А как соблюдали Великий пост представители тогдашнего среднего класса — купечества? Мы знаем, что представители этого сословия «позиционировали» себя как истово верующих, много было среди них и старообрядцев.
Последние отличались самым ревностным следованием заветам «древлего благочестия», как именовали они свою веру. В этой среде было множество людей образованных, «книжных» — образ «дремучего старовера», созданный не без участия церковного официоза не соответствует действительности, русское же купечество во многом формировалось под влиянием особой трудовой этики старообрядцев. Фактически из этого слоя и выходили все купцы, переходя затем (под давлением) в официальное православие. У старообрядцев было в чести накопление материальных богатств и вместе с тем следование аскезе. Во многом они напоминали западных протестантов.
Во время постов в купеческих семьях обеденные столы накрывали черными скатертями, чтобы подчеркнуть аскетизм. С окон снимались шторы, картины завешивались, парадная посуда убиралась в шкаф. Мебель покрывалась чехлами. В передней зажигалась лампадка, горевшая вплоть до Пасхи.
Самым строгим был первый день Великого поста. Это полное воздержание от еды. Второй день — хлеб и вода. В самые строгие постные дни в купеческих семьях от еды отказывались вовсе. Каким же было постное купеческие меню?
Большой популярностью пользовались (и не только у купцов) соленые огурцы с укропом, хреном и смородиновым листом, капуста с клюквой и моченый чернослив.
Моченые яблоки считались «лакомством», их дозволялось вкушать только по воскресным дням.
В пост хорошо «шла» и нарезанная редька, заправляемая конопляным маслом.
И вот еще небольшой список популярных блюд постного стола: моченый горох, жареная гречневая каша с луком и разнообразие грибных блюд. Да, грибы отличный заменитель мяса, и яств из них наши предки знали великое множество.
Теперь о десертах. В постные дни не было строгих указаний по отказу от сладостей и пусть чревоугодию в эту пору предаваться было грешно, полностью лишать себя сладкого не требовалось. Постящиеся угощались обсахаренными ягодами — замороженной ароматной малиной, полезной клюквой и рябиной. Постная сдоба, сухофрукты тоже скрашивали суровые постные будни.
Были в постном купеческом меню и весьма оригинальные блюда, забытые сегодня. О них, мы и напомним — почему бы современным хозяйкам не взять их на заметку.