Как отделить работу от семьи? Шесть правил эмоциональной гигиены

1366
1
0
здоровье ∙ семья

16 марта 2020, 17:05
здоровье ∙ семья
Как отделить работу от семьи? Шесть правил эмоциональной гигиены
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 марта 2020, 19:22

Профессиональное выгорание — это не шутка и не блажь. Всемирная организация здравоохранения официально признала его психическим расстройством, которое требует квалифицированной медицинской помощи. К счастью, против выгорания есть свои методы, и самый действенный из них — эмоциональная гигиена. Попробуем освоить несколько простых правил, которые помогут сохранить наше психологическое здоровье. Доктор психологии (международная степень МАААК ЮНЕСКО), создатель технологии SKILLFOLIO Виктория Шиманская рассказывает, как справиться со стрессом, вызванным профессиональным выгоранием.

Пятиминутка рефлексии
Как отделить работу от семьи? Шесть правил эмоциональной гигиены

Заведите себе правило: каким бы напряженным ни был ваш рабочий день, минимум раз в два часа делайте «санитарную паузу». Задайте себе следующие вопросы:

  • Удобно ли я стою (сижу)? Не пора ли мне размяться, сменить положение?
  • Что я чувствую? Усталость, досаду, раздражение, радость, энтузиазм, что-то еще?
  • Нравится ли мне то, что я делаю? Правильно ли то, что я делаю? Это то, что я хочу делать по жизни, день за днем?
  • О чем я думаю? Нет ли у меня мысли, которая мешает работать? А может быть, наоборот, есть навязчивая мысль о работе, которая не дает мне покоя?

Для этой практики нужно всего несколько минут: вы можете не отрываться от работы полностью, чтобы выпрямить спину и размять ноги, можете продолжать выполнять простые механические действия, мыть посуду, заполнять ежедневник — и в то же время сканировать свое состояние и «ловить» как позитивные, так и негативные ощущения от работы.  

Пять чувств в моменте
Как отделить работу от семьи? Шесть правил эмоциональной гигиены

Очень известный и полезный способ вернуть себя в реальность, когда на работе кипят страсти и вокруг сплошные взрывающиеся дедлайны. На несколько секунд отрешитесь от работы и переключитесь на свои ощущения: что я вижу? Что я слышу? Что ощущаю? Что за вкус у меня во рту и какой запах я ощущаю? Что из всего этого мне нравится, вызывает воодушевление, интерес, волнение, а что не нравится, от чего хотелось бы избавиться? Ответы на все эти вопросы в сумме рождают образ вашего рабочего момента. Хорошая новость в том, что почти всегда какую-то деталь момента можно изменить: добавить в него запах кофе или любимых духов, оторваться от таблиц на мониторе и посмотреть в окно или на приятный пейзаж, положить в рот мятное драже, включить музыку или, наоборот, «выключить» раздражающие звуки.

Такие разные паузы
Как отделить работу от семьи? Шесть правил эмоциональной гигиены

Мы все отлично знаем, как важно устраивать короткие перерывы, но почти никогда их не устраиваем. Нам сложно организовать себе паузу, придумать для нее подходящий повод. Кстати, многие курят только для того, чтобы иметь легальную возможность прерваться на пару минут и со свежими силами броситься в работу.

Какую полезную паузу можно сделать на работе?
Как отделить работу от семьи? Шесть правил эмоциональной гигиены
  • Спортивную: несколько упражнений для мышц спины и шеи.
  • Кислородную: просто взять и выйти на улицу на пару минут — ни для чего, просто чтобы ненадолго оказаться не внутри офиса, а за его пределами.
  • Креативную: если числа не сходятся, мысли не приходят, слова плохо подбираются — зайдите на минуту в Pinterest и подберите подходящую цветовую гамму под вашу текущую задачу и настроение. Переключаясь, вы отправляете рабочую задачу в область подсознания, которое прекрасно справляется с работой, пока вы занимаете сознание чем-то отвлеченным.
  • Минеральную: встаньте с рабочего места, дойдите до кулера или холодильника и спокойно, маленькими глотками выпейте полстакана минеральной воды.
  • Танцевальную: найдите место, где вы не будете никому мешать, включите в наушниках вашу любимую музыку и пару минут просто потанцуйте. Это поможет вам ненадолго «вынырнуть» из рабочих обстоятельств, расшевелить свое тело, восстановить кровообращение.
Эмоциональное переодевание
Как отделить работу от семьи? Шесть правил эмоциональной гигиены

Врач, приходя домой, снимает халат. Юрист вешает в шкаф свой дорогой костюм и роскошный галстук. Актер смывает грим. А не забываем ли мы «переодеваться», придя домой? Как насчет мысленно снять с себя одеяние руководителя, менеджера, помощника, ответственного секретаря — и стать родителем, супругом, другом, забавным рассказчиком, суперповаром, просто собой? Ведь «застревание» в своей профессиональной роли — значимый фактор эмоционального выгорания.

Чтобы научиться «снимать» с себя рабочие роли и «облачаться» в более комфортные и непосредственные, вам может потребоваться несколько лайфхаков. Например:

  • Соберите коллекцию своих фотографий в разных ролях, «рабочих» и «домашних». Перед началом рабочего дня смотрите на «рабочее» фото и представьте себя в этом образе, а вечером, когда с работой будет покончено, вспомните себя на «домашнем» фото и перейдите в режим отдыха и неформального, теплого общения.
  • Заведите себе какую-нибудь деталь одежды или аксессуар, который будете носить только во время работы: это могут быть наручные часы, галстук, серьги, мобильный телефон (особенно рабочий), рубашка, макияж... Придя домой, откладывайте вашу «рабочую» деталь в сторону и вместе с ней забывайте обо всех трудностях дня.
  • Уделите внимание ритуалам: умыть лицо, вымыть руки, убрать в шкаф рабочую сумку, распустить волосы, заварить себе чай… Если выполнять эти ритуальные действия каждый вечер и после этого говорить себе, что рабочий день окончен и дела остались за порогом дома, через некоторое время вам станет намного проще переключаться.
Упаковать и смыть эмоции
Как отделить работу от семьи? Шесть правил эмоциональной гигиены

Неприятные мысли о работе, произошедшие за день неприятности, крики шефа, сорвавшиеся сделки лучше не нести с собой домой. Их можно оставить в офисе, «проговорив» в картонную коробочку и оставив ее на рабочем столе или мысленно сложив в кулек и выкинув в мусорную корзину. Эмоции можно «смывать» вместе с водой во время мытья рук или просто стряхивая с ладоней широкими, интенсивными движениями. При этом полезно представлять себе, как накопившаяся, «налипшая» за рабочий день эмоциональная пыль смывается, стряхивается, уходит и вы чувствуете себя свежее и чище.

 

Еще больше полезных советов можно услышать на лекции Виктории «Как справиться с тревогой из-за новостей?», которая пройдет 30 марта во МХАТе им. Горького в рамках проекта «Невинный клуб» Юлии Высоцкой. 

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 58606235 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 58606235 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
семья
Бывает ли «идеальная семья»?
24 сентября
5136
80392
80392
развлечения ∙ семья
10 фильмов для семейного просмотра
31 января
31580
38448314 876891422502603 8305851646722703360 n
38448314 876891422502603 8305851646722703360 n
развлечения ∙ семья
Находка в Instagram: семейка выдумщиков
3420
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты