Работа или жизнь: как найти баланс

787
0
0
семья

01 мая 2020, 08:05
семья
Работа или жизнь: как найти баланс
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
27 апреля 2020, 11:47

Найди золотую середину между работой и личной жизнью мечтает каждый. Мы все разные, но в последнее время о балансе «работа — личная жизнь» пишет очень много заинтересованных. Даже дают практические советы: сколько времени необходимо уделять работе, а сколько — семье. Но действительно ли существует та самая универсальная формула, которая любого сделает счастливым? Давайте разберемся. 

Категории успеха
Работа или жизнь: как найти баланс

Уделяй время работе, уделяй время семье, найди время на самосовершенствование и не забудь про друзей, занимайся любимым делом, а в свободное время помни про хобби — если не можешь, то твой пазл жизни не полон или картинка получается какой-то унылой.

Нам кажется странным, что кто-то счастлив, не имея чего-то (или всего) из вышеперечисленных категорий успеха. И мы начинаем комплексовать, когда натыкаемся на страничку в Instagram очередного человека, который всегда все успевает и отлично совмещает работу и личную жизнь.

Еще и близкие люди, заботясь о нашем благополучии, частенько ставят в пример кого-нибудь из родных или знакомых, кому эту золотую середину все-таки удалось найти. Такая почва — идеальна для тревог, неврозов и переживаний, и каждый из нас рано или поздно оказывается в ней. Так как же выбраться?

Две грани
Работа или жизнь: как найти баланс

Если внимательнее посмотреть вокруг, можно заметить массу людей, которые даже не задумываются об этой формуле баланса между продуктивностью на работе и личной жизнью. А если отбросить предрассудки, то можно увидеть, что они даже счастливы.

Есть люди, для который удовольствие — в работе. Они не ждут заветных 18:00 на часах, с радостью остаются после и не отказываются от интересных задач и переработок. О каком «балансе» может идти речь, если все свободное время занимает работа, а хобби и семейная жизнь остается где-то в стороне?

Для другой категории людей важна семья. Ради близких людей они без труда пожертвуют карьерой или хобби, ведь самореализация для них — в кругу родных.

Получается, что многие не просто не вписываются в представление идеального человека, который находится «в балансе», они еще и совсем от этого не страдают. Так действительно ли так важно следовать правилам и соблюдать тот самый баланс?

Что важно для вас?
Работа или жизнь: как найти баланс

Многие люди действительно пытаются честно соблюдать баланс и формально имеют все, что нужно для счастья. Они делают вид, что жизнь их вполне устраивает, но при этом чувствуют лишь хроническую неудовлетворенность и усталость.

Так как с этим справиться?

— Разберитесь в себе. Ответьте себе на вопрос «Что меня не устраивает в жизни?», только честно. Больше времени уделять работе или же наоборот? Может, ваш образ жизни вообще не вписывается в тот, где вы чувствуете себя счастливым.

— Определитесь, что для вас тот самый баланс между работой и личной жизнью. Это не просто распределение времени между ними, а наш внутренний баланс, который невозможно выразить в процентах. Он гибкий и подвижный: сегодня мы увлечены работой, завтра наше внимание переключается на семью, послезавтра — на друзей и т. д. На разных этапах жизни наши приоритеты меняются, и это нормально.

— А теперь подумайте, что именно нужно сделать, если вы действительно хотите поменять свою жизнь. Возможно, чем-то придется пожертвовать, или наоборот, усиленно поработать.

Мы привыкли думать, что личная жизнь — это отношения с противоположным полом. На самом деле это жизнь нашей личности — все то, что вызывает у нас эмоции, чувства и желания. И для одних людей источник эмоций — это семья, для других — свой бизнес, для третьих — творчество, для четвертых — путешествия. Так к какому типу людей относитесь вы?

Баланс — в самом себе
Работа или жизнь: как найти баланс

Мы привыкли считать личную жизнь и работу конкурентами и постоянно пытаемся найти тот самый баланс, но в вечном поиске забываем о главном — если мы действительно живем той жизнью, которая нам нравится, никакой конкуренции в принципе быть не может. Напротив, эти две стороны поддерживают друг друга и тем самым повышают нашу эффективность.

Поэтому, если мы не вписываемся в формальные стандарты, но чувствуем себя вполне счастливыми, надо просто сказать себе: «Это мой выбор. Меня все устраивает. Здесь мне действительно хорошо» — и отстаивать свое право жить так, как мы считаем лучшим и правильным именно для себя.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 117440285
Adobestock 117440285
семья
Пять идей для успешного женского бизнеса
07 августа
3810
Adobestock 142929314%d1%84
Adobestock 142929314%d1%84
здоровье
9 советов для тех, кто работает за компьютером
10 сентября
7308
Adobestock 200260305
Adobestock 200260305
здоровье ∙ семья
Как отделить работу от семьи? Шесть правил эмоциональной гигиены
1722
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты