Послеродовая депрессия: что нужно знать?

941
1
0
семья

23 марта 2020, 14:15
семья
Послеродовая депрессия: что нужно знать?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 марта 2020, 07:11

Послеродовая депрессия — далеко не безобидная апатия, которая проходит сама, без медицинского или психологического вмешательства. Около 12 % женщин, родивших ребенка, чувствуют симптомы психического расстройства, которое требует серьезного внимания и вдумчивого лечения. Как справиться с этим состоянием и помочь своим близким?

Послеродовая депрессия: немного истории
Послеродовая депрессия: что нужно знать?

Раньше такого понятия, как послеродовая или постнатальная депрессия, не существовало, да и врачи больше интересовались тем, как сокращается матка и заживают швы, чем психологическим состоянием роженицы. Впрочем, и женщинам 70 лет назад было не до этого — декретный отпуск длился несколько месяцев, после чего приходилось пристраивать малыша в ясли и выходить на работу. На женских плечах было столько домашних обязанностей, что на депрессию, учитывая отсутствие подгузников и современной бытовой техники, просто не хватало времени, к тому же многие были выходцами из многодетных семей, где азы ухода за младенцами познавали еще в раннем школьном возрасте. Точнее, депрессия у некоторых женщин была, но они учились справляться с ней самостоятельно, а порой просто сжимали зубы и становились сильными — выбора-то не было. Хорошо, если в уходе, хотя бы за первым малышом или погодками, помогали родственники, но чаще всего проблема загонялась глубоко внутрь, превращаясь в хроническую депрессию, которая дремала внутри годами и десятилетиями, периодически просыпаясь и причиняя беспокойство.

Эти коварные гормоны
Послеродовая депрессия: что нужно знать?
User image expert
Павел Игнатьев
доктор медицинских наук

«В течение беременности в женском организме увеличивается уровень гормонов прогестерона и эстрогена, а в плаценте образуются свои гормоны — человеческий хорионический гонадотропин и плацентарный лактоген. К концу беременности количество женских гормонов вырастает в 10 раз! После родов и отхождения плаценты происходит резкое падение уровня гормонов, для организма это огромный стресс. В результате появляются апатия, переменчивость настроения, плаксивость, раздражительность и постоянная усталость. Женщина теряет аппетит, у нее может нарушиться сон и ухудшиться память, она ощущает бессилие, чувство вины и равнодушие к происходящему. Иногда это состояние сопровождается головными болями и расстройством кишечника».

Функция желез внутренней секреции также восстанавливается постепенно, и только через 12 недель послеродового периода объем щитовидной железы возвращается к своему первоначальному значению. Кроме того, меняется синтез инсулина и резко снижается уровень фолиевой кислоты и витамина В12, участвующих в выработке серотонина. Это только физиологические причины, да и то не все…

Психология и не только
Послеродовая депрессия: что нужно знать?

Одна из причин возникновения послеродовой депрессии — нехватка свободного времени и банальная усталость. Новоиспеченной маме нужно больше гулять, отдыхать, находиться с малышом, а у нее начинаются бессонные ночи и переживания — достаточно ли ест ребенок, почему он мало прибавляет в весе, по какой причине кричит, как часто ему нужно ходить в туалет, кормить по часам или по требованию. С каждым днем вопросов становится все больше, а сил — все меньше. Кроме того, женщине нужно готовить, убираться, заниматься другими хозяйственными делами, а также хорошо выглядеть и уделять внимание близким людям. Когда все это происходит на фоне нестабильности финансов, проблем в отношениях с мужем и неблагополучной обстановки дома, ситуация только усугубляется. А если женщина подвержена приступам перфекционизма, когда крепнет уверенность, что она не справляется с материнскими обязанностями, то все эти страхи и сомнения приводят к отчаянию и безысходности. У многих появляются проблемы с лактацией, недовольство фигурой и своей внешностью из-за растяжек, пигментных пятен и отвисшей груди.  Если у женщины это первый ребенок, она чувствует себя беспомощной и одинокой…

Как победить депрессию?
Послеродовая депрессия: что нужно знать?

Самое главное, что необходимо сделать сразу же, как малыш с мамой прибывают домой, — обеспечить женщине разностороннюю помощь и поддержку. Она не способна сразу тащить исключительно на себе домашнее хозяйство и уход за младенцем, поэтому близкие родственники должны взять на себя часть задач. Хорошо, если у женщины появится свободное время, которое она сможет тратить только на себя — принять ванну, сходить в салон красоты или в кафе с подругой, почитать книгу или посмотреть любимый сериал. Без этих «вылазок» в прежнюю жизнь уставшая женщина будет чувствовать себя заложницей быта и рутины — чем чаще она сможет вырываться из «дня сурка», тем больше у нее появится сил для материнства.

Маме также необходима эмоциональная поддержка, поскольку в состоянии депрессии важно рассказывать о своих чувствах, делиться переживаниями, страхами и сомнениями. Если никто из родственников или друзей не может оказать подобную помощь, следует обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту. Впрочем, профессиональная терапия будет не лишней и для тех женщин, кому есть с кем поговорить. Дело в том, что психолог, владеющий методиками НЛП, психоанализа или гипноза, не только поможет снять послеродовую депрессию, но и разберется в ее причинах и проработает вместе с пациенткой какие-то юношеские комплексы или другие психологические проблемы, которые могли привести к этому состоянию. При необходимости врач назначит медикаменты, разрешенные при кормлении грудью.

Питание и здоровье
Послеродовая депрессия: что нужно знать?

В состоянии депрессии не хочется заботиться о себе, зато первые шаги в этом направлении уже могут помочь женщине почувствовать себя лучше и бодрее.

Ночной сон должен быть полноценным, поэтому в первые месяцы многие мамы спят с малышами, что гармонично вписывается в модную сейчас теорию естественного родительства. Результаты появляются мгновенно — не нужно вставать к ребенку по ночам, поскольку кормление упрощается, а новорожденный спит гораздо крепче рядом с мамой.

User image expert
Оксана Попова
диетолог

«Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством кальция и аскорбиновой кислоты. Частью рациона должны стать продукты, повышающие уровень серотонина, — бананы, ананасы, киви, яйца, орехи, сыр, грибы, морепродукты, мясо и немного сладостей, например кусочек горького шоколада, зефир или мармелад. В период послеродовой депрессии не стоит соблюдать диету, которая еще больше усугубляет проблему, поэтому в разумных дозах можно есть все. Балуйте себя и берегите нервную систему!»

Принять себя
Послеродовая депрессия: что нужно знать?

Многие родившие женщины переживают об изменившейся фигуре и лишнем весе, поэтому близким (особенно мужу) следует почаще говорить о том, как женщина привлекательна, и всячески демонстрировать свое восхищение искренними комплиментами, цветами и приятными сюрпризами. Если она расслабится и перестанет комплексовать, ей будет проще выйти из депрессивного состояния. Если у нее понижено либидо, не стоит настаивать на близости, хотя для многих женщин это является лакмусовой бумажкой сексуальности. Дескать, муж не проявляет интереса к интимной жизни, а все потому, что я набрала десять килограммов, поэтому здесь нужно действовать по ситуации. Опытный психотерапевт также поможет женщине принять себя в новом состоянии и успокоиться насчет внешности.

Прекрасно помогают приятные спа-процедуры на дому или в салоне красоты, особенно массажи и обертывания. Если женщина чувствует себя хорошо и ее гинеколог не имеет ничего против, можно делать специальные восстанавливающие гимнастические упражнения или заниматься йогой в легком режиме. Это поможет обрести уверенность в себе и быстро вернуть стройность. Но самое главное, физическая активность — мощный антидепрессант, только не переборщите с нагрузкой. Вам должно быть приятно и комфортно!

Трудно сказать, почему у одних женщин наблюдается послеродовая депрессия, а у других все проходит гладко и спокойно. Возможно, причина в наследственности или особенностях психики, в возрасте и окружающей обстановке. В любом случае родные и друзья должны окружить маму и ребенка заботой и вниманием, которых никогда не бывает слишком много….

На заметку
Послеродовая депрессия: что нужно знать?

Послеродовая депрессия развивается обычно со второй недели после родов, при этом она может начаться и через полгода — все индивидуально. Продолжительность этого состояния — от 2 недель до года. Увы, в редких запущенных случаях заболевание перетекает в затяжную постнатальную депрессию, которая может длиться до трех лет.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 128746624 subscription xxl
Fotolia 128746624 subscription xxl
фитнес
Фитнес для мамы и малыша
09 декабря
16885
Fotolia 81457972 subscription xxl
Fotolia 81457972 subscription xxl
фитнес
Как сохранить фигуру во время беременности
Adobestock 154691890
Adobestock 154691890
развлечения
Пять книг-антидепрессантов
17 ноября
9965
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты