1. Подготовьте коробки/пакеты для вещей и подпишите их — так вы сэкономите время и силы:
— «Отдать» — вещи, которые нужно подарить/пожертвовать и т. п.;
— «Продать» — вещи, которые нужно продать;
— «Починить» — вещи, требующие ремонта, которыми вы будете пользоваться;
— «Мусор» — все, что идет на выброс;
— «Коробка переселения» — те вещи, которые нужно будет отнести в другие комнаты/шкафы после завершения. Если вы будете относить эти вещи в другие зоны в процессе расхламления, это отнимет много времени и вызовет усталость.
2. Переберите все свои вещи.
Разбирать их лучше по категориям — футболки отдельно, брюки отдельно и т. д. Это поможет понять реальный объем вещей и избавиться от лишнего. Только не вытаскивайте сразу все из шкафа — с огромным объемом вещей за один раз справиться будет сложно.
3. Подумайте, что мешает вам избавляться от ненужных вещей.
Зачем вы вообще храните их в доме. По привычке? Из страха? «Жаль выбросить?» Или с этими вещами вы чувствуете себя «благополучнее»?
4. Утилизируйте вещи сразу.
То, что решили отдать — отдайте, не затягивая, продать — в ближайшее время сфотографируйте и выставьте на продажу, а то, что на выброс — не затягивая относите в мусорный бак. Не давайте ненужным вещам задержаться в вашем доме.
5. Не захламляйтесь.
Чтобы вам не пришлось расхламляться снова, потребляйте осознанно, думая о том, не станет ли новая покупка ненужным хламом в вашем доме.
Это лишь некоторые советы, которые помогут в процессе. В лекции «5 шагов к дому без хлама» я даю подробный пошаговый план, как избавить свой дом от хлама раз и навсегда.