Что понадобится:
Для теста:
пшеничная мука — 500 г
вино белое сухое — 75 мл
оливковое масло — 75 мл
дрожжи свежие — 25 г
сахар — 1 ч. л.
соль морская — 1 ч. л.
Для начинки:
чеснок — 15 зубчиков
розмарин — 3 веточки
бальзамический уксус — 100 мл
оливковое масло — 3 ст. л.
мед жидкий — 1 ½ ст. л.
перец черный свежемолотый — 1 щепотка
соль морская — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Дрожжи с сахаром развести в 90 мл теплой воды.
3. Приготовить закваску: муку перемешать с солью, сделать в центре углубление, влить в него разведенные дрожжи и слегка присыпать их мукой, оставшейся по краям. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
4. Влить в закваску вино, оливковое масло, еще 90 мл теплой воды и вымешать тесто ложкой.
5. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
6. Чеснок почистить.
7. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, выложить зубчики чеснока и листья с двух веточек розмарина. Зазолотить слегка чеснок.
8. Добавить бальзамический уксус, мед, посолить, поперчить и томить на очень медленном огне 7−10 минут, чтобы чеснок стал мягким.
9. Смазать форму для выпечки оливковым маслом, выложить тесто, полить чесночным соусом, а сам чеснок воткнуть поглубже в тесто. Разломить веточку розмарина на маленькие кусочки и воткнуть в тесто.
10. Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить еще на 25−30 минут.
11. Выпекать в разогретой духовке 10 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 25 минут.
12. Готовую фокаччу сбрызнуть оливковым маслом.