Йога для начинающих: простая практика для пробуждения тела

859
0
0
видеоблоги ∙ фитнес

Йога для начинающих: простая практика для пробуждения тела

Лариса Мартыновская ∙ Сертифицированный преподаватель хатха йоги,<br> Новосибирск
28 апреля 2020, 11:01

Дорогие читатели, к нашей команде экспертов присоединилась Лариса Мартыновская — cертифицированный преподаватель хатха йоги. В своей профессиональной деятельности Лариса делает акцент на йогу для женщин. Она будет делиться с нами разными практиками йоги и рассказывать об их особенностях и тонкостях выполнения упражнений. С помощью этих видеоуроков вы можете начать практиковать йогу прямо сейчас, при этом неважно, начальный уровень подготовки у вас или продвинутый. Наденьте удобную одежду, расстелите коврик, прочитайте рекомендации и попробуйте выполнить эти упражнения вместе с Ларисой. Приятной вам практики!

Познаем азы йоги: что такое виньяса

Виньяса — это один из механизмов йоги, который учит наблюдать позу изнутри. В основе любой виньясы лежит волнообразное движение, в котором тело меняет свое положение на каждый вдох и выдох. Движения, связанные с дыханием, — это способ работы с телом в динамике, когда позы естественно перетекают из одной в другую.

Акцент внимания на дыхание позволяет внимательно прислушиваться к своему телу. Такой способ работы может быть адаптирован под любой уровень практики от самого начального (нулевого) до  продвинутого.

Соответственно связка  в виньясе может содержать от 2–3 поз до любого их множества. Элементы связки могут включать в себя позы стоя, сидя и даже лежа. Важен сам принцип волнообразного движения и плавного перехода, непрерывно связанного с дыханием! Через осознания этой синхронности движения и дыхания тело как будто плывет по волнам.

Также, выполняя виньясы, мы используем дришти — отдельный технический прием перераспределения визуального внимания. Направляя взгляд на определенную точку, приводя глазодвигательные  мышцы в предельное положение, мы уменьшаем количество микродвижений глаз. Фиксация взгляда  выполняется с расфокусировкой. Таким образом мы смотрим не на точку (например кончик носа), а на пространство вокруг, направляя взгляд на кончик носа.

Изучив связку виньясы, ее последовательность, можно выполнять ее в своем ритме, который соответствует вашим ощущениям, самочувствию и настроению. В любом элементе связки можно фиксировать положение тела от одного до пяти дыхательных циклов. ⠀

Хорошо освоив этот способ  работы с телом, вы постепенно научитесь быть в потоке, когда фокус внимания направлен на дыхание: вдох-выдох, вдох-выдох.⠀

Во время отдыха после практики вы сможете почувствовать физическое, психическое и ментальное расслабление.

Больше об авторе
Смотрите также
Fotolia 143405035 subscription xxl
Fotolia 143405035 subscription xxl
семья ∙ фитнес
Йога для всей семьи
07 апреля
8689
Adobestock 192005125
Adobestock 192005125
здоровье
Йога для крепкого сна: инфографика
15 декабря
5867
Fotolia 74899195 subscription xxl
Fotolia 74899195 subscription xxl
фитнес
Бикрам-йога для похудения и вечной молодости
6721
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты