Португалия — рай для гедонистов

1042
1
0
путешествия

19 марта 2020, 13:05
путешествия
Португалия — рай для гедонистов
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 марта 2020, 07:27

Португалия за последние годы стала очень популярной для путешественников, ищущих новых впечатлений и уставших от традиционных европейских направлений. Кто бы мог подумать, что на краю Европы так интересно, необычно и невероятно красиво! Здесь вы увидите рыбацкие деревни, раскинувшиеся на побережье Атлантики, попробуете вкусные блюда из морепродуктов в морских ресторанах, посетите старинные винодельни на севере, где в дубовых бочках выдерживается ароматный портвейн, насладитесь лучшим кофе в Европе, полюбуетесь самобытной архитектурой XIV века, придающей португальским городам особое очарование, и поймете, что трехчасовая сиеста, пропустить которую — преступление, отражает главную суть характера местных жителей — неспешность и умиротворенность…

Прогулки по Лиссабону
Adobestock 219933256
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 110842795
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 165607992
Португалия — рай для гедонистов

Лиссабон удивляет и восхищает с первого взгляда. В старейшем мавританском районе Алфаме, знаменитом каменистыми узкими улочками и «антикварными» домами, можно увидеть, каким был город несколько веков назад. Здесь соседи пьют кофе на маленьких балкончиках, тут же сушат белье и переговариваются друг с другом прямо из окон. Кажется, что время остановилось навсегда, и лишь современные автомобили напоминают о XXI веке.

Приходите на берег реки Тежу к башне Торри де Белен с зубчатыми стенами, изящными балконами и рыцарскими гербами — давным-давно она была маяком, и отсюда отправлялись в дальние странствия мореплаватели. Поднимитесь на крепостные стены замка Святого Георгия, который когда-то был королевской резиденцией, и обязательно прокатитесь на старинном трамвае № 28, маршрут которого проходит по живописным старым районам города.

Если хотите увидеть слияние готики и мавританского стиля, идите к монастырю иеронимитов — такого зрелища вы больше нигде не увидите! А на площади Педро IV  с мозаикой на мостовой и бронзовыми фонтанами можно почувствовать особую атмосферу Лиссабона. Именно здесь инквизиторы устраивали публичные казни…

Вам также предстоит увидеть элегантно-аристократичную площадь Коммерции, обрамленную зданиями XVIII века, в центре которой возвышается памятник королю Жозе. Этот великолепный ансамбль похож на Зимний дворец в Санкт-Петербурге, а статуя короля отдаленно напоминает Медного всадника.

Украшением Лиссабона, бесспорно, являются современный мост Васко да Гама длиной 17 километров, который можно назвать архитектурным шедевром, а также статуя Кришту Рей, возвышающаяся над рекой на высоком постаменте, при этом лифт поднимает всех желающих к ногам Христа, открывая потрясающий вид на город.

На ослепительные церковные интерьеры Базилики-да-Эштрела, церквей Святого Роха и Святого Доминика стоит взглянуть даже тем, кто далек от христианства, в старых королевских конюшнях вы найдете старинные кареты и великолепные итальянские фрески. А какие в Лиссабоне очаровательные парки с лужайками и фруктовыми садами, роскошные песчаные пляжи и возможность наслаждаться морскими купаниями все лето с июня по сентябрь!

Сокровища Португалии
Adobestock 100489847
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 125028575
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 88212344
Португалия — рай для гедонистов

Когда вы сможете расстаться с Лиссабоном, отправляйтесь в любимое место Байрона — в городок Синтра с разноцветными зданиями и живописными холмами. Он похож на иллюстрацию к волшебной сказке о рыцарях и принцессах, как и северный город Гимарайнш, построенный в X веке, — архитектура здесь просто фантастическая! В городе Амаранте вы будете ошеломлены свисающими над рекой балконами и невероятными мостами — кстати, именно здесь делают уникальное зеленое вино, легкое и свежее, с тонким фруктовым вкусом и пузырьками газа.

Еще одно интересное место — город Комбра с университетом, похожим на дворец, и роскошной Библиотекой Жуанина с фолиантами XV века, их охраняет целая стая летучих мышей. Дело в том, что они поедают насекомых, которые могут причинить вред книгам. Город Эвора порадует любителей средневекового экстрима — достаточно посетить Капелу-да-Оссосс с ее зловещей атмосферой и хранящимися здесь скелетами и черепами пяти тысяч местных жителей.

Марвао — португальская глубинка, но как здесь красиво! Белоснежные дома, окруженные крепостной стеной, пустынные мощеные улочки и фантастический вид на окрестности, ведь это самая высокая точка Португалии. В районе Алгарве находится один из лучших пляжей мира — «Прайя-да-Маринья», который стоит посетить ради живописных скал и прозрачной воды, это местечко идеально для дайвинга. Если вы предпочитаете активный образ жизни с ресторанами и развлечениями на фоне импозантной архитектуры XVIII века, приезжайте в морской порт Кашкайш, где у пристани пришвартованы шикарные яхты, а с наступлением сумерек открываются ночные клубы.

Сказочная деревня Обидуш, расположенная в провинции Эстремадур и подаренная в XIII веке королеве Изабель ее мужем, утопает в цветах и белоснежных виллах с терракотовыми крышами. Морской город Авейру как будто создан для романтичных прогулок по очаровательным каналам на разноцветных лодках, а модный город Порту знаменит архитектурой барокко и неоклассическими зданиями, между которыми петляют извилистые улочки с пекарнями и бакалейными лавками. И наконец, кульминацией вашего путешествия по Португалии может стать долина реки Дору с нетронутой природой, сказочными холмами, покрытыми виноградниками, с миндальными рощами и круизными кораблями, курсирующими по воде. Португалия прекрасна и удивительна в любом месте, куда бы вы ни отправились!

Чем заняться в Португалии
Adobestock 291312082
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 264174516
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 232083559
Португалия — рай для гедонистов

Обязательно послушайте традиционную португальскую музыку фаду, которая внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, исполняют ее в кафе, которые называются casa do fado. Фаду — это печальные песни о любви, измене, разлуке, с нотками ностальгии и надежды, иначе они не были бы так популярны…

Если вы окажетесь в Португалии в марте, отправляйтесь на ежегодный фестиваль шоколада в деревню Обидуш, где создают роскошные шоколадные скульптуры, пекут эффектные торты и пирожные, устраивают мастер-классы по изготовлению конфет, а изумительную вишневую настойку разливают в шоколадные стаканчики.

Трудно удержаться от искушения и пройти мимо сказочного книжного магазина Livraria Lello в городе Порту — все интерьеры этого удивительного места буквально списаны с «Гарри Поттера»! Оказывается, съемки некоторых сцен происходили именно здесь.

Для любителей «самого-самого» будет интересно побывать на мысе Рока — в самой западной точке Европы. Здесь только скалы, океан и одинокий маяк вдали — в общем, романтика! Кстати, обязательно прокатитесь на катере по реке Дору — мимо виноградных террас, причудливых мостов и эффектных зданий, — эта фотосессия будет лучшей в вашей жизни.

Очень популярны в Португалии экскурсии на винодельни, куда входит сбор винограда и дегустация изысканных португальских вин, которые занимают высокие места на всех международных конкурсах. Обычно подобные туры организуют в винные регионы — в долину реки Дору, в каменистый район Дау, а также в регион Байррада, знаменитый игристыми винами, хранящимися годами в подземельях и ожидающих своего звездного часа. Очень популярны вина из района Алентежу и региона к северу от Порту с винодельческими хозяйствами, история которых начинается в XVII веке.

Любители водных развлечений могут отправиться на Азорские острова, где можно валяться на вулканических пляжах, заниматься дайвингом, серфингом и рыбалкой, наблюдать китов в открытом океане и любоваться красотой озера Сети-Сидадиш, которое находится прямо в кратере вулкана.

В Португалии устраиваются карнавал самбы, фестиваль сардин и национальные фольклорные праздники, поскольку местные жители чтут традиции предков и бережно хранят традиции самобытной культуры.

Вкусно, сытно, полезно
Adobestock 178992244
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 245544314
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 176908340
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 191509867
Португалия — рай для гедонистов

Португальские блюда, с одной стороны, простые и незамысловатые, поскольку еду готовят из самых свежих натуральных продуктов, и с другой стороны, в них есть какая-то изюминка — восточные специи или экзотические добавки. Однозначно, что вся португальская еда сытная и вкусная, ее основу составляют овощи, мясо и рыба. Говорят, португальские повара достигли совершенства в приготовлении трески, поскольку знают 365 рецептов с этой рыбой. Одно из вкуснейших блюд — бакаляу а браш, представляющее собой отварную треску, жареный картофель и пассерованный лук, залитые взбитыми яйцами. После этого рыба с овощами тушится под закрытой крышкой и подается с маслинами и петрушкой.

Очень любят португальцы ароматные густые супы, и почти во всех ресторанах вам предложат калду верде из капусты, картофеля, лука и чеснока с добавлением  оливкового масла и пряных свиных колбасок. Достойна внимания маринованная курица франго пири-пири с огненным соусом и мясное ассорти с овощами кузиду а португеза.

Если хочется экзотики, попробуйте рагу козиду-даш-фурнаш, которое готовят на Азорских островах. Мясо и овощи в больших горшках опускаются прямо в кратер вулкана и жарятся на раскаленном вулканическом грунте. На острове Мадейра хорошо готовят рыбу-саблю и шашлык из мяса на лавровых листьях.

Португальские сыры благодаря многовековым традициям сыроварения не уступают по качеству французским, самые популярные сорта — «Кейжу де Серра», «Кейжу де Каштелу Бранку» и «Кейжу Сан Жоржи». Португальцы редко добавляют сыры в блюда, они  едят их как самостоятельную закуску под ароматное вино.

По употреблению морепродуктов страна занимает третье место в мире, а в семерку лучших местных блюд входит португальская паэлья с гребешками, кальмарами, креветками, крабами и мидиями, которую приправляют шафраном и кориандром.

Слоеные пирожные паштел-де-ната со сливочно-яичным кремом тают во рту, а десерт с красивым названием «Отрада брата Иоанна», представляющий собой бисквитное печенье с фруктовым джемом и орехами, с виду выглядит простовато, но вкус — бесподобный. Очень интересны сладости «Мягкие яйца» — фигурки из теста в виде рыбок и ракушек, наполненные сахарной желтковой массой. Кстати, большинство местных сладостей делаются по монастырским рецептам.

Местные сувениры
Adobestock 207624449
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 247506919
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 174149051
Португалия — рай для гедонистов
Adobestock 324613744
Португалия — рай для гедонистов

Чаще всего туристы везут из Португалии петушков, которых делают в городе Барселуш из керамики, стекла и пробкового дерева, щедро украшая этим атрибутом посуду и домашний текстиль. Петушок — символ Португалии, поэтому его можно увидеть во всех сувенирных лавках.

В оформлении интерьеров здесь часто встречается керамическая плитка азулежу пастельных оттенков, но самый популярный цвет — бело-голубой. Это характерная черта национального архитектурного стиля Португалии, и многие путешественники покупают немного плитки, чтобы украсить загородный дом или городскую квартиру. А какая самобытная здесь керамика, сделанная вручную! Красочные чашки с причудливыми узорами, кастрюли в виде кочана капусты или тыквы, вазы с лепниной, тарелки и блюда в виде листьев, салатницы и кувшины в форме рыб. Воображение у местных мастеров просто безграничное!

Только в Португалии производят предметы и аксессуары из пробкового дерева — зонты, украшения, платья, мебель, кухонную утварь, шляпки, чехлы для смартфонов и бумажники. Эта уникальная продукция пользуется бешеной популярностью у туристов, ведь в других странах ее не найти. Кроме того, обратите внимание на ювелирные украшения, выполненные в технике филиграни, и на качественную кожаную обувь.

Что касается съедобных сувениров, то кроме португальского вина и сыра стоит купить в дорогу соленую треску бакальяу, оливковое масло и натуральные оливки отменного качества, которые к тому же намного дешевле маслин из Италии и Испании. И конечно же, стоит запастись местным кофе — невероятно вкусным и ароматным, его лучшие марки — Nicola, Biondi, Camelo и Sical. В  португальских магазинах — разнообразие рыбных консервов, но самые вкусные — сардины в томатном или пикантном соусе, в оливковом масле или в собственном соку. Это своеобразная гастрономическая достопримечательность Португалии, мимо которой невозможно пройти, как и мимо хамона «презунту» из вырезки черной свиньи.

Многие также хвалят местное мыло с растительными добавками, которое по своему эффекту можно сравнить разве что с питательным кремом, поэтому его часто берут на подарки друзьям и близким.

Португалия — страна для гедонистов, умеющих наслаждаться жизнью и брать от нее все самое лучшее. Впрочем, многие только в этой стране и становятся гедонистами, учась ценить каждое мгновение жизни, щедро подаренное прекрасной и древней землей…

Интересный факт
Португалия — рай для гедонистов

Цены в Португалии ниже, чем в соседних странах, что сделало страну особенно привлекательной для путешествий. Ужин на двоих с бутылкой вина обойдется в 30 евро в туристических местах, в городах же, куда редко ездят туристы, еда намного дешевле. 250 г сыра бри стоит 2,5 евро, 500 г мидий обойдутся в 5 евро, а за 150 г хамона попросят 1,5 евро. Вино стоит от 3–5 евро за бутылку.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 93647257
Adobestock 93647257
путешествия
Кипр — почти Греция, только без шенгенской визы
19 августа
3047
Adobestock 280480982
Adobestock 280480982
путешествия
Родные просторы: путешествие по Карелии
20 сентября
1412
Adobestock 91297438
Adobestock 91297438
путешествия
Волшебное путешествие в ОАЭ: советы путешественникам
12 февраля
645
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты