Утром или вечером: когда лучше тренироваться?

1825
1
0
фитнес

20 апреля 2020, 14:35
фитнес
Утром или вечером: когда лучше тренироваться?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
15 апреля 2020, 13:18

Мы все разные: кто-то, едва открыв глаза, готов сменить теплую кровать на фитнес-коврик, а для кого-то утром даже просто встать — уже подвиг, зато вечером эти люди готовы не только свернуть горы, но и до спортзала добраться. Так как все-таки правильно? И какие тренировки принесут нашему организму больше пользы? Давайте разбираться!

Утро вечера мудренее или наоборот?
Утро или вечер: когда лучше тренироваться?

Для начала нужно понять, чего именно вы хотите от тренировки: сжечь лишние сантиметры или, наоборот, эти самые сантиметры нарастить. Это принципиально разные упражнения, подразумевающие различные процессы обмена веществ, потому что телу сложно сжигать жир и наращивать мышечную массу одновременно. 

Кардиотренировки для похудения являются аэробными (требуют потребления кислорода клетками), а силовые упражнения для роста мышц — анаэробными. В первом случае эффективность повышается при низком уровне глюкозы в крови (это в буквальном смысле заставляет тело тратить жировые запасы), тогда как силовая тренировка в таких условиях невозможна.

Если коротко, то утренние тренировки идеально подходят для похудения, тогда как вечером лучше делать упор на рост мышц, если, конечно, у вас остаются силы на интенсивную тренировку после рабочего дня. Но есть и исключения, давайте разберемся подробнее!

Если утром тяжело встать, но похудеть хочется
Утро или вечер: когда лучше тренироваться?

В большинстве своем найти утром время на полноценную тренировку могут не многие. Все потому что в это время у организма просто нет достаточного количества энергии — запасы гликогена в мышцах и уровень сахара в крови минимальны. Именно поэтому медленное кардио ранним утром приводит к максимально быстрому похудению. Под медленным мы подразумеваем не короткую интенсивную тренировку, а умеренный темп нагрузки или бег при низком пульсе продолжительностью 30–40 минут. И да, никакого завтрака! Запустите пищеварение, выпив стакан воды, а к полноценному завтраку приступайте через полчаса после окончания тренировки.

Можно ли накачать мышцы по утрам
Утро или вечер: когда лучше тренироваться?

Как мы уже сказали, утром организму неоткуда взять энергию на полноценную тренировку, именно поэтому так важно за полтора часа перед силовыми упражнениями плотно позавтракать. К сожалению, не у многих есть возможность ждать столько времени, поэтому на помощь приходит спортивное питание. Но если утро — единственное время, когда вы можете позволить себе тренироваться, то сразу после пробуждения вам нужно выпить порцию гейнера, а через полчаса приступать к основной тренировке.

Независимо от того, какой из этих двух типов утреннего питания вы выберете, важно после окончания силовой тренировки полноценно позавтракать и обеспечить мышцы не только углеводами и белками, но и витаминами и минералами. Для успешного набора массы необходимо закрыть углеводное окно — организм получит необходимые калории из второго завтрака.

Если время есть только вечером
Утро или вечер: когда лучше тренироваться?

К сожалению, тренировки поздно вечером — плохой выбор в любом случае, даже если к концу дня вы чувствуете прилив сил и энергии. Наличие глюкозы в крови заблокирует жиросжигание, общая усталость за день не позволит провести силовую тренировку с максимальной отдачей, а интенсивные упражнения могут вызвать проблемы со сном из-за перевозбуждения центральной нервной системы. 

Если перестроиться на утренний режим у вас никак не получается, а тренироваться и видеть результаты трудов все-таки хочется, то запланируйте обильный прием пищи за 2 часа до вечерней силовой тренировки, но учтите, что после вам все равно нужно будет закрыть углеводное окно и еще раз поужинать. Чтобы не нарушить режим, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна. Обязательно учтите этот момент при составлении своего графика. Если же вы предпочитаете получать дополнительные калории из спортивного питания, то обращайте внимание на состав, следите, чтобы в нем не было кофеина и прочих стимуляторов, нарушающих сон.

Да уж, заполучить идеальное тело не так уж и просто, но если следовать нескольким правилам, вы сможете получить фигуру своей мечты за довольно короткий срок. Главное в этом деле — мотивация и желание, и помните, тренировки должны быть в удовольствие, тогда фитнес не только принесет результаты, но и станет неотъемлемой частью вашей жизни!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 208232015
Adobestock 208232015
фитнес
Фитнес-резинка: тренировки дома, преимущества, особенности, упражнения
12367
Adobestock 129593876
Adobestock 129593876
фитнес
Фитнес мимоходом: что делать, если нет времени на спортзал
2398
Adobestock 66696396
Adobestock 66696396
фитнес
Пять простых и эффективных упражнений для пресса
11 апреля
32339
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты