За 6 недель изоляции один день вдруг стал не похож на другие! И это при том, что я еще не сделала ни одного шага на пути к не сладкой, но здоровой жизни! То есть, у меня появилось полезное развлечение, если не сказать — приключение. В итоге, с одной стороны, я намерена оздоровиться, а с другой — получить новые эмоции и опыт, возможность переключить свой мозг на новую проблему — научиться жить без сахара. А это действительно проблема. Нужно решить, что из продуктов тебе можно, а что нельзя. Ты составляешь новый рацион и меню на день, на неделю, да еще с учетом, что кто-то из членов семьи не собирается в одночасье отказываться от сладкого. А это совсем другие мысли и задачи, отличные от тех, что на тебя наваливаются каждый божий день: как жить дальше? Что ждет нас и наших детей? Что будет с миром, да что там миром, что ждет нашу Вселенную? На этом фоне решить проблему с сахаром кажется проще простого. Это реально то, что ты можешь сделать прямо здесь и сейчас. Ну, а с судьбой мира и Вселенной, видимо, разберусь чуть попозже… Как говорится, поехали!
Москва
Итак, настал момент, когда я наконец-то наелась сладкого. Иначе чем объяснить, что в один прекрасный день я приняла решение убрать из своего рациона не только сахар, но и все сладкое? Возможно, последней каплей стала самоизоляция. За месяц сидения «взаперти» в режиме дня сурка, когда день и вечер, выходные и будни сливаются в один длинный-длинный день, я боролась с неимоверным напряжением и тревогой, с упадком сил и плохим настроением с помощью допинга — сладкой пищи. Да что там говорить, сладкое действовало как настоящее лекарство! В итоге выработался классический рефлекс: тебе плохо — ешь сладкое, тебе грустно — ешь сладкое, повздорила с мужем — ешь сладкое...
Стоп-кран сработал, когда за день «уговорила» бутылку сиропа топинамбура вприкуску с рисовыми хлебцами, который изначально предназначался для подслащивания чая или кофе. Очнулась, когда шла, чтобы налить в бутылочку воды, поболтать ее и выпить этот сладенький «компот»! В этот момент с ужасом подумала: «Что я делаю?! Углеводы макаю в углеводы и запиваю углеводами!» А ведь кроме этого без остановки поглощаю так называемые «полезные» сладости — финики, сухофрукты, цукаты, которые остались еще с Пасхи, свежие сладкие фрукты. И я поняла, что мое состояние повышенной нервозности, перепады настроения, проблема с физическим состоянием и даже плохое состояние кожи связаны как раз с избытком сахаров. И мгновенно приняла решение — с понедельника начать новую, несладкую жизнь. Мои друзья смеялись и говорили, что я выбрала самое неподходящее время для новой жизни. Мало мне стрессов, так я еще дополнительный решила устроить — для организма и нервной системы. Зачем над собой издеваться и лишать себя самого быстрого и простого способа улучшить себе настроение — съесть что-нибудь сладенькое? Но я была полна решимости, к тому же, признаюсь, отказ от сахара в глубине души считала неким разнообразием, которое можно внести в достаточно рутинную карантинную жизнь. Делюсь с вами своим экспериментом и впечатлениями.
Я не собиралась менять свой образ жизни посредством новых пищевых привычек. Хотя бы потому, что не верю, что можно как-то заранее подготовиться… к новым пищевым привычкам. Как? Научите! Убеждена, что ты или принимаешь решение и выполняешь его, или занимаешься самообманом — долго и нудно. Например, постепенно уменьшаешь «дозу» сладкого, покупаешь только кислые фрукты и всячески стимулируешь себя «слезть с сахарной иглы». Я не верю в такой подход. Хотя, возможно, он просто не для меня. Поэтому, приняв в воскресенье решение не есть сладкое, в понедельник уже воплощала его в жизнь.
Трудностей с выбором продуктов, особенно в карантин, не было. Просто не из чего выбирать в небольшом магазине в ста метрах от дома. Дома у нас в принципе избытка сладкого никогда не было, но какие-то печенья, конфетки, творожки водились. В основном для ребенка. Я же порядка пяти лет придерживаюсь глютен-фри диеты, поэтому еще раз пересмотреть содержимое холодильника и кухонных шкафов проблемы не составило.
Единственное, что я сделала, это нашла информацию о содержании фруктозы в фруктах и ягодах, чтобы понять, кому из них отныне запрещено появляться в нашем доме. Я была поражена, когда узнала, что одно яблоко, которое считается практически диетическим фруктом, содержит 19 граммов сахара! Это больше, чем в банане! А все привыкли думать, что банан — самый сладкий, калорийный и от того самый вредный для здоровья фрукт. Оказалось, что по калорийности он действительно обгоняет яблоко, но по сахару — уступает.
В итоге в своем рационе я оставила мандарины, апельсины, из ягод — клубнику и малину. Их, конечно, можно теперь купить в любое время года, но в кризис это было бы слишком затратно для семейного бюджета. Я не могу позволить себе покупать их каждый день. Немного сахара содержит клюква, но просто так ее есть не будешь, уж слишком кислая ягода. Можно было бы купить замороженную вишню, но в нашем магазине «три ступеньки» ее не оказалось.
То есть, по сути, сейчас самое доступное во всех смыслах — цитрусовые. Но, как оказалось, есть их нужно с мякотью, как фрукт, а не выдавливать сок, потому что в соке сахара тоже прилично, и пара стаканов свежевыжатого апельсинового сока — это уже нарушение моей новой диеты и удар по моему решительно настроенному организму, который всячески мне намекал, что он не против принять участие в моей затее.
Чтобы не заниматься откровенной самодеятельностью, я все же проконсультировалась с диетологом по основному набору продуктов, которые отныне должны стать моим «хлебом насущным». Врач еще раз мне напомнил, что без глюкозы я в любом случае не останусь, так как она будет поступать из других продуктов — полезных. Например, из каш, макарон и хлеба, которые диетолог посоветовал оставить в рационе. Из беседы со специалистом по питанию я поняла, что на самом деле от сахара так сразу далеко не убежишь, и пока я всего лишь лишаю себя продуктов со сладким вкусом. Когда же мы едим кашу, тоже получаем сахар, только не ощущаем его приятный вкус, не ощущаем сладости, которую так любим с детства. Да что там с детства — с первых дней нашей жизни, ведь материнское молоко тоже сладкое.
Первый день без сладкого пролетел незаметно. На энтузиазме, чтобы подержать себя, вечером решила приготовить пиццу. Рафинада в ней нет, разве что в муке содержится глюкоза. Но вот второй день был бесконечным и невыносимым. Как объяснил врач, инсулин вырабатывался в привычном для организма объеме, а привычной «дозы» сахара не поступало. И возникло состояние, близкое к тому, которые врачи называют гипогликемия. Сначала резко упало давление, потом оно так же резко подскочило. Эти скачки наблюдались в течение дня. Головная боль, с которой я проснулась, не прекращалась ни на минуту, видимо, сосуды отреагировали сужением на экстремальное снижение сахара.
В 12 дня я уже хотела упасть и уснуть, чтобы избавиться хоть на какое-то время от этого состояния. Раз спазмолитики не помогают снять головную боль, буду лечиться сном. Но уснуть не получилось, в итоге просто лежала до вечера в состоянии, в котором меня никто никогда не видел. У меня не было сил говорить, я на себе испытала, что это такое, когда язык не ворочается. В какой-то момент даже подумала, не инсульт ли у меня? Пугал и муж, который намеревался каждые полчаса мерять мне давление. Но был и плюс в этом новом, горизонтальном положении. Я собралась с мыслями и проанализировала, что я делаю не так? Почему мне должно быть хорошо, а на деле так плохо? И вдруг стала понятна ключевая ошибка! Почему я сразу не догадалась, что, меняя систему питания, нельзя держаться за прежний уклад жизни. А я проигнорировала этот принципиальный момент. Я, но не мой организм. И мне пришлось к нему прислушаться как никогда внимательно.
Я всегда ела очень мало. А работала — много. И даже когда испытываю голод, мне чаще сего некогда накрыть стол, поставить на него первое, второе и компот, в которых будут грамотно и изысканно сочетаться белки, жиры, углеводы и витамины, конечно же. Проще всего отвлечься от еды, перебить аппетит, как говорили в детстве. А проще всего это сделать с помощью чего-то сладкого. И вот таких «перебивок» у меня было по 2–3 за день, очень хорошо работала чашка кофе или чая с молоком и сахарозаменителем. И печеньем или конфетой.
Теперь же я от этих спасительных перекусов отказалась и обрекла себя на мучения. Организм требовал сладкого. И грозил вообще не вставать с постели, если срочно не подброшу ему глюкозы. И я подбросила — порцию салата из свежих овощей. А потом порцию гречки и котлетку. А в перерыве между ними — стакан горячей воды, без сахара, конечно. И поняла, что вот так, короткими перебежками, я убегу от сладкого. Горячая вода оказалась живительной. Я посчитала, что стала выпивать не меньше 8 чашек воды, и это при том, что моя чайная чашка приличного объема — 280 миллилитров. Для меня это было прорывом, ведь раньше я не могла заставить себя пить простую воду. Она же не сладкая…
На третий день я решила внимательнее слушать свой организм, и не мучить его голодом, а есть чаще. Это была абсолютно «детсадовская» еда, причем, времен СССР — небольшие порции гарнира, мяса, салаты из свежих овощей и, конечно же, супы! Я готовлю их каждый день, потому что младшая дочь обожает супчики, а теперь и я поняла весь их цимус. Ах, эти белки и углеводы в виде овощей, картофеля и вермишели или риса в ароматном бульоне из индейки! Лучшее лекарство от головной боли, как оказалось. И хотя некоторый спазм сосудов еще сохранялся, появилось желание что-то делать, решать какие-то проблемы, делать звонки, строить планы, то есть жизнь возвращалась в свою колею, хоть и без сахара.
Я вычислила, что оптимально есть 5–6 раз в день. Но это должна быть именно «детсадовская», простая и понятная еда. И порции должны быть совсем небольшие. И вот в таком режиме прошел третий и последующие дни первой недели моей жизни без сахара.
Вместо спазмалитиков — порция супа, и организм это вполне устраивало, он перестал «бунтовать» и стал мне подсказывать, чего бы такого не сладкого, но глюкозосодержащего ему подбросить. Например, бутерброд с авокадо или редисом, с сыром и огурцом. Хорошо «зашли» соленые крекеры из пресного теста и другая несладкая выпечка на безглютеновой муке. Особенно мне нравятся печенья из нутовой и кукурузной муки. Даже без яиц они получаются рассыпчатыми и хрустящими. И в них оптимальное содержание глюкозы для небольшого перекуса.
Но я стараюсь не злоупотреблять такой выпечкой, не хочу подменять сахар другим видом углеводов в том же объеме. Все же моя задача избавить организм от непосильной нагрузки углеводами. Я отдаю себе отчет, что та же соленая выпечка — это компромисс, она помогает мне справиться с тягой к сладкому, которая оказалась не такой уж и непреодолимой. А ведь перед тем, как уйти на диету без сахара, у меня были дни, когда я спала и видела, как покупаю шоколадный торт и ем его ложкой прямо из коробки! А еще была мечта — купить ведерко мороженого и съесть его, ни с кем не делясь. Да и вообще, будь моя воля, а вернее, не будь у меня воли, я бы всю еду заменила на десерты! Вот насколько мне нравилось сладкое и хотелось его. Но, как видите, я вовремя поняла, что это самая настоящая зависимость, хотя бы потому, что чем больше сладкого я ем, тем больше его хочется. Нормально, да? И это при моей склонности к осмысленному ЗОЖ!
Скажем так, гораздо легче, если тебя поддерживают близкие. У меня с этим проблем не было. Муж по медицинским показаниям сахар есть не может. И здесь скорее я в его поддержку выступила, отказавшись от сладкого. И теперь понимаю, как ему непросто было жить с тем, что, например, на столе лежат печенья и конфеты, но есть ему их нельзя. А когда со стола исчезла ваза со сладостями, ему стало легче справляться с желанием съесть что-нибудь сладкое. То есть, мы друг друга поддерживаем.
Дочь — не фанат сладкого, любит разве что бананы и магазинные творожки. Но теперь я стала задумываться, если сама не ем сахар, то зачем даю его ребенку, поддерживаю эту любовь, навязанную рекламой. Понятно, что все это вкусно, но не лучше ли дать ребенку обычный творог вместо приторных творожков, которые содержат огромное количество сахара?
Если же близкие тебя не поддерживают, считают твои новые пищевые установки блажью, а то и дурью, будет сложнее. Если в доме по-прежнему есть продукты, которые тебе нельзя, ты, как наркоман, начинаешь их подтаскивать — по ночам, когда никто не видит. Нужна огромная сила воли, чтобы не отрезать кусочек торта, если он сам бросается на тебя, как только откроешь холодильник. И необходимость проявлять недюжинную волю очень осложняет жизнь.
В идеале близкие не должны приносить в дом еду, от которой ты отказалась. Хотя бы первое время, пока только вырабатываются новые пищевые привычки и пристрастия. Некоторые сложности есть с тем, что нужно пересмотреть семейное меню. Легко готовить три раза в день, когда нет санкций на определенные продукты.
Если «запрещенки» оказывается слишком много, приходится искать новые рецепты, придумывать новые блюда. Хотя, отказываясь от сахара, ты по сути отказываешься от десертов. И превращаешься в советского ребенка, которого сладким никто не баловал. Были конфеты, но в изобилии — только на Новый год, в кульке от Деда Мороза. В остальное время никто по квартире вазочки с конфетами не расставлял. И дети вынуждены были искать сладкое в неочевидных местах — в садах, на клубничных грядках, зарослях малины. И да, морковка действительно казалась сладкой, не то что сейчас, когда мы уже пресыщены сладостями самых высоких степеней. Это тоже один из моментов, ради которых я решила отказаться от рафинированных сахаров. Мне захотелось почувствовать вкус природного сахара, его тонкую и деликатную ноту.
Одним словом, в нашей семье мы приучаем друг друга к здоровому питанию. И практически негласно договорились не приносить в дом еду, которая будет смущать и нервировать того, кому она запрещена, которую мы не планируем есть в данный момент. Интересно, что я не назначала себе никаких сроков, на которых я буду блюсти свою диету. Но друзья с ужасом спрашивают: «А ты ведь только на месяц отказалась от сладкого? Не на всю жизнь?!» А я думаю, как и когда мы дошли до такой жизни, что уже не представляем своей жизни без сахара? Ведь ели же мы раньше просто картошку, просто макароны, просто хлеб, и никому в голову не приходило «как же я без шоколада живу?»
Удивительно, почему же мы без боя сдались сладкому вкусу, отдав в жертву свое здоровье и, возможно, целые года жизни. О своем эксперименте — жизни без сладкого — я рассказываю в Инстаграм. И в первую же неделю откликнулось очень много людей, которые захотели поддержать меня, они тоже отказались от сахара. И честно рассказывают, как им это удается, с какими сложностями они сталкиваются. Так вот одна девушка написала, что в первый день ей тоже было невыносимо тяжело, поднялась температура, ее трясло, она еле пережила этот день. А на следующий обратилась к знакомому нутрициологу, чтобы узнать, как ей улучшить самочувствие в такой переломный момент. И врач сказал, что нельзя так резко отказываться от продукта, нужно постепенно снижать количество сахара. Например, есть его через день. А именно сейчас ей нужно съесть что-то очень сладкое, например, зефир. Меня поразил совет специалиста. Насколько я понимаю, зависимость от сахара — это такая же зависимость, как и все другие. И тут возникает такая аналогия. Например, человек зависит от алкоголя, и вдруг нарколог говорит: а выпивайте-ка вы, батенька, через день!У любого это вызовет недоумение: да как так?
Такой же вопрос и к постепенному отказу от сахара. Как организовать эту постепенность? Сегодня съесть 10 конфет, а завтра только 9? Поэтому, на мой взгляд, совет съесть зефир, когда идет перестройка организма на новый пищевой режим и рацион, абсурден. Эта девушка повторила мою ошибку — исключила не просто сладкое, но и все углеводы, снизив поступление глюкозы в кровь. И ей нужно было съесть порцию каши, яйцо, салат, и нормальное самочувствие восстановилось бы. На худой конец, можно нажарить кабачковых или других овощных оладьев. Но «лечить» зефиром в день, когда человек решил отказаться от сладкого — это за гранью добра и зла. Повторюсь — на мой взгляд.
Итак, две недели без сладкого. Что же хорошего произошло за это время со мной и моим организмом? Ради чего, в конце концов, я пошла на эти жертвы под предлогом эксперимента?
Мне кажется, что я стала более стабильной. Прямо как курс доллара до 2008 года. Хотя бывают дни, когда мне так и не кажется. То есть, «баррической пилы» в настроении и самочувствии уже не наблюдается, но какие-то дни все же идут ровнее. А вот в первые дни без привычных вкусностей я была реально злая, раздраженная. Близкие это ощущали, и старшая дочь, которая живет далеко, почувствовала это даже по видеосвязи и прямо спросила: «Мама, ты почему такая злая?» «Да нет, я не злая!», — сказала я как можно спокойнее. Но, видимо, глаза мои не стали добрее в этот момент.
Через несколько дней, когда я перешла на частое питание малыми порциями, характер мой заметно улучшился — к радости родных. Я снова стала доброй, а главное — спокойной. А в условиях изоляции это очень важно. Ты можешь с достоинством, без паники и истерики выдерживать ситуацию, заложником которой оказался. Но периодически случается и упадническое состояние. Подозреваю, что это вызвано суточным колебанием сахара и выбросами инсулина, но это мои предположения.
Некоторая слабость может быть вызвана тем, что во второй половине дня ты действительно устаешь и по-хорошему тебе нужно лечь и отдохнуть. Но я привыкла в это время варить кофе, добавлять молоко, сахарозаменитель и этим взбадриваться, чтобы мчаться дальше, мимо дивана. А сейчас, вместо того, чтобы тонизировать организм кофе, я вынуждена ложиться и отдыхать. Для меня это дневное горизонтальное положение абсолютно непривычное. Но я стала понимать, что человек может уставать и ему в этот момент не нужно себя тонизировать, ему нужно отдыхать! Это стало настоящим открытием!
С одной стороны, это минус, ты меньше можешь сделать за день из запланированного, да и близким непонятно, как это мама стала вдруг уставать. А с другой стороны — это бережное отношение к своему здоровью, сохранив которое, я улучшу качество своей жизни. Одним словом, я поняла, что отдыхать нужно!
Надежды, которые не оправдались. — финансовые. Почему-то мне казалось, что перестройка рациона поможет сэкономить деньги на питании, а в кризис это не худшая стратегия, если только она не ухудшает качество питания. Но мой муж-реалист сразу сказал, что мои несладкие овощи и фрукты стоят дороже, чем то, от чего я отказалась, и сэкономить точно не получится. То есть, если ты отказываешься от конфеты и чашки кофе с сахаром в пользу полноценного обеда, ты должен получить этот полноценный обед.
Пока еще жду позитивных изменений со стороны кожи. Дерматологи и косметологи всегда говорят, что кожа на низкоуглеводной диете становится здоровее. Но пока моя кожа реагирует на несладкую жизнь так же, как мое настроение. То есть — всякое бывает. Она стала более увлажненной, ушли отеки, но какие-то воспаление нет-нет да высыпают. Возможно, так и проявляется процесс очистки организма, когда все ненужное выходит через кожу. Недаром же некоторые исследователи приравнивают действие сахаров к действию алкоголя, который бьет и по печени, и по поджелудочной железе. В таком случае я сейчас помогаю им восстановиться после моих погрешностей в питании.
Иногда я даже чувствую горечь во рту, но стакан теплой воды снимает это неприятное ощущение. Я помню, что любая привычка формируется 21 день, и с радостью замечаю, что уже появилась привычка пить воду. Надеюсь, что привычка жить без сладкого тоже станет нормой, так как я намерена провести свой эксперимент до конца.
Я хочу вернуться к полноценному и нормальному питанию, где нет места сахарам в том виде, в котором я употребляла их долгие годы, где кроме еды есть масса других удовольствий. Если ты спокоен, умиротворен, доволен собой и миром, ты начинаешь получать удовольствия другого порядка, если хотите — возвышенные. В том числе и от того, что ты бережно относишься к себе.
Может быть, в конце концов, это и есть любовь к себе? Об этом поговорим попозже, я только в начале эксперимента.

