Ничего лишнего! Как избавиться от хлама в квартире

6113
1
0
дом

01 апреля 2020, 08:05
дом
Ничего лишнего! Как избавиться от хлама в квартире
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
18 марта 2020, 17:16

Замечали, что иногда даже в чисто прибранной квартире не возникает ощущение уюта? Виной тому — масса вещей, которые находятся не на своих местах и крадут ценные сантиметры пространства. Захламленность не только создает физический дискомфорт, но и давит на психику. Предлагаем засучить рукава и избавиться от всего, что мешает жить, в прямом и переносном смысле. Как навести порядок в доме раз и навсегда, расскажем в нашей статье.

Первые кандидаты на вылет
Порядок, который всегда с тобой: золотые правила расхламления пространства

Что значит расхламить пространство? Это значит избавиться от всего лишнего. Прежде всего от вещей, которые поистрепались или давно и безнадежно сломаны. Это могут быть разваливающаяся тумбочка, старые домашние тапочки или прохудившийся зонт.

Относительно новые вещи, которыми вы пользуетесь от случая к случаю, тоже подлежат удалению. Например, настольная лампа или мелкий спортивный инвентарь. «Выбросите из головы рабскую мысль вдруг мне это когда-нибудь пригодится, — говорит специалист по организации домашнего пространства Елена Гришина. — Если вы не трогаете вещь больше месяца, она так и будет годами пылиться без дела и занимать место. Лучше отдайте эту вещь знакомым или пожертвуйте на благотворительность. Настоятельно рекомендую по такому же принципу провести ревизию в шкафу и отсортировать всю одежду, которую вы не носите давным-давно».

Смело включайте в черный список вещи, дублирующие друг друга. Скажем, лишние зеркала или мелкую бытовую технику. Наверняка у вас в доме есть предметы, которые раздражают одним своим видом. Вроде той громоздкой вазы или нелепой декоративной подушки, что вы получили в подарок. Избавляйтесь от всего этого без сожалений и угрызений совести.

Дьявол кроется в мелочах
Порядок, который всегда с тобой: золотые правила расхламления пространства

Это изречение — практически готовая инструкция к действию. Ведь главными эпицентрами захламленности являются косметички или туалетные столики, аптечки, выдвижные шкафчики рабочего стола, полочки в ванной комнате.

Проведите тотальную ревизию и избавьтесь от всех медикаментов, срок действия которых давно истек. Остальные лекарства рассортируйте по предназначению и скрепите вместе канцелярскими резинками. Для удобства можно приобрести специальный пластиковый контейнер с секциями.

Всю косметику и средства по уходу с истекшим сроком годности также отправляем в мусорное ведро. Они не только занимают место, но и наносят вред здоровью. Из ящиков рабочего стола выгребаем все имеющиеся клочки бумаги, порванные скоросшиватели, одиночные скрепки, кнопки, ручки с высохшими чернилами и прочий навязчивый канцелярский мусор. Вы удивитесь, сколько пространства освободится, стоит вам избавиться от этих ненужных мелочей.

Правило 15 минут
Порядок, который всегда с тобой: золотые правила расхламления пространства

Американская писательница Марла Силли создала собственную стратегию — расхламление по флай-леди. Она предлагает начать с маленького эксперимента. Выберите какую-нибудь одну комнату в квартире. Для удобства разбейте ее на секторы: комод, книжный стеллаж, рабочий стол, шкаф-купе и т. д. Вооружитесь пакетом для мусора и включите таймер на 15 минут. Именно столько времени вам предстоит наводить порядок последовательно в каждом секторе, выгребая из него все бесполезные вещи. Такое ограничение по времени не позволит вам подолгу рассматривать вещи, которые попадаются под руку, и мучительно решать их дальнейшую судьбу. Проводите такую экспресс-уборку каждый день до тех пор, пока не очистите от хлама все секторы выбранной комнаты. Тогда вы воочию сможете убедиться, насколько свободнее и уютнее стало вокруг. Если опыт придется по душе, приступайте к расхламлению других помещений.

Без права на помилование
Порядок, который всегда с тобой: золотые правила расхламления пространства
User image expert
Алена Рябыко
психотерапевт

«В каждом доме есть особая категория вещей, выбросить которые не поднимается рука. Речь о сувенирах, привезенных из поездок или подаренных друзьями. Магнитики на холодильник, ракушки с моря, всевозможные статуэтки, маленькие шкатулки, ароматические свечи, — продолжать можно до бесконечности. Все они годами находятся на одном месте, занимая пространство и собирая пыль. Они сами по себе создают ощущение беспорядка и захламленности, тогда как не представляют абсолютно никакой ценности. Оставьте несколько самых дорогих сердцу вещиц, а остальное можно со спокойной душой выбрасывать».

Найдите в себе силы отправить в утиль весь тот хлам, что годами скрывается где-то в недрах квартиры, — мелкие сломанные гаджеты, флешки, диски, университетские конспекты и тетради, устаревшие правила дорожного движения, старые журналы и прочую макулатуру. Следом за ними отправляем картонные коробки из-под бытовой техники и обуви, гарантийный срок которых прошел.

Территория вечного хаоса
Порядок, который всегда с тобой: золотые правила расхламления пространства

Многие родители убеждены, что в детской точно нет смысла наводить порядок, поскольку там беспорядок царит всегда. Кое-что упорядочить все же в ваших силах.

Разделите все игрушки по тематическим категориям: куклы, машинки, кубики, мягкие игрушки, головоломки, мячи и т. д. Складывайте их в ящики разного цвета с соответствующей маркировкой. Глядя на вас, ребенок сам с удовольствием станет раскладывать вещи по ящикам и быстрее привыкнет к мысли, что в своей комнате надо убирать. Если пространство в детской не позволяет особо развернуться, поставьте в нее пуф или кресло с ящиком внутри. На дверь или стену можно повесить органайзер с карманами для хранения небольших вещей.

А что делать с многочисленными поделками, рисунками и открытками, которые ребенок исправно приносит из детского сада? Отберите самые любимые и отведите для них отдельную папку или коробку. Можно сфотографировать все образцы детского творчества и сделать нечто вроде каталога. А можно так и хранить их в цифровом виде.

Порядок в рабочем цехе
Порядок, который всегда с тобой: золотые правила расхламления пространства
User image expert
Максим Ставицкий
дизайнер

«Поддерживать порядок на кухне тоже довольно сложно. Но всегда можно облегчить себе задачу. Однозначно избавляйтесь от мелкой кухонной утвари на рейлингах. Лучше перевесьте их на внутреннюю сторону дверцы шкафа. Освобождайте рабочую поверхность и открытые полки от баночек со специями, сахарницы, подставки с кружками, подносов и прочих вещей. Все они захламляют пространство и создают ощущение беспорядка. Выбросите наконец сакральный пакет с пакетами, раздувшийся до немыслимых размеров. В крайнем случае приобретите для него компактный пластиковый контейнер». 

Если у вас есть посуда с колотыми краями, без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро. То же самое касается пришедших в негодность столовых приборов, разделочных досок, старых сковородок. Распрощайтесь с мелкой бытовой техникой, которая никак не используется, вроде тостера или вафельницы. Потрепанным полотенцам с намертво въевшимися пятнами на кухне тоже не место.

Круговорот вещей в природе
Порядок, который всегда с тобой: золотые правила расхламления пространства

А теперь представьте, вы избавились от всего хлама в доме и дышать стало свободнее. Что сделать, чтобы он не накапливался заново?

User image expert
Елена Гришина
специалист по организации домашнего пространства

«Возьмите на заметку три простых правила, —  советует Елена Гришина. — Первое: выбрасывайте или отдавайте вещи, которыми не пользуйтесь больше года. Второе: если сломалась какая-нибудь вещь, несите в мастерскую без промедлений или сразу выкидывайте. Третье: если вы принесли в дом новую вещь, обязательно избавьтесь от какой-нибудь старой, пусть даже она никак не будет связана с обновкой. Таким образом вы не дадите хламу возможности разрастись».

Не забывайте регулярно прибираться. От вас не требуется намывать полы или пылесосить ежедневно. Выделите 10–15 минут в день, чтобы разложить одежду по местам, протереть пыль, полить цветы, навести порядок на рабочем столе и т. д. Уделяя экспресс-уборке немного времени всю неделю, вы существенно облегчите себе задачу с уборкой квартиры на выходных.

Превратите расхламление собственной квартиры в увлекательный квест. И тогда наводить порядок станет намного интереснее. Освободив пространство вокруг от всего лишнего, вы в полной мере сможете насладиться чистотой, комфортом и уютом. А разложив по полочкам оставшиеся вещи, вы упорядочите беспокойные мысли в голове и найдете решение проблемы, которое никак вам не давалось.

Интересный факт
Порядок, который всегда с тобой: золотые правила расхламления пространства

Французская писательница Доминик Лоро много лет прожила в Японии и создала свою теорию расхламления, которую назвала «Принцип одного чемодана». Суть ее заключается в том, что все вещи, необходимые нам для счастливой жизни, должны умещаться в одном большом чемодане. Тогда как, избавляясь от лишних вещей, мы создаем вокруг себя подлинный комфорт. Если мы научимся довольствоваться малым, то сможем жить в мире, спокойствии и согласии с собой, какой бы хаос ни творился вокруг.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Sovetik 11
Sovetik 11
дом
Советский шик в интерьере: как дизайнеры используют мебель из хрущевок
20 октября
13600
Fotolia 107985851 subscription xxl
Fotolia 107985851 subscription xxl
дом
Текстиль для ванной: правила выбора и секреты уюта
11 ноября
2518
Fotolia 67117641 subscription xl
Fotolia 67117641 subscription xl
дом
Уютный дом: создаем уголок для отдыха на балконе
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты