Поверьте, заработанные деньги ребенок потратит грамотнее. Ни в коем случае не следует благодарить ребенка деньгами за выполнение домашней работы или получение хороших оценок, он должен понимать, что это его обязанность. Кроме того, такой способ зарабатывания денег научит ребенка шантажу и манипулированию родителями. Пусть в семье в приоритете будут взаимовыручка и благодарность, а не товарно-денежные отношения.

User image expert
Николай Степанов
Детский психолог

«Не стоит подталкивать к работе абсолютно всех подростков. Каждый ребенок требует индивидуального подхода. Кто-то учится, ходит в кружки и секции, помогает по дому, не предъявляет родителям высокие требования. Другое дело, если ребенок в переходном возрасте ничего не делает, а денег просит много, ориентируясь на рекламу или доходы сверстников. В этом случае как раз и необходима трудотерапия».

Умение распоряжаться деньгами — один из главных навыков в наши дни. И решив для себя вопрос, когда и как давать карманные деньги детям, родители помогут им в освоении мира финансов. Ведь умение  зарабатывать деньги и грамотно их тратить станет залогом финансово стабильного будущего вашего ребенка.

Иностранный опыт
Нужны ли ребенку карманные деньги?

В каждой стране вопрос о карманных деньгах для детей решается по-разному. Так, например, в Германии и Швеции родители получают так называемые детские деньги, часть которых они обязаны выдавать детям на карманные расходы. Указаны даже рекомендованные суммы для каждого возраста.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru