Домашний хлеб: 10 рецептов от Юлии Высоцкой

2271
0
0
еда

04 мая 2020, 08:05
еда
Домашний хлеб: 10 рецептов от Юлии Высоцкой
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 апреля 2020, 22:04

Что может быть лучше свежего хлеба? Только свежий домашний хлеб, испеченный своими руками! И это не так сложно, как кажется! Мы собрали рецепты самого разного хлеба от Юлии Высоцкой — уверены, в нашей подборке каждый найдет хлеб себе по душе. Предлагаем попробовать испечь вкусный домашний хлеб и убедиться в этом. Кстати, по мнению Юлии Высоцкой, наша страна пахнет хлебом. Вы согласны с этим? Какой хлеб вы любите больше всего?

Фокачча с чесноком и розмарином
Домашний хлеб: рецепты от Юлии Высоцкой

«В поисках идеального рецепта для домашней фокаччи не один десяток килограммов муки был использован, не один десяток рецептов, найденных в разных источниках, был воплощен в жизнь. Один из самых любимых — это фокачча с чесноком и розмарином. Фишка здесь именно в этой начинке: бальзамический уксус и жидкий мед, в которых карамелизируется чеснок, делают этот хлеб абсолютно неповторимым!»

Что понадобится: 

Для теста:
пшеничная мука — 500 г
вино белое сухое — 75 мл
оливковое масло — 75 мл
дрожжи свежие — 25 г
сахар — 1 ч. л.
соль морская — 1 ч. л.

Для начинки:
чеснок — 15 зубчиков
розмарин — 3 веточки
бальзамический уксус — 100 мл
оливковое масло — 3 ст. л.
мед жидкий — 1 ½ ст. л.
перец черный свежемолотый — 1 щепотка
соль морская — 1 щепотка
 

Способ приготовления: 

1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Дрожжи с сахаром развести в 90 мл теплой воды.
3. Приготовить закваску: муку перемешать с солью, сделать в центре углубление, влить в него разведенные дрожжи и слегка присыпать их мукой, оставшейся по краям. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
4. Влить в закваску вино, оливковое масло, еще 90 мл теплой воды и вымешать тесто ложкой.
5. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
6. Чеснок почистить.
7. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, выложить зубчики чеснока и листья с двух веточек розмарина. Зазолотить слегка чеснок.
8. Добавить бальзамический уксус, мед, посолить, поперчить и томить на очень медленном огне 7−10 минут, чтобы чеснок стал мягким.
9. Смазать форму для выпечки оливковым маслом, выложить тесто, полить чесночным соусом, а сам чеснок воткнуть поглубже в тесто. Разломить веточку розмарина на маленькие кусочки и воткнуть в тесто.
10. Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить еще на 25−30 минут.
11. Выпекать в разогретой духовке 10 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 25 минут.
12. Готовую фокаччу сбрызнуть оливковым маслом.

Ирландский хлеб на соде
Домашний хлеб: рецепты от Юлии Высоцкой

Что понадобится:

мука с отрубями — 500 г
изюм — 50 г
семена подсолнуха — 50 г
нежирный кефир — 450 мл
пшеничная мука — 1 ст. л.
кунжутные семечки — 1 ст. л.
сода — 1 ч. л.
соль морская — 1 ч. л.

 

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Муку с отрубями просеять, вернуть в нее отруби, которые остались в сите, добавить соду, соль и все перемешать.
3. Влить кефир и замесить тесто.
4. Семена подсолнуха и кунжута слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке.
5. Изюм замочить на несколько минут в воде, затем отжать.
6. Добавить в тесто все семечки и изюм, еще раз вымесить.
7. Присыпать пшеничной мукой форму для выпечки или противень и выложить тесто, сформировав круглый хлеб.
8. Сделать на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпать мукой и выпекать хлеб в разогретой духовке 40−45 минут.

Кукурузный хлеб
Домашний хлеб: рецепты от Юлии Высоцкой

«У меня есть друзья, живущие всю жизнь у океана в Малибу, и у них дома самая вкусная домашняя еда в Лос-Анджелесе. Готовит сама хозяйка, даже хлеб печет, я не могла в это поверить (вы бы тоже не поверили — тонкая-звонкая блондинка с осиной талией). Этот хлеб она не только готовила при мне, но и ела тоже, что, глядя на нее, кажется совсем невероятным. Есть нужно теплым, с тающим сливочным маслом, и только в день, когда приготовили».

Что понадобится:

мука кукурузная — 240 г
мука пшеничная — 240 г
молоко — 120 мл
йогурт — 120 мл
масло сливочное — 100 г
яйца куриные — 1 шт.
перец чили зеленый — 1 шт.
перья зеленого лука — 4 шт.
разрыхлитель — 10 г
соль морская — 1 щепотка
 

Способ приготовления: 

1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Оба вида муки перемешать, добавить разрыхлитель.
3. Зеленый лук и перец чили мелко нарезать и смешать с мукой.
4. Растопить в молоке 90 г сливочного масла.
5. Яйцо взбить с йогуртом и солью, затем перемешать с молоком и маслом.
6. Соединить все ингредиенты и замесить тесто.
7. Разъемную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом и равномерно выложить тесто. Выпекать хлеб в разогретой духовке 25−30 минут.

Яблочный хлеб
Домашний хлеб: рецепты от Юлии Высоцкой

«Конечно, это не совсем обычный хлеб, но его совершенно спокойно можно есть с ветчиной, например, или с острой колбаской! Вместо муки грубого помола можно использовать ржаную или гречневую — тоже будет интересно. Пюре из зеленых яблок можно использовать для детского питания, да и просто съесть утром с каким-нибудь творожком».

Что понадобится:

мука грубого помола — 450 г
пшеничная мука — 250 г
кислые зеленые яблкои — 2 шт.
красные яблоки — 2 шт.
сливочное масло — 90 г
дрожжи свежие — 25 г
оливковое масло — 1 ст. л.
сахарный песок — 1 ст. л.
соль морская — 1 ч. л.


Способ приготовления: 

1. Духовку предварительно разогреть до 210°С.
2. Зеленые яблоки почистить, нарезать кубиками и уложить в небольшую кастрюлю, затем влить 1/2 стакана воды и отваривать, пока не станут мягкими, затем остудить вместе с той водой, в которой они варились.
3. Красные яблоки почистить и натереть на крупной терке.
4. Растопить в сковороде 1 ч. ложку сливочного масла и, перемешивая, обжаривать натертые яблоки, чтобы они слегка закарамелизировались, затем немного остудить.
5. Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, всыпать сахар и оставить на несколько минут.
6. Оставщееся сливочное масло растопить.
7. Смешать оба вида муки, добавить соль, воду с дрожжами, растопленное масло и вымешивать все на средней скорости в кухонном комбайне, постепенно добавляя сваренные яблоки.
8. Добавить закарамелизированные яблоки, вымешать все деревянной лопаткой и выложить яблочное тесто в кастрюлю, смазанную оливковым маслом. Накрыть влажным полотенцем и оставить на час в теплом месте.
9. Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы тесто подошло.
10. Выпекать хлеб в разогретой до 210°С духовке 10 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 35 минут.

Фокачча
Домашний хлеб: рецепты от Юлии Высоцкой

«Конечно, у профессиональных поваров при замешивании теста руки двигаются легко и быстро, но если вы будете делать это с любовью, хотя и медленно — результат получится тот же!»

Что понадобится:

мука пшеничная — 960 г
сахарный песок — 30 г
оливковое масло — 3 ст. л.
дрожжи сухие — 10 г
соль морская — 20 г
 

Способ приготовления: 

1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Дрожжи залить 600 мл теплой воды (20°С). Когда они растворятся, всыпать соль, сахар, муку и замесить тесто.
3. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Обминать 5−8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
4. Положить тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом, и поставить подходить в теплое место на 30 минут или до увеличения в объеме в 3 раза.
5. Смазать противень небольшим количеством масла. Выложить тесто на противень, накрыть его полотенцем и дать постоять в теплом месте 20 минут.
6. Сделать пальцами в тесте небольшие вмятины, смазать фокаччу оливковым маслом и поставить в разогретую духовку. Выпекать, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.

Хлеб с оливками и чесноком
Домашний хлеб: рецепты от Юлии Высоцкой

«Для теста подойдет обычная очищенная вода или минеральная вода без газа».

Что понадобится:

мука пшеничная — 420 г
апельсины — 2 шт.
мука грубого помола — 100 г
чеснок — 3 головки
оливки — 10 шт.
розмарин — 3 веточки
масло оливковое — 125 мл
сахарный песок — 3 ст. л.
уксус бальзамический — 1 ст. л.
дрожжи сухие — 7 г
перец черный молотый — 1 щепотка
соль морская — 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреть до 250°С.
2. Большую миску наполнить горячей водой, чтобы она прогрелась. Затем воду вылить, миску протереть насухо.
3. Влить в нагретую миску 300 мл теплой воды, всыпать дрожжи и половину предварительно просеянной пшеничной муки. Перемешать и оставить на 1,5–2 часа в теплом месте.
4. Из апельсинов выжать сок.
5. Добавить в опару оставшуюся пшеничную муку, муку грубого помола, 75 мл апельсинового сока, 1 ч. ложку соли и вымесить тесто.
6. Влить 25 мл оливкового масла и еще раз вымесить. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить на 45 минут.
7. Еще два раза, с интервалом в 45 минут, добавлять по 25 мл масла, обминать тесто и ставить в теплое место.
8. Чеснок разделить на зубчики и почистить.
9. Из оливок вынуть косточки.
10. В тяжелой сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить чеснок.
11. Влить 2 ст. ложки воды и бальзамический уксус, добавить оливки, сахар, листья розмарина, перец и оставшуюся соль. Тушить на медленном огне 5 минут.
12. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1–2 см.
13. Выложить на него начинку.
14. Свернуть тесто конвертом. Накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса.
15. Присыпать противень мукой, выложить на него конверт из теста с начинкой, смазать оливковым маслом.
16. Выпекать 5 минут при температуре 250°С, затем убавить до 180°С и выпекать еще 35–40 минут, до появления хрустящей корочки. Разрезать хлеб, только когда он остынет.

Домашний хлеб с корицей и изюмом
Домашний хлеб: рецепты от Юлии Высоцкой

«Перед тем, как вмешивать изюм и орехи в тесто, их нужно обвалять в муке, тогда они распределятся более равномерно. Готовность хлеба можно проверить так: перевернуть его (осторожно — он еще горячий!) и постучать по низу — если хлеб пропекся, звук будет глухим, как будто он пустой внутри».

Что понадобится:

мука пшеничная — 4 ½ стакана
изюм — 1 стакан
масло сливочное — 150 г
орехи грецкие — 50 г
дрожжи свежие — 25 г
молоко — 2 стакана
сахар коричневый —  1 ст. л.
корица молотая — 1 ½ ст. л.
соль морская — ½ ч. л.

Способ приготовления: 

1. Духовку предварительно разогреть до 220◦С.
2. Дрожжи размять вилкой, залить теплым молоком, добавить сахар и перемешать.
3. Перемешать 4 стакана муки с солью и корицей и высыпать на разделочную доску.
4. Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и порубить ножом вместе с мукой, а затем руками растереть так, чтобы получились крошки, и сделать из них холмик с выемкой в центре.
5. Влить в выемку немного молока с дрожжами, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся молоко и вымешивать — тесто должно получиться достаточно крутым.
6. Выложить тесто в глубокую посуду, накрыть смоченным в теплой воде и хорошо отжатым полотенцем и поставить на час-полтора в теплое место — тесто должно увеличиться в объеме практически в три раза.
7. Грецкие орехи измельчить в ступке.
8. Высыпать на разделочную доску оставшуюся муку, обвалять в ней изюм и орехи и вмешать их в тесто.
9. Противень присыпать мукой. Сделать из теста шар, выложить на противень и немного прижать руками, придав ему форму каравая, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
10. Поместить хлеб в разогретую духовку на час-полтора. На нижнюю полку духовки поставить емкость с водой, чтобы получилась поджаристая корочка.

Кукурузный хлеб на сале
Домашний хлеб: рецепты от Юлии Высоцкой

Что понадобится:

мука кукурузная — ¾ стакана
мука пшеничная — ¾ стакана 
яйцо — 2 шт.
сало — 100 г
простокваша — 300 мл
разрыхлитель — 10 г
масло растительное — 1 ч. л.
перец черный молотый — 1 щепотка
соль морская — ½ ч. л.

Способ приготовления: 

1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Яйца посолить, поперчить и взбить миксером. Влить простоквашу и еще немного взбить.
3. Соединить оба вида муки и разрыхлитель, влить яйца с простоквашей и перемешать.
4. Сало нарезать маленькими кусочками, выложить в сковороду и поставить ее на огонь. Помешивая, обжарить до золотистого цвета и сразу же выложить в тесто. Все быстро перемешать.
5. Неглубокую форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять и отправить на 30 минут в разогретую духовку.
6. Готовый хлеб слегка остудить, затем вынуть из формы.

Домашний хлеб
Домашний хлеб: рецепты от Юлии Высоцкой

Что понадобится:

пшеничная мука — 1 кг
масло растительное — 1 ст. л.
дрожжи сухие — 15 г
соль морская — 15 г

Способ приготовления: 

1. Духовку предварительно разогреть до 250°С.
2. Муку просеять через сито, добавить дрожжи и соль, перемешать.
3. Влить 700 мл теплой воды (20°С) и вымешивать большой деревянной ложкой. Если тесто получается слишком крутым, добавить еще немного воды.
4. Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и вымесить его руками.
5. Смазать глубокую посуду растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.
6. Через час выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и сделать второй замес.
7. Снова положить тесто в глубокую посуду, густо посыпать мукой и поставить еще на 1 час в теплое место.
8. Присыпать мукой противень, выложить на него тесто, сформировав из него круглый хлеб, выпекать 10 минут в разогретой духовке. Затем убавить нагрев до 220°С и выпекать еще 30 минут.

Хлеб с розмарином и имбирем
Домашний хлеб: рецепты от Юлии Высоцкой

«Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда — лед начнет таять, вода испаряться, и у хлеба получится звонкая корочка!»

Что понадобится:

мука — 500 г
имбирь корень — 50 г
розмарин — 2 веточки
оливковое масло — 3 ½ ст. л.
мед жидкий — 2 ст. л.
дрожжи сухие — 7 г
соль морская — ¼ ч. л.
 

Способ приготовления: 

1. Духовку предварительно разогреть до 60°С.
2. Дрожжи залить 250 мл теплой воды, добавить мед, все перемешать и дать дрожжам немного набухнуть.
3. Влить к дрожжам 2 ст. ложки оливкового масла, перемешать.
4. Листья розмарина мелко порубить.
5. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке (должна получиться 1 ч. ложка).
6. В чаше комбайна соединить муку, розмарин, имбирь и соль и вымешать на небольшой скорости насадкой для теста.
7. Не выключая комбайна, влить дрожжевую смесь. Тесто должно вымешиваться около 10 минут.
8. Поместить тесто в глубокую посуду, смазанную 1 ч. ложкой оливкового масла, и отправить для расстойки в предварительно разогретую духовку на 30–40 минут в режиме «гидро» или накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
9. Прямоугольную форму для выпечки смазать оставшимся оливковым маслом, выложить тесто, обмять пальцами и вернуть в духовку на 15 минут для расстойки.
10. Не вынимая форму с тестом из духовки, поднять температуру до 220°С, через 15 минут понизить до 180°С и выпекать примерно 30 минут.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Img 6459
Img 6459
еда
Безглютеновая выпечка: 10 проверенных рецептов
Fotolia 115855801 subscription xxl
Fotolia 115855801 subscription xxl
еда
Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба
21 октября
16439
Dwd4ze l6rk
Dwd4ze l6rk
еда ∙ мастер-классы
Мастер-класс: осенний хлеб с тыквенными семечками
24 ноября
4482
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты