Проза нашего времени: 7 книг, которые вы могли пропустить

18231
1
1
развлечения

27 марта 2020, 08:05
развлечения
Проза нашего времени: 7 книг, которые вы могли пропустить
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
26 марта 2020, 22:56

Когда не знаешь, что почитать, читай классику — этот совет уже давно проверен каждым из нас. Конечно, классическая русская и зарубежная литература всегда спасает от скуки, заставляет задуматься, доставляет удовольствие и воспитывает чувство прекрасного. Но мы убеждены, что не стоит ограничивать себя только классикой — среди наших современников есть много интересных писателей, которых нам нужно знать (если не в лицо, то хотя бы по произведениям!). Мы подготовили для вас семь увлекательных и захватывающих книг писателей, которые жили или живут с нами в одно время. Предлагаем вам провести выходные и предстоящие незапланированные каникулы дома, с чашкой чая, за чтением хорошей книги из нашего списка. А еще обязательно загляните в нашу подборку интересных занятий на время карантина — там вы найдете полезные ссылки на разные сервисы и ресурсы, которые открыли доступ к книгам, фильмам и спектаклям.

Ольга Токарчук «Бегуны»

Откуда мы родом? Откуда пришли сюда? Куда мы идем?
В романе одного из самых оригинальных мировых писателей Ольги Токарчук размышления о путешествиях переплетаются с загадочными историями, связанными между собой темами смерти, движения, продлевания жизни и тайны человеческого тела. Мы все путники в этом мире: кто-то странствует с целью, кто-то без. Кто-то движется сквозь время, кто-то сквозь пространство. Что значит быть путником, путешественником, бегуном? Завораживающий и потрясающий воображение роман Ольги Токарчук — настоящий шедевр.

Донна Тартт «Тайная история»

Это первый роман американской писательницы Донна Тартт, лауреата Пулитцеровской премии 2014 года. 
Действие происходит в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пейпен приезжает изучать древнегреческий язык. Новые друзья Ричарда — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Однако их дружба не выдерживает натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой. Под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в захватывающий психологический триллер.
 

Харпер Ли «Убить пересмешника»

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой.
История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца — честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой «южной аристократии».
История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего, это история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.
«Ветер перемен» только-только повеял над Америкой. Что он принесет?..
 

Эдуард Веркин «Остров Сахалин»

«Остров Сахалин» — это и парафраз Чехова, которого Эдуард Веркин трепетно чтит, и великолепный постапокалипсис, и отличный приключенческий роман, от которого невозможно оторваться, и нежная история любви, и грустная повесть об утраченной надежде. Книга не оставит равнодушными ни знатоков классической литературы, ни любителей Станислава Лема и братьев Стругацких. В ней есть приключения, экшн, непредсказуемые повороты сюжета, но есть и сложные футурологические конструкции, и философские рассуждения, и, разумеется, грустная, как и все настоящее, история подлинной любви.

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным». 
На вопросы, которые поднимали еще М. Булгаков в «Собачьем сердце» и Дж. Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.
Этот роман стал сенсацией в жанре научной фантастики. Впервые сюжет появился в виде рассказа в 1959 году и был удостоен премии «Хьюго». К 1966 году Киз дописал «Цветы для Элджернона», развив сюжетные линии и превратив рассказ в полноценный роман. Эта книга до сих пор пользуется невероятной популярностью, регулярно вырываясь в списки бестселлеров наряду с популярными новинками. 

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.
Этот роман Уильяма Голдинга, написанный в 1954 году, — антиутопия с символическим подтекстом, исследующая особенности взаимоотношений детей на необитаемом острове, куда они попали в военное время. Способны ли они к разумной самоорганизации или подчинятся природным импульсам? Между собой спорят дикарь и цивилизованный человек.
 

Джордж Сондерс «Линкольн в бардо»

Роман-шедевр в прогрессивном жанре трансреализма: большая часть событий происходит в бардо — пограничном месте-состоянии между жизнью и смертью (в буддизме). Сондерс — блестящий мастер короткой формы — написал трагическую семейную историю со сверхъестественной атмосферой, преодолевая все жанровые условности. Наследник Эдгара По и Германа Мелвилла, Сондерс в «Линкольне в бардо» соединил поэтичность и исторические реалии, взяв за основу реальный случай с американским президентом и его маленьким сыном. Этот роман действительно перенесет вас за грань реальности.
 

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 204360318
Adobestock 204360318
развлечения
5 книг для хорошего настроения: выбор редакции
15995
Adobestock 275849577
Adobestock 275849577
развлечения
Что почитать, когда за окном дождь: список хороших книг
05 октября
17810
Adobestock 272072948
Adobestock 272072948
развлечения
Хорошие книги для хорошего настроения
12268
1 комментарий
User image default
Елена Сергеевна ∙ 05 апреля 2020, 06:05
Статья сподвигла меня заняться чтением упомянутых книг, начала с "Бегунов" -чушь и бабий выпендрёж. Кроме Виктории Токаревой не знаю женщин-писателей, чтобы не нудно было читать их эгоцентричные философствования. Варите, девушки, борщи да детей рожайте, может что умное потом и напишете. Если и остальные рекомендации похожи на "Бегунов" - зря я сюда попала. Ничего стоящего.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты