Питомец на диете: правильное питание для домашних животных
432
0
0
животные

29 ноября 2016, 18:25
животные
Питомец на диете: правильное питание для домашних животных
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
29 ноября 2016, 18:55

Правильное питание для домашних животных

Пухленький питомец, очертаниями напоминающий воздушный шар, — не столь умиляющее зрелище, как кажется на первый взгляд. Это верный признак того, что он страдает от ожирения. И если вовремя не прийти на помощь, это чревато самыми печальными последствиями.

Нравится!
Поделиться
Перекормили заботой
Питомец на диете: правильное питание для домашних животных

Ломать голову над диетой для домашнего животного не придется, если не потакать пагубным привычкам. Признайтесь, вы наверняка подкармливаете драгоценного питомца вкусностями.

User image expert
Екатерина Логинова
Ветеринарный врач

«Давать собаке или кошке еду со стола нельзя ни в коем случае. Эта пища приправлена солью и специями, что крайне негативно сказывается на пищеварении животных. Жирная еда даже малыми порциями тоже ведет к набору веса».

Другая причина ожирения — пассивный образ жизни. Подвижные от природы хищники становятся вялыми домоседами, мирно посапывающими на диване. Кстати, многие питомцы заедают скуку не хуже людей. Хотя порой прибавка в весе связана со сбоем в работе щитовидной железы. Как бы то ни было, при любых подозрениях на этот счет покажите любимца ветеринару. Помните, ожирение влечет за собой ряд опасных осложнений. У животного появляется сильная одышка и серьезно возрастает нагрузка на суставы. Слоем жира покрываются не только бока, но и сердце, поджелудочная железа, печень. Эти процессы требуют долгого и болезненного лечения. А ожирение печени и вовсе является необратимым.

Собачьи радости
Питомец на диете: правильное питание для домашних животных

Как посадить домашнее животное на диету? Переход к облегченной системе питания должен быть плавным и постепенным. В отличие от кошек, собаки не всегда испытывают чувство насыщения. Поэтому первым делом следует ограничить число приемов пищи до 3 раз в сутки и навечно забыть о подкармливаниях. Если в рационе присутствует жирное мясо, его заменяют диетическим. Другой популярный вопрос — какой корм самый правильный: сухой или натуральный.

User image expert
Марианна Гладких
Зоопсихолог

«Сухие корма оптимально сбалансированы по составу белков, жиров и углеводов. Они разрабатываются с учетом возраста, породы, образа жизни собаки и даже наличия аллергии».

Если питомец предпочитает натуральную пищу, обратитесь к ветеринару, чтобы он помог составить грамотный рацион. Упор в диете для собак делается на белки и клетчатку, в то время как жиры и углеводы сокращаются. Крайне важно убрать из меню каши и хлебобулочные изделия. Мясо и рыба нежирных сортов, напротив, горячо приветствуются. Равно как и различные овощи. Особенно полезны тыква, морковь и капуста всех видов, поскольку они активно расщепляют жиры.

Грациозная пантера
Питомец на диете: правильное питание для домашних животных

Принципы снижения веса для кошек не имеют кардинальных отличий. Они сводятся к постепенному уменьшению калорийности рациона и замене жирных продуктов диетическими. Количество приемов пищи сокращается до 2–3 раз в день. Кроме того, следите, чтобы у питомца был постоянный доступ к воде. Правильное насыщение и обмен веществ у кошек, как и у собак, зависит от водного баланса. Нередко диета для кошек вызвана объективной необходимостью.

User image expert
Екатерина Логинова
Ветеринарный врач

«Многие животные заметно прибавляют в весе после стерилизации или кастрации. После этих процедур изменяется гормональный фон, что нарушает метаболизм».

В этом случае по истечении 2–3 недель после операции следует переходить на специализированное питание для кастрированных и стерилизованных животных. В остальных случаях обратите внимание на корма для снижения веса кошек. Они содержат меньшее количество калорий, но обогащены питательной клетчаткой. В результате питомец будет потреблять такой же объем порций, но с меньшим количеством жиров. К тому же производители позаботились о необходимых витаминах и микроэлементах.

Двигай лапами!
Питомец на диете: правильное питание для домашних животных
Питомец на диете: правильное питание для домашних животных
Питомец на диете: правильное питание для домашних животных
Fotolia 105544785 subscription xl
Fotolia 127707824 subscription xl
Fotolia 74351567 subscription xl

Чем правильно кормить домашних животных, мы выяснили. Но чтобы оставаться в форме, питомцу нужны частые физические нагрузки.

User image expert
Марианна Гладких
Зоопсихолог

«Собакам помогают худеть активные прогулки. Отправляйтесь на природу и устраивайте подвижные игры с резиновыми мячиками, тарелками фрисби и обычными палками».

Если такой возможности нет, увеличьте количество ежедневных прогулок. Сегодня существуют даже фитнес-клубы для собак. Здесь они могут проходить полосы препятствий, заниматься на беговой дорожке, выполнять комплексы упражнений. А если вашему любимцу противопоказаны такие тренировки, всегда можно записаться в бассейн для четвероногих и получить порцию физических нагрузок там.

С кошками дело обстоит сложнее, ведь мало кто выгуливает их на свежем воздухе. Единственным выходом остаются домашние игры. Большинство кошек любит игрушки на веревочках и палочках, мячики с колокольчиками и механических мышей. Многие с энтузиазмом гоняются за лучом лазерной указки. Самых ленивых питомцев расшевелят игрушки с кошачьей мятой внутри. Словом, располневшее животное должно двигаться как можно больше.

Методы похудения домашних животных мало чем отличаются наших. Только роль диетолога берет на себя хозяин, от которого во многом зависит успешный результат. Впрочем, диета не понадобится, если не доводить дело до крайности и не измерять любовь к питомцу горой лакомств.

На заметку
Питомец на диете: правильное питание для домашних животных

Помните, существуют продукты, которые нельзя давать домашним животным ни под каким предлогом. Для собак и кошек серьезную опасность представляют шоколад, изюм, виноград, баклажаны, лук, чеснок и трубчатые кости. Некоторые из этих «вкусностей» наносят организму непоправимый вред и даже могут стать причиной летального исхода.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru