Горячий шоколад изобрели в Испании в XVII веке, а вскоре королева Анна Австрийская привезла этот рецепт во Францию, где его усовершенствовали. Французы — талантливые кулинары, способные сотворить чудо даже из скромного сочетания продуктов. Первые шоколадные напитки, которые европейцы копировали у американских индейцев, были не очень вкусными и подавались в холодном виде. Идея подогревать шоколад, добавляя в него сахар, специи и молоко, пришла французским кондитерам, и вскоре в Италии, Франции, Испании и Великобритании открылись так называемые шоколадные дома, где «напиток богов» готовили по разным рецептам. Горячий шоколад превратился в аристократичный безалкогольный аперитив, стоил он недешево, поэтому его могли себе позволить только очень состоятельные гурманы.
Еще триста лет назад, когда никто не мог и представить, что шоколад будут делать в виде твердых плиток, приготовление шоколадного напитка считалось особым искусством. Впрочем, и сейчас это требует мастерства, потому что горячий шоколад — нечто большее, чем какао-порошок, залитый кипятком. Как же приготовить настоящий горячий шоколад?