Эх, прокачу: выбираем зимний инвентарь
1214
1
0
развлечения ∙ семья

02 декабря 2016, 11:00
развлечения ∙ семья
Эх, прокачу: выбираем зимний инвентарь
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
02 декабря 2016, 11:57

Зимний спортивный инвентарь

Наступила зима, и на выходных вместо прогулок и активного отдыха так хочется устроиться в кресле с теплым пледом, чашкой чая и коробкой шоколадных конфет, включить любимый сериал и не выходить из дома. Но морозы — не повод отказывать себе в удовольствиях и активных развлечениях. Кто мешает кататься с детьми на горке, оседлать снегокат, проложить новую лыжню в лесу или научиться, наконец, кататься на коньках? Зимние развлечения — это возможность укрепить здоровье, поднять настроение и жизненный тонус, провести время с детьми с пользой для души и тела. И хотя сани советуют покупать летом, еще не поздно отправиться в магазин и приобрести зимний спортивный инвентарь. А как его правильно выбрать, мы вам расскажем.

Эх вы, сани, мои сани…
Эх, прокачу: выбираем зимний инвентарь

Удивительно, но первые сани появились во II тысячелетии до нашей эры, и с тех пор этот вид транспорта прошел долгий путь эволюции. Сейчас катание на санях — зимняя забава и развлечение не только для детей, но и для взрослых. В магазинах представлен большой выбор санок: деревянные, металлические, пластиковые и надувные. Как выбрать санки, чтобы они легко летели с горы и не переворачивались? Продавец-консультант магазина спортивного инвентаря Сергей Малютин советует обращать внимание на полозья.

«Полозья должны быть трубчатыми и достаточно широкими, а сиденье — низким, что обеспечивает отличный ход саням и устойчивость как при передвижении на ровной поверхности, так и при катаниях с горы, — рассказывает он. — Для передвижения по снегу лучше покупать модели с плоскими и более тяжелыми полозьями, обладающими высокой проходимостью. При этом, покупая санки, обязательно проверьте, не тяжелые ли они, иначе ребенку будет проблематично забраться с ними на гору, и помните, что металлические санки намного легче деревянных конструкций. Современные модели санок для маленьких детей имеют съемную спинку и ручку-толкатель, подставку для ног, подлокотники и ремни безопасности, чтобы защитить ребенка от падений и ушибов. Съемная ручка и спинка удобны тем, что благодаря им санки легко превращаются в комфортное средство передвижения, заменяющее зимой прогулочную коляску. Однако я не рекомендую покупать универсальные санки на все случаи жизни: пусть одни санки будут предназначены для передвижения, а другие для катания с горки. Дело в том, что для движения по ровной поверхности санки должны быть максимально закрытыми, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности. Сани для горки, как правило, имеют обтекаемую форму, они открытые, без лишних деталей, о которые можно удариться, летя вниз».

«Ватрушки» и «бублики» для зимних развлечений
Эх, прокачу: выбираем зимний инвентарь

Надувные санки-тюбинги, в народе именуемые ватрушками и бубликами, — это самое безопасное средство прокатиться с ветерком с высокой горки и получить при этом максимум удовольствия. Конструкция ватрушек проста — это обычная резиновая камера, обтянутая прочной непромокаемой тканью из ПВХ, оснащенная ручками и капроновым тросом для переноски. Такие санки очень мягкие и удобные, они хорошо разгоняются и скользят, развивают приличную скорость, к тому же с них невозможно упасть в сугроб, то есть гарантируется максимальная безопасность. Тюбинги могут быть разных размеров — в зависимости от роста ребенка или взрослого, а также от количества катающихся, поэтому в некоторых санках может с комфортом разместиться несколько человек. Как выбрать тюбинг правильно, чтобы было удобно всем?

Ватрушки выпускаются диаметром от 80 до 150 см, и детям до 10 лет будет более уютно в модели 80–90 см — все размеры указаны для тюбинга в надутом состоянии. Самый ходовой размер — 100 см, его называют семейным, поскольку в таком «бублике» могут кататься и дети, и взрослые ростом до 175 см. Высоким подросткам и взрослым лучше обзавестись санками диаметром 115–120 см.

Однако если вы планируете кататься с горы с ребенком, то уверенно берите модель диаметром 110–115 см, особенно если малыш хорошо дотягивается до ручек. Можно купить двойную ватрушку для катания в паре — говорят, это особое удовольствие!

Также изучите размеры посадочного места: чем оно больше, тем удобнее кататься, а самая оптимальная глубина — 15–25 см. Практика показала, что лучше покупать ватрушки на молнии, а не на липучке или шнуровке — так надежнее! И еще один совет: выбирайте ватрушки темного оттенка, потому что ПВХ при использовании темнеет и теряет свою привлекательность.

Снегокаты — сани нового поколения
Эх, прокачу: выбираем зимний инвентарь

Снегокаты — это современная модель санок с рулем и тормозами. Такие санки по форме больше напоминают мотоцикл, правда, вместо колес у них широкие карвинговые лыжи, удобные для катания с горы. Поскольку это транспортное средство для нас еще в диковинку, не все знают, как выбрать снегокат для комфортного катания и максимальной безопасности. Если сиденье снегоката расположено низко, а расстояние между лыжами достаточно большое, санки будут очень устойчивыми и не опрокинутся даже при резком повороте — это важно, если вы покупаете модель для ребенка. Но у низкого сиденья есть недостаток — при катании ощущаются все кочки, а широко расположенные полозья уменьшают маневренность снегоката, поэтому подросткам можно купить модель с более высоким сиденьем и не очень широкой раздвижкой лыж. Детские снегокаты имеют мягкое сиденье, складную спинку, съемные бортики и нередко изготавливаются из полимерного пластика — такие конструкции более легкие, но в них не стоит кататься с горки. Детям от 3 до 7 лет можно управлять снегокатом только на ровной поверхности, а малышам лучше ездить вместе с родителями.

Евгений Невзоров недавно купил второй снегокат для своей семьи и уже может поделиться ценным опытом. «Качественные снегокаты обычно имеют стальную несущую раму и пружинные амортизаторы, которые обеспечивают комфортную езду даже на кочках, — рассказывает Евгений. — Также обращайте внимание на тормоза, чаще всего они ножные, с широкой платформой, но на некоторых моделях установлен дополнительный ручной тормоз. На удлиненном сиденье может сидеть одновременно два человека, но при этом следует учитывать грузоподъемность транспорта — детские модели выдерживают нагрузку до 50 кг, а взрослые — до 100 кг. Если вы планируете кататься на снегокате вдвоем с ребенком, покупайте модель с дополнительными боковыми ручками, чтобы задний пассажир чувствовал себя более комфортно. Также убедитесь, что снегокат имеет автоматически втягивающийся буксировочный трос, за который его удобно тащить в гору».

В магазине можно увидеть снегокаты в виде скутеров, а также модели, которые могут ехать не только вперед, но и назад или вращаться вокруг своей оси. Выбор большой, поэтому зимний отдых может быть очень интересным!

От картонки — к ледянке!
Эх, прокачу: выбираем зимний инвентарь

Санки-ледянки также можно отнести к зимнему детскому спортивному инвентарю, который выпускается в разнообразии моделей и оттенков. Раньше, в советские времена, детвора каталась на обычных картонках или дощечках, а сейчас им на смену пришли ледянки, удобные, простые и доступные по цене. Они изготавливаются из вспененной морозостойкой пластмассы, поэтому отличаются прочностью и долго служат. Однако совсем дешевые ледянки, как правило, сделаны из некачественного пластика, поэтому при сильных морозах они трескаются.

Ледянки могут быть круглыми или продолговатыми, с прочным дном и бортиками, а ручки помогают маневрировать при спуске с горы. Для малышей больше подходят круглые ледянки-тарелки, а для детей постарше — овальные с ручками, поскольку им уже интересно самостоятельно управлять направлением движения. Очень удобны ледянки для двоих — они более длинные, и с обоих концов санок расположено по две ручки. Самая простая модель — ледянка-доска — чем-то напоминает старую картонку, правда, кататься в ней намного удобнее и интереснее. Мягкие модели с ремнями и теплозащитным наполнителем идеальны для малышей — санки не перевернутся и ребенок не замерзнет. Благодаря ремням ледянку даже не нужно тащить за собой, поскольку она надежно закреплена сзади, и родителям не придется каждый раз усаживать малыша, что для всех очень удобно.

Ледянки с направляющими полосами на днище обладают большей устойчивостью, поэтому их рекомендуется покупать для маленьких детей. Подросткам придутся по душе модели-корытца и тазики, поскольку они не застревают в сугробах и способны развивать большую скорость на склонах. Очень популярны сноуботы в виде лодки и ледянки с рулем и тормозами, похожие на скутер, — на них можно кататься сразу двум пассажирам. Желательно, чтобы санки были легкими, а ручка или крепление для веревки облегчали их транспортировку. Расцветку можно выбирать любую — обычно малыши любят яркие санки с изображениями любимых мультяшных героев.

Если вы знаете заранее, что вам нужно, то не растеряетесь в магазине и выберете спортивный инвентарь для всей семьи с нужными техническими характеристиками. Самое главное — не бойтесь холодов и запаситесь хорошим настроением на всю зиму!

Необычные сани
Эх, прокачу: выбираем зимний инвентарь
Фото: levi.fi

В скандинавских странах были изобретены необычные сани кикследы, представляющие собой высокий стул на длинных полозьях. На стул садят ребенка, а сзади на полозья встает кто-то из родителей и без особых усилий катит сани, отталкиваясь от земли, как на самокате.  Впрочем, взрослые тоже могут катать друг друга на кикследе — чем не тренировка на свежем воздухе? Очень популярны и зимние самокаты с одной сплошной лыжей, похожие на сноуборд с управлением, некоторые из них выполнены в виде трансформера, в котором лыжи легко меняются на колеса.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru