Наедине с собой: чем занимались писатели и поэты в изоляции

4156
1
0
развлечения

05 апреля 2020, 13:15

ru.wikipedia.org

развлечения
Наедине с собой: чем занимались писатели и поэты в изоляции
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
02 апреля 2020, 10:28

Необходимость сидеть дома и изолироваться от окружающих сейчас коснулась нас всех. Для кого-то это шанс наконец-то хорошо выспаться и без зазрения совести ничего не делать, кто-то пытается удержаться на плаву и не потерять себя, а кто-то проводит неожиданно появившееся свободное время с пользой. В свое время в подобных условия оказалось множество известных писателей и поэтов: некоторые выбирали такой образ жизни добровольно, а для кого-то одиночество было вынужденным. В любом случае многие из них старались провести эти «каникулы» продуктивно и сфокусироваться на своем творчестве. Так что же из этого вышло? 

Александр Пушкин: самое продуктивное время
Наедине с собой: чем занимались писатели и поэты в изоляции
stihi.ru

Между прочим, в 1830 году Александр Сергеевич оказался в похожей ситуации, что и мы с вами сейчас. Из-за вспышки холеры в России был объявлен карантин, из-за которого поэт провел в изоляции целых три месяца. Несмотря на то что из-за такой вынужденной меры его свадьба с Натальей Гончаровой откладывалась на неопределенный тогда срок, Пушкину все же удалось оценить преимущества карантина. Этот период оказался самым плодотворным в его писательской биографии и был назван Болдинской осенью, это выражение позже вошло в русский язык для обозначения продуктивного периода, проведенного в изоляции.

Помимо множества написанных лирических стихов, нескольких законченных глав «Евгения Онегина», «Повестей Белкина» и пьес «Маленькие трагедии», Пушкин также прочел лекцию о холере для крестьян своего имения с кафедры местной церкви и отрастил густую бороду. 

Иосиф Бродский: лучшие годы в изоляции
Не повод для лени: чем занимались писатели и поэты в изоляции
ru.wikipedia.org

13 марта 1964 года Иосиф Бродский был осужден за «тунеядство» и был приговорен к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности, деревне Норинская. Бродский сам выбрал место для ссылки: ему понравилось ее название, которое звучало как фамилия жены его лучшего друга.

Как это ни парадоксально, но в изгнании Бродский жил в лучших жизненных условиях, чем с родителями в «полутора комнатах» коммунальной квартиры в Ленинграде. Это свободное время наедине с собой прошло для поэта с пользой, а позже в интервью Бродский назвал этот период самым счастливым в своей жизни. В ссылке он изучал английскую поэзию и написал более 150 стихотворений. 

Федор Достоевский: невзгоды как вдохновение
Не повод для лени: чем занимались писатели и поэты в изоляции
travel.dom-dostoevskogo.ru

Так получилось, что жизнь слишком часто вносила свои коррективы в желания Достоевского. В детские годы Федор очень любил усадьбу Даровое, но осенью всех детей увозили обратно в Москву. Он хотел жить в Москве и учиться в университете, но отец отправил его в Петербург. Стоило писателю привыкнуть к Петербургу, с которым была связана его писательская карьера, как за участие в демократическом кружке Петрашевского и чтение одного лишь запрещенного текста его сослали на каторгу, где он провел четыре года. Но так получалось, что все эти жизненные неурядицы и трагические моменты лишь помогали Достоевскому четче формулировать свои убеждения.

Закованный в кандалы, лишенный свободы и уединения, так необходимых ему для творчества, Достоевский смог сохранить не только свой писательский дар, но и любовь к людям. В остроге, столкнувшись с преступным миром, Достоевский осознал многие отвлеченные понятия — интеллигенция и народ, преступление и наказание, свобода и ее границы, проблемы сильной личности. И именно осмыслению этих «вечных вопросов» было посвящено все его последующее творчество. 

Оскар Уайльд: кардинальные изменения
Не повод для лени: чем занимались писатели и поэты в изоляции
literatura-ua

Если чьи-то взгляды уединение в ссылках лишь укрепляет, то для кого-то тюремное заключение становится настоящим испытанием, которое переворачивает все убеждения. Так, в ноябре 1895 года в Реддингскую каторжную тюрьму был доставлен знаменитый английский писатель Оскар Уайльд, осужденный на полтора года за безнравственность.

До этого Уайльд не знал слез и страдания. Благодаря своему таланту, остроумию и умению привлечь внимание, Оскар был неотъемлемой частью лондонской светской жизни. Но тюрьма полностью сломила его, большинство друзей отвернулись, любимая мать умерла, жена эмигрировала и изменила не только свою фамилию, но и фамилии детей, а прежние убеждения и идеалы кардинально изменились. В камере писатель понял, что значит горе и социальная несправедливость, и впервые в жизни узнал, что значит товарищество. «Никогда в жизни я не испытал столько ласки и не видел столько чуткости к своему горю, как в тюрьме со стороны товарищей-арестантов».

После тюрьмы Уайльд написал две обличающие статьи, первая — о страданиях маленьких детей, которых наравне со взрослыми сажают в английские тюрьмы, другая — о дикости тюремных нравов. А чуть позже опубликовал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы», где мотивы любви и глубоких чувств сочетаются с горячим состраданием к несчастью человека. 

Джером Д. Сэлинджер: с пользой для себя
Не повод для лени: чем занимались писатели и поэты в изоляции
artspecialday.com

Изоляция не всегда бывает принудительной, иногда люди сами выбирают путь одиночества и отказа от социальных контактов. Например, Джером Дэвид Сэлинджер в середине 1960-х годов перестал появляться на публике, предпочев общество домику в лесу где-то в глухой провинции. А после 1965 года Сэлинджер перестал публиковаться вообще, окончательно отдалился от людей и стал вести затворнический образ жизни. Говорят, что он увлекся дзен-буддизмом и решил посвятить себя изучению нетрадиционной медицины, предпочтя писательство духовным восточным практикам. Да, кардинальные перемены не всегда благотворно сказываются на творчестве, но кто знает, может, такое смелое решение — это именно то, что было нужно для личности?

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 298802453
Adobestock 298802453
развлечения
Художественный тест: угадайте художника по автопортрету
03 апреля
30819
Adobestock 230361237
Adobestock 230361237
развлечения ∙ семья
О любви в стихах: угадайте автора произведения
14 февраля
3814
Elza triolet 8
Elza triolet 8
развлечения
Русские музы французских писателей
7839
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты