Экостиль в интерьере: тенденции и образ жизни

1681
1
0
дом

04 апреля 2020, 16:30

Фото с сайта www.catellanismith.com

дом
Экостиль в интерьере: тенденции и образ жизни
Ольга Глазунова ∙ Дизайнер интерьера,
Москва
26 марта 2020, 17:27

Концепция домашнего уюта, гармонии и единения с природой очень востребована в современном дизайне. Выбор оформления дома в пользу экостиля позволяет не только создать основу для счастья и хорошего настроения, но и потратить меньше ресурсов на реализацию. Как воплотить стиль, который дает ощущение счастья и приносит благополучие? Достаточно следовать некоторым основным тенденциям, которые уже стали частью нового образа жизни.

Минимализм с приставкой «эко»
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 02
Фото с сайта: www.catellanismith.com
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 03
Фото с сайта: www.gervasoni1882.it

Экостиль в современном прочтении не предполагает большого количества вещей, простота и минимализм — вот основа для создания такого интерьера. Кроме простых форм в мебели выбирайте натуральныую отделку, которая имеет красивый естественный вид, и даже после многократного использования.

Сейчас наш подход к выбору предметов для дома становится более осмысленным, и прежде чем приобретать предмет мебели, рекомендуется изучить состав, выяснить происхождение, узнать, как и из чего произведено изделие, не выделяет ли опасных и вредных веществ. 

Вдумчивый и  взвешенный выбор — это ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких, ведь каждый из нас может внести свой вклад в общую экологическую ситуацию — и не только в своем доме, но и на планете.

Очень важно, как впоследствии утилизируется изделие. Некоторые пластики, ламинаты и искусственные материалы не разлагаются и не подлежат переработке. Лучше отказаться от таких предметов в интерьере в пользу натуральных составляющих.

Натуральные материалы и ручная работа
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 04
Фото: мебель Marchetti
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 04 1
Фото: мебель Marchetti
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 04 2
Фото с сайта: http://blog.riva1920.it/
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 05
Фото с сайта: www.gervasoni1882.it 

Наполните свой дом долговечными природными материалами, которые дают заряд «теплоты». Постелите деревянный паркет, обработанный маслом, а не лаком. Стены лучше окрасить простыми матовыми красками, подойдет даже грубоватая штукатурка, напоминающая необработанный камень, светлый кирпич или керамика.

Предметы, изготовленные из натуральных материалов, красиво «стареют» и со временем создают в доме ауру благородной простоты. Благодаря изысканным  природным текстурам и ручной обработке материал оживает и пробуждает желание прикоснуться. Особая прелесть в несовершенстве природных форм, потертых поверхностей, которые создала сама природа, а руки человека лишь придали поверхностям лоска.

Выбирайте предметы мебели, изготовленные вручную у местных производителей, это могут быть очень необычные предметы или элементы декора, например журнальные столики в виде пеньков или стол из деревянного спила дерева с неровными краями, но мягко отполированными рукой мастера. Такая мебель не требует больших затрат, но будет поистине изюминкой.

Изделия вторичной переработки и винтажная мебель
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 06
Фото с сайта: www.gervasoni1882.it 
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 07
Фото с сайта: www.bolon.com
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 08
Фото: дизайн интерьера www.glazunova.com

Проявляйте заботу и внимательное отношение ко всему, что связано с местом вашего проживания. Такой подход может существенно изменить экологическую ситуацию в целом.

Выбор предметов декора или материалов вторичной переработки будет существенным вкладом в общемировую тенденцию сохранения природных  ресурсов. На первый взгляд кажется, что мы бессильны и не можем предпринимать какие-либо значимые усилия, если только не участвуем в масштабных акциях экологических движений. Но все оказывается просто. Каждый из нас может повлиять на ситуацию общемирового масштаба, если осознает свою ответственность и важность нашего отношения к потреблению.

Например, красивые плетеные покрытия для пола, изготавливаемые в Швеции, разрабатываются модными дизайнерами и потрясающе выглядят, а на самом деле они изготовлены из отходов текстильного производства. Для экоинтерьера  уместны вещи и мебель прошлых поколений, например кресло-качалка от бабушки или деревянный комод, который можно осовременить. Потратив  немного сил на реставрацию, покраску или перетяжку, вы  продлите жизнь предметам, которые дороги вашему сердцу, и получите необычайно индивидуальные и интересные вещи. Так, металлическая основа швейной машинки позапрошлого века может стать основанием для столика или консоли.

Освещение, задуманное природой
Эко-стиль: тенденции в интерьере
Фото с сайта: www.catellanismith.com

При выборе источников освещения отдавайте предпочтение изделиям с мягким приглушенным светом. Для экостиля важен не внешний вид светильника, а само освещение и какой эффект оно создает. Можно использовать несколько видов осветительных приборов, например абажуры, дающие рассеянный свет, встроенные и напольные светильники, с направленным и регулируемым светом. Основное правило — создать световую атмосферу и  образ пространства. Жилое пространство превращается в сцену для наших экспериментов, мы можем создавать освещение, как будто задуманное самой природой, и это будет вполне в духе экостиля.


Часть визуальных материалов предоставлена мебельным салоном «Крафт».

Больше об авторе
Рекомендуем также
005 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 1
005 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 1
дом
Создаем настроение: советы по домашнему освещению
Dscf2671
Dscf2671
дом
Как выбрать идеальную цветовую гамму для дома
008 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 00 %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
008 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 00 %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
дом
Как создать образ и характер в интерьере: рисунки и орнаменты
6367
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты