По стопам наших предков: что такое палеодиета

1291
1
0
здоровье ∙ красота

07 апреля 2020, 09:00
здоровье ∙ красота
По стопам наших предков: что такое палеодиета
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
06 апреля 2020, 15:33

Статьи пестрят тысячами способов сбросить лишний вес, но большинство диетологов сходятся в главном: диета — это не просто набор правил питания, которых следует придерживаться ради фигуры мечты. Это полноценный образ жизни, и палеодиета — не исключение. Можно вечно находиться в поиске новых идей для правильного меню, следовать модным тенденциям и пытаться разобраться среди сотен новых названий диет, а можно обратиться к истории наших предков из каменного века и убедиться, что здоровая еда — это не обязательно сложно, а для правильного рациона достаточно самых простых составляющих. 

Итак, давайте разберемся, что же такое палеодиета, какие принципы питания помогали выживать нашим очень дальним родственникам и чем это может быть полезно современному человеку?

Немного истории
По стопам наших предков: что такое палеодиета

Впервые идея питаться как человек каменного века возникла у гастроэнтеролога Уолтера Л. Воегтлина в 1975 году. Он выпустил книгу «Stone Age Diet: Based on In-depth Studies of Human Ecology and the Diet of Man», где утверждал, что люди – плотоядные животные, поэтому палеотическая диета с большим процентом белка и малым количеством углеводов избавит людей от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Уже через десять лет эту идею поддержали ученые Стэнли Бойд Итон и Мелвин Коннер. Опираясь на знания о генетике человека, они утверждали, что за 40 тысяч лет человеческий организм не изменился, поэтому и есть он должен то же самое, что в каменном веке. Звучит логично, но так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

Основные принципы доисторического питания
По стопам наших предков: что такое палеодиета

Как завещали наши предки, основой для такого типа питания должен быть животный белок. То есть мясо — основной источник полезных веществ в эпоху каменного века. Плюс добавьте сюда дикую рыбу и морепродукты, нежареные орехи и семена, растительные масла (оливковое, льняное, кокосовое), а на десерт — фрукты и ягоды (без крахмала и не консервированные). Никаких готовых продуктов, полуфабрикатов и специй! А еще лучше употреблять в пищу именно сырое мясо (ладно, на самом деле это не обязательно, но настоящие адепты этой диеты стараются все-таки придерживаться этого правила, но ведь крайности —  это не всегда хорошо, правда?).

Плюсы палеодиеты
По стопам наших предков: что такое палеодиета

В 2013 году диета пещерных людей стала лидером среди поисковых запросов, итак, в чем же положительная сторона такого типа питания?

✓ Стабилизация уровня сахара в крови.

Это самый, пожалуй, весомый плюс палеодиеты. Увеличение количества овощей и постного мяса в рационе регулирует количество холестерина и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

✓ Меньше хочется есть.

Простые углеводы (сахар, мука, кондитерские изделия) вызывают резкие скачки сахара в крови, в результате чего чувство голода возвращается довольно быстро, причем возникает желание съесть такой же углевод.
Между тем продукты из рациона палеодиеты медленно высвобождают натуральный сахар в кровь, что гарантирует длительное чувство насыщения и сохраняет высокий уровень энергии.

✓ Активное снижение веса.

Нельзя не отметить, что на диете, состоящей в основном из постного мяса и овощей, поправиться довольно сложно, ведь в основном набор веса происходит именно из-за обилия в рационе углеводов и сахара.

✓ Упор на здоровую и качественную пищу.

Неоспоримое достоинство рациона пещерного человека — исключение переработанных продуктов, сахара и другой малополезной еды. Мало кто захочет спорить, что такой тип питания благотворно влияет на здоровье человека.

Минусы палеодиеты
По стопам наших предков: что такое палеодиета

Несмотря на резкий спрос и популярность рациона каменного века, Британская диетическая ассоциация назвала палеодиету худшей диетой 2015 года. Так в чем же минусы этого типа питания?

✓ Чрезмерное употребление животного белка.

Несмотря на то, что белок считается строительным материалом для организма, его избыток может навредить здоровью. Также палеодиета исключает бобовые и крупы, а это еще один источник натурального белка. Плюс строгие ограничения делают рацион довольно однообразным, а все мировые ассоциации диетологов сходятся в том, что питаться нужно разнообразно, именно так организм получает витамины и полезные микроэлементы в достаточном количестве.

✓ Много ограничений.

Чтобы диета принесла пользу, она должна стать вашим образом жизни. Нужно не просто перестать что-то есть и заменить этот продукт полезным, но и полюбить его. В таком случае вам не страшны срывы, а потерянные килограммы не вернутся при малейшей смене рациона. Но, к сожалению, палеодиета — это именно отказ от конкретного набора продуктов. Если вы решите придерживаться этого типа питания, то большая часть ассортимента на полках супермаркета будет для вас недоступна. Это не только затрудняет выбор продуктов и составление меню на неделю, но и ограничивает варианты перекусов в течение дня. Чаще всего именно такой резкий отказ ведет к срывам и низкой эффективности диеты.

✓ Диета не универсальна.

Хотя сторонники палеодиеты и утверждают, что со времен каменного века пищеварительная система человека не претерпела значительных изменений, подтверждения этой теории у ученых нет. За 10 тысяч лет организм современного человека адаптировался ко многим продуктам, к некоторым, наоборот, приобрел непереносимость. В любом случае вопрос питания стал индивидуальным для каждого конкретного человека и нельзя закрывать глаза на генетические особенности организма или образ жизни. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму, а еще лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Так что в итоге?
По стопам наших предков: что такое палеодиета

Бесспорно, отказ от фастфуда, полуфабрикатов, жирной и сладкой пищи пойдет на пользу каждому. Как и увеличение количества овощей, фруктов и нежирного мяса в рационе.

Лучшее, что мы можем сделать при выборе диеты, — проанализировать тип питания и образ жизни наших предков, а затем перенять их полезные привычки с учетом своих индивидуальных особенностей. Свежие продукты, много движения и хороший сон не только не нанесут вред организму современного человека, но и сделают жизнь каждого значительно лучше. А вот стоит ли ради фигуры мечты забывать о благах цивилизации и откатываться назад во времени — решать вам!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 126409487
Adobestock 126409487
здоровье ∙ красота
Сиртфуд-диета: новое слово в здоровом образе жизни?
26 января
6728
Adobestock 300021453
Adobestock 300021453
здоровье ∙ красота
Новый тренд — голо-диета. Что это такое?
2928
Adobestock 220600152
Adobestock 220600152
здоровье ∙ красота
Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог
17104
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты