Шоколадный восторг:
как приготовить горячий шоколад

935
0
0
еда
еда

Шоколадный восторг:
как приготовить горячий шоколад

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
02 декабря 2016, 13:05

Как приготовить горячий шоколад

Чашка густого горячего шоколада с ароматным дымком и нежной пенкой — что еще нужно для счастья истинному гурману? Сладко-горький вкус, нотки специй и сливочная нежность вызывают восторг даже у того, кто не считает себя сладкоежкой. Горячий шоколад согревает душу, дарит бодрость духа, помогает сосредоточиться и разгоняет грусть.

Нравится!
Поделиться
История горячего шоколада
Шоколадный восторг: как приготовить горячий шоколад

Горячий шоколад изобрели в Испании в XVII веке, а вскоре королева Анна Австрийская привезла этот рецепт во Францию, где его усовершенствовали. Французы — талантливые кулинары, способные сотворить чудо даже из скромного сочетания продуктов. Первые шоколадные напитки, которые европейцы копировали у американских индейцев, были не очень вкусными и подавались в холодном виде. Идея подогревать шоколад, добавляя в него сахар, специи и молоко, пришла французским кондитерам, и вскоре в Италии, Франции, Испании и Великобритании открылись так называемые шоколадные дома, где «напиток богов» готовили по разным рецептам. Горячий шоколад превратился в аристократичный безалкогольный аперитив, стоил он недешево, поэтому его могли себе позволить только очень состоятельные гурманы.

Еще триста лет назад, когда никто не мог и представить, что шоколад будут делать в виде твердых плиток, приготовление шоколадного напитка считалось особым искусством. Впрочем, и сейчас это требует мастерства, потому что горячий шоколад — нечто большее, чем какао-порошок, залитый кипятком. Как же приготовить настоящий горячий шоколад?

Каким бывает горячий шоколад
Шоколадный восторг: как приготовить горячий шоколад

Классический рецепт горячего шоколада прост — в расплавленный шоколад вливают молоко и перемешивают палочкой ванили или корицы. Основой напитка являются молоко и шоколад, который иногда заменяется порошком какао с сахаром — к этой основе можно добавлять разные продукты и пряности, получая каждый раз новую вариацию. Очень вкусен шоколад, где сахар заменяется медом, молоко — сливками, а для пикантности добавляется соль на кончике ножа. Чтобы получить более густую консистенцию, в горячий шоколад добавляют кукурузный крахмал или крахмальную муку арроут, а для красоты и разнообразия вкуса его украшают маршмеллоу и взбитыми сливками. Многим нравится горячий шоколад с коньяком, ликером, ромом, ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном, гвоздикой или мятой.

Особую пикантность напитку придают сушеные цветы лаванды, апельсиновый сок или цедра апельсина, свежий имбирь, крепкий эспрессо и мятная карамель.

Существуют очень интересные рецепты, например напиток с тыквенным пюре и белым шоколадом, с кокосовым или сгущенным молоком, анисовым ликером, самбукой, яйцом, ирландским виски, лимоном, жареными орехами, ягодами и даже со свеклой. Горячий шоколад в домашних условиях — это творческая импровизация, которая может стать произведением искусства!

Горячий шоколад по-барселонски от Юлии Высоцкой
Шоколадный восторг: как приготовить горячий шоколад

Юлия Высоцкая рассказывала, что до 24 лет она совершенно равнодушно относилась к горячему шоколаду, пока не приехала во Францию.

«Муж привез меня в Париж и подсадил на настоящий шоколад. Он повел меня в свой любимый шоколадный бутик на Avenue George V, где каждая конфетка — произведение искусства, а горячий шоколад просто не поддается описанию. С тех пор если я решаю, что пришло время „шоколадного восторга“, то отправляюсь на поиски не конфеток, а горячего шоколада. Свои места у меня есть в Лондоне, Москве, Париже и Байоне».

По мнению Юлии, в Барселоне тоже готовят отменный горячий шоколад, рецептом которого она с удовольствием поделилась со своими читателями.

Поломайте на кусочки 120 г хорошего горького шоколада с высоким содержанием какао, выложите его в небольшую кастрюльку с толстым дном, залейте стаканом молока, поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения шоколада. Отдельно в стакане молока разведите 1 ч. л. кукурузного крахмала, хорошо взбейте венчиком и влейте в горячее шоколадное молоко. Насыпьте в кастрюльку 2 ст. л. сахара, варите еще минут пять, пока напиток не загустеет, и не забывайте помешивать. Разве это не «шоколадный восторг»?

Необычный горячий шоколад с перцем чили
Шоколадный восторг: как приготовить горячий шоколад

Горячий шоколад Юлии Высоцкой всегда отличается ярким вкусом и необычной изюминкой. Как говорит Юлия, «сколько на свете шоколадоежек, столько и способов приготовления горячего шоколада», кстати, некоторые любители этого напитка добавляют в него даже сливочное масло и сметану. Однако Юлия советует нам попробовать горячий шоколад с перцем чили, который придает ему пикантный вкус и аромат. Для этого интересного напитка вам понадобится ½ литра молока, 3 ст. л. какао и 3 ст. л. коричневого сахара. Сахар и какао следует смешать в сковороде, влить немного молока и поставить на огонь. Прогревайте молочно-шоколадную массу, постоянно помешивая, потом добавьте 3 цельных стручка перца и продолжайте варить. Как только сахар растворится, влейте оставшееся молоко, доведите напиток до кипения, процедите и с наслаждением дегустируйте. Юлия Высоцкая рекомендует брать какао из расчета 1 ст. л. порошка на человека. Если вы приготовите такой напиток с утра, то вас будет ждать бодрый и плодотворный день!

Польза горячего шоколада
Шоколадный восторг: как приготовить горячий шоколад

Горячий шоколад богат витаминами, минералами и микроэлементами, которые очень нужны нашему организму.

User image expert
Оксана Юркина
Врач-терапевт

«Горячий шоколад содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения, и флавоноиды, препятствующие росту злокачественных опухолей и укрепляющие сосуды. Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление этого напитка помогает бороться с депрессией, повышает настроение и жизненный тонус. Если вы часто впадаете в хандру, склонны к раздражительности и плаксивости, жалуетесь на слабость и плохую работоспособность, попробуйте горячий шоколад, и вы увидите, как в считанные минуты изменится ваше самочувствие и жизненный настрой!»

Как сделать горячий шоколад, если у вас нет времени долго стоять у плиты? Юлия Высоцкая предлагает вам простой рецепт, который понравится всем занятым людям. Смешайте 3 ст. л. какао-порошка с 1 ч. л. сахарной пудры, налейте 50 мл горячей воды и все тщательно перемешайте. Добавьте еще 150 мл горячей воды и щепотку мускатного ореха, поставьте кастрюльку на огонь, слегка уварите напиток и разбавьте его молоком или сливками. Вкусно, просто и быстро!

Кружечка счастья
Шоколадный восторг: как приготовить горячий шоколад

Нанами Такахаси, героиня аниме «Это были мы», говорила, что счастье напоминает горячий шоколад в холодный день. А ведь и правда — приятно согреваться ароматным и вкусным горячим шоколадом, смакуя каждый глоток. А еще можно есть его ложками, окунать в напиток бисквиты, круассаны, тосты или печенье, а в жару добавлять в горячий шоколад лед и свежую мяту. Шоколад универсален — наверно, как и счастье, которое у каждого свое…

«В одной порции горячего шоколада содержится около 330 ккал, поэтому его могут себе позволить даже худеющие люди. Кроме того, шоколад незаменим в холодное время года как согревающий и бодрящий напиток. Чувство сытости после порции горячего шоколада сохранится надолго, и все это благодаря маслу какао. Чашка горячего шоколада с пряностями (мускатный орех, чили) усилит кровообращение и согреет вас намного быстрее. Кофеин и теобромин придадут энергии и поднимут настроение, а аромат шоколада — это же запах счастья, любви, запах детства и праздника!».

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru